методы в истории

Sextus Pompey

Консул
Что Вы имеете в виду под оцифровкой архивных дел? Сканирование? Или перевод текстов в цифровой вид?
Хотя бы сканирование... Про расшифровку я даже не мечтаю. 🙂
Поясню причину. Где-то 10 лет назад РГВИА оцифровал (отсканировал и выложил какую-то часть документов по 1 мировой войне. Там просто шикарные документы... Но еще больше не оцифровано!
А заказать цифровые копии - бешеные деньги. 200 рублей за страницу. Я посмотрел - по интересующей меня теме мне нужно посмотреть 2-3 тысячи страниц. 400-600 тысяч рублей... 😱

Nikkor

Пропретор
В советскую эпоху довольно широко применялось микрофильмирование. Цели было две: во-первых, иметь "дубликат" документа, и во-вторых, обеспечить сохранность оригиналов, выдавая вместо них фотокопии. В некоторых архивах эта работа была поставлена на поток (РГВИА, РГИА, ЦГАЛИ, АРАН Спб и некоторые другие), но это было редко где. Качество микрофильмов очень средненькое. Я когда работал над книгой о Кутузове частенько получал вместо заказанных оригиналов катушки микрофильмов. Конечно, ощущения не те, но есть плюс: можно снимать на смартфон. Многие даже ставят маленький штатив перед микрофотом и снимают на виду у работников читального зала. С оригиналами этот фокус не проходит: только скан за деньги. Если объем большой, набегает солидная сумма. Но если надо - то приходится. У меня составился собственный домашний небольшой архив таких сканов по кутузовской тематике и вообще по войне 12-го года и началу заграничного похода. Среди них десятки очень содержательных документов, до сих пор не введенных в научный оборот.
В Питере есть портал для дистанционной работы с отсканированными документами пяти или шести архивов. Платишь за день работы 70 рублей и читай, копируй сканы неограниченно. В читальном зале ЦГАИПД отбираешь нужные листы, тут же оплачиваешь картой съемку (ок. 20 руб/кадр) и тут же на месте сам снимаешь. К сожалению, такие тяжеловесы, как РГИА, РГВИА, ЦГАКФФД, в этом аукционе невиданной щедрости не участвуют, там все по-прежнему очень дорого и очень долго.
Огромный плюс последних 3-5 лет: многие архивы выложили в открытый бесплатный доступ описи фондов. Это очень облегчает работу. Можно подготовиться к работе дома, отобрать и заказать дела к нужной дате.
Если Вам нужны документы из РГВИА - надо ехать в Москву и работать на месте. Из 2-3 тыс. страниц, скорее всего, Вы реально отберете для копирования 20-30, ну, может, 50. Или справитесь с обработкой данных на месте. По-другому, к сожалению, никак.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
В советскую эпоху довольно широко применялось микрофильмирование. Цели было две: во-первых, иметь "дубликат" документа, и во-вторых, обеспечить сохранность оригиналов, выдавая вместо них фотокопии. В некоторых архивах эта работа была поставлена на поток (РГВИА, РГИА, ЦГАЛИ, АРАН Спб и некоторые другие), но это было редко где. Качество микрофильмов очень средненькое. Я когда работал над книгой о Кутузове частенько получал вместо заказанных оригиналов катушки микрофильмов. Конечно, ощущения не те, но есть плюс: можно снимать на смартфон. Многие даже ставят маленький штатив перед микрофотом и снимают на виду у работников читального зала. С оригиналами этот фокус не проходит: только скан за деньги.
В РГВИА так не работает:
Цифровая копия архивного документа из электронного фонда пользования архива с разрешением до 300 dpi, тип файла JPEG8 - образ - 98,00
Для бумажного - 207,00.
Если сам фотографируешь - 66,00

В Питере есть портал для дистанционной работы с отсканированными документами пяти или шести архивов. Платишь за день работы 70 рублей и читай, копируй сканы неограниченно.
Отличный вариант. Я так метрические книги полков в ЦГИА смотрел. У нас в Воронеже так же.
Оцифруйте, сделайте платный доступ - куча народа будет пользоваться! А сейчас, получается, государственные архивы для Москвы и москвичей.

К сожалению, такие тяжеловесы, как РГИА, РГВИА, ЦГАКФФД, в этом аукционе невиданной щедрости не участвуют, там все по-прежнему очень дорого и очень долго.
Это точно!

Огромный плюс последних 3-5 лет: многие архивы выложили в открытый бесплатный доступ описи фондов. Это очень облегчает работу. Можно подготовиться к работе дома, отобрать и заказать дела к нужной дате.
Если Вам нужны документы из РГВИА - надо ехать в Москву и работать на месте. Из 2-3 тыс. страниц, скорее всего, Вы реально отберете для копирования 20-30, ну, может, 50. Или справитесь с обработкой данных на месте. По-другому, к сожалению, никак.
Вот и поеду на следующей неделе... 🙂
Хотя лучше бы деньги за проезд и сопутствующие расходы архиву отдал за подписку на электронные фонды.
Боюсь, 20-50 страницам не обойдётся... ((

Верх