20 сентября 1938 года, более чем за неделю до печально известного мюнхенского сговора Англии, Франции, Германии и Италии, Польша уже договорилась с Германией о координации военных действий против Чехословакии. Сразу же после соглашения о расчленении этой страны 2 ноября 1938 года она ввела на ее территорию свои войска и отторгла Заользье и Цешинскую Силезию с преобладающим там чешским и словацким населением. Именно тогда Черчилль и сравнил Польшу с гиеной. Только через 5 месяцев, 15 марта 1939 года, фюрер выставил непрошеных конкурентов на их собственную территорию. А уже 21 марта Германия начала "дипломатично" требовать от своего союзника передачи ей Гданьска (Данцига), и 26 апреля в одностороннем порядке расторгла с ней договор о ненападении.
С Польшей всерьез Германия вряд ли могла бы договариться, именно потому, что претендовала на часть ее территорий, населенных в значительной степени немцами.
А вот почему они не сумели договориться с Англией, мне до сих пор непонятно.
Говорят, Гесс таки и договорился... Но Черчилль вовремя оценил ситуацию и дал задний ход...С Польшей всерьез Германия вряд ли могла бы договариться, именно потому, что претендовала на часть ее территорий, населенных в значительной степени немцами. А вот почему они не сумели договориться с Англией, мне до сих пор непонятно.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в 1939-41гг. Германия неоднократно выступала с предложением мира на условиях восстановления независимой Польши в "обкорнанном" виде. Но это не устраивало западных союзников.Также ИМХО румынский вариант невозможен и после поражения Польши в 1939 г. (если бы избрано мягкое решение: отобрать корридор, восточные районы - к СССР, но независимость сохраняется - и когти точатся против Литвы и СССР), т.к. в отличие от Румынии Польша слишком близко к Германии и в случае измены представляет непосредственную военную угрозу.
Я в такую возможность в конкретных условиях не верю. Даже в качестве обмена на какие-нибудь други территории.Аесли бы Польша появила уступчивость и отдала бы Данциг?
Понятно, что Черчиль. Но он там был не один.Это всё Черчиль.
Да, скорее всего Гесс летел не просто так. Но здесь о чем-то не договорились. Если бы, например, Германия и Англия довоговорились об разделе советской территории, то вопрос мог бы решиться и положительно. Конечно, Англии приложить к такому руку было сложнее, чем Германии. Но можно было. Например, в Закавказье. Но далеко и не только там.Говорят, Гесс таки и договорился... Но Черчилль вовремя оценил ситуацию и дал задний ход...
Я в такую возможность в конкретных условиях не верю.
Понятно, что Черчиль. Но он там был не один.
Потому, что поляки - народ с норовом. Такая идея привела бы к внутренним раздорам. Это Вам не СССР, где пропаганда все "объяснит".Почему?
Не знаю. Но думаю, что сейчас это и специалистам не легко раскопать. Война "все списала".Но, с другой стороны, непонятно: поддерживало ли его большинство британской элиты?
Потому, что поляки - народ с норовом. Такая идея привела бы к внутренним раздорам. Это Вам не СССР, где пропаганда все "объяснит".