Международная политика Гитлера

magidd

Проконсул
Могла ли Германия избежать войны на два фронта? Могли ли к примеру, немцы, чтобы осуществить свою экспансию на Восток, договориться о совместной войне против СССР с Польшей, подобно тому, как они договорились с Румынией.

Янус

Джедай
Интересная история о "союзе" Польши и Германии

20 сентября 1938 года, более чем за неделю до печально известного мюнхенского сговора Англии, Франции, Германии и Италии, Польша уже договорилась с Германией о координации военных действий против Чехословакии. Сразу же после соглашения о расчленении этой страны 2 ноября 1938 года она ввела на ее территорию свои войска и отторгла Заользье и Цешинскую Силезию с преобладающим там чешским и словацким населением. Именно тогда Черчилль и сравнил Польшу с гиеной. Только через 5 месяцев, 15 марта 1939 года, фюрер выставил непрошеных конкурентов на их собственную территорию. А уже 21 марта Германия начала "дипломатично" требовать от своего союзника передачи ей Гданьска (Данцига), и 26 апреля в одностороннем порядке расторгла с ней договор о ненападении.

Lanselot

Гетьман
С Польшей всерьез Германия вряд ли могла бы договариться, именно потому, что претендовала на часть ее территорий, населенных в значительной степени немцами. А вот почему они не сумели договориться с Англией, мне до сих пор непонятно.

Val

Принцепс сената
С Польшей всерьез Германия вряд ли могла бы договариться, именно потому, что претендовала на часть ее территорий, населенных в значительной степени немцами.

Аесли бы Польша появила уступчивость и отдала бы Данциг?

А вот почему они не сумели договориться с Англией, мне до сих пор непонятно.

Это всё Черчиль.

Diletant

Великий Магистр
С Польшей всерьез Германия вряд ли могла бы договариться, именно потому, что претендовала на часть ее территорий, населенных в значительной степени немцами. А вот почему они не сумели договориться с Англией, мне до сих пор непонятно.
Говорят, Гесс таки и договорился... Но Черчилль вовремя оценил ситуацию и дал задний ход...

magidd

Проконсул
а что было с англией, что именнно немцы предлагали англичанам, какие условия после начала 1939

Val

Принцепс сената
После разгрома Франции в июле 1940г Гитлер авыступил с мирными предложениями, довольно почётными для Англии. Но Черчиль их отклонил.

magidd

Проконсул
Я понимаю. Но на каких конкретно условиях? И чего хотели от него англичане?

Val

Принцепс сената
Перемирие заключают обычно без каких-то предварительных условияй. Историки полагают, что условия мира, которые последовали бы за таким перемирием, были бы совершено необременительным для Англии.
По поводу того, чего хотели англичане. Судя по всему, они хотели продолжения войны. :) А если говорить серьёзно, то в этом вопросе позиция Черчилля, судя по всему, действительно отличалась от позиции значителной части британской элиты в своей непримиримости.

magidd

Проконсул
хорошо. а был ли шанс избежать войны на западе после начала страннной войны?

b-graf

Принцепс сената
Договориться с Польшей можно было пытаться только зимой 1938/39 г.г., во время сближения Германии с Западом и до оккупации ею Чехословакии. Далее же в конце марта Польше были даны английские гарантии, тем самым она перетягивалась в сторону Запада (и немцы расторгли прежний договор с Польшей, как тут уже отмечено). Вообще же ситуация с Польшей не похожа на румынскую: в случае Румынии было взятие ее под немецкое покровительство в условиях возможной ее войны с Венгрией (по тер. вопросу - решен в пользу Венгрии), Прутского похода РККА, да еще и Болгарии отдавалась Юж.Добруджа.

Случай с Румынией похож был бы на соглашение Германии с Чехословакией после того, как ее "обкорнали" в 1938 г. (но избрана оккупация). Также ИМХО румынский вариант невозможен и после поражения Польши в 1939 г. (если бы избрано мягкое решение: отобрать корридор, восточные районы - к СССР, но независимость сохраняется - и когти точатся против Литвы и СССР), т.к. в отличие от Румынии Польша слишком близко к Германии и в случае измены представляет непосредственную военную угрозу. Но это к тому же чисто гипотетические ситуации: всю Чехословакию Гитлер хотел прибрать к рукам еще в сентябре 1938 г., Мюнхенское соглашение рассматривалось им как маневр.

Rzay

Дистрибьютор добра
Также ИМХО румынский вариант невозможен и после поражения Польши в 1939 г. (если бы избрано мягкое решение: отобрать корридор, восточные районы - к СССР, но независимость сохраняется - и когти точатся против Литвы и СССР), т.к. в отличие от Румынии Польша слишком близко к Германии и в случае измены представляет непосредственную военную угрозу.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в 1939-41гг. Германия неоднократно выступала с предложением мира на условиях восстановления независимой Польши в "обкорнанном" виде. Но это не устраивало западных союзников.

Lanselot

Гетьман
Аесли бы Польша появила уступчивость и отдала бы Данциг?
Я в такую возможность в конкретных условиях не верю. Даже в качестве обмена на какие-нибудь други территории.
Это всё Черчиль.
Понятно, что Черчиль. Но он там был не один.
Говорят, Гесс таки и договорился... Но Черчилль вовремя оценил ситуацию и дал задний ход...
Да, скорее всего Гесс летел не просто так. Но здесь о чем-то не договорились. Если бы, например, Германия и Англия довоговорились об разделе советской территории, то вопрос мог бы решиться и положительно. Конечно, Англии приложить к такому руку было сложнее, чем Германии. Но можно было. Например, в Закавказье. Но далеко и не только там.

Val

Принцепс сената

Lanselot

Гетьман
Потому, что поляки - народ с норовом. Такая идея привела бы к внутренним раздорам. Это Вам не СССР, где пропаганда все "объяснит".
Но, с другой стороны, непонятно: поддерживало ли его большинство британской элиты?
Не знаю. Но думаю, что сейчас это и специалистам не легко раскопать. Война "все списала".

Val

Принцепс сената
Потому, что поляки - народ с норовом. Такая идея привела бы к внутренним раздорам. Это Вам не СССР, где пропаганда все "объяснит".

Однако и идея взять курс на конфронтацию с Германией точно также привела к внутренним раздорам. Я согласен с Вами, что польская пропаганда не смогла достаточно успешно мобилизовать всё население Польши на защиту своего суверенитета. На мой взгляд, как раз то обстоятельство, что принятое польскими властями решения оказалось в итоге ошибочным, заставляет внимательнее присмотреться к возможным альтернативам.

magidd

Проконсул
Но почему Черчиль столь решительно выступал против мира с Гитлером?
Какие аргументы он приводил? И как он все же убедил британскую элиту в том, что мир с Гитлером неприемлим?
Сыграла ли здесь роль непредсказуемость Гитлера? Может быть, так же, что Германия слишком усилилась, захватив чуть ли не всю Европу и стала таким образом слишком опасной бля Великобритании? И в случае победы Гитлера над СССР, Германия и Япония начали бы делить Азию, а Великобритания осталась бы одинокой и утратила бы свою империю?

silent

Перегрин
Традиционной политикой Великобритании в европейских делах на протяжении нескольких столетий было желание никоим образом не допустить объединения или подчинения континентальной Европы одной державе, единому центру принятия решений, шла бы речь о Испании Филипа 2, Франции Людовика 14, наполеоновской Франции, России Николая 1, второго рейха, а так как Черчиль считал себя продолжателем этой политической традиции, то и гитлеровская Германия была препятствием, и ее усиление не было допустимо. Проблема то в другом что после 1918 года Европа уже не центр мира, все большую роль получают быстро набирающие мощь СССР, США и Япония, те ослабление позиций Великобритании в Европе приведет и к крушению их колониальной империи, а не так что можно было "сдать" Европу, и сохранить империю, что хорошо понимал Черчиль. Мировое лидерство была проиграно уже в течении 20-30-ых годов, когда Англия была вынуждена отказаться в силу экономических трудностей и возросшего пацифизма от своего принципа two powers standart(те ее флот должен был быть в 2 раза мощнее флота следующей по силе морской державы, теперь же он был равен американскому), союза с Японией(рассторгнут под давлением США), а главное от статуса фунта как главной мировой валюты, он перетек к доллару. Все это было закреплено в ходе вмв: атомная монополия, переориентация доминионов на США, укрепление американских позиций на Дальнем и Ближнем Востоке, и их непрекаемое лидерство в Западной Европе. Тут даже вопрос получается кто вел против соединенного королевства войну.

Верх