silent
Неизвестны условия мира , который предлагал Гитлер, если это было что-то вроде перемирия, фиксировавшего существующее на тот момент положение(лето 1940), то какой смысл это имело для Англии, Германия бы разгромила СССР, и продолжила бы войну против Великобритании до победного конца, если же о стабильном мире на десятилетия, то условия были бы жесткими, не только отстраниться от европейских дел, но и уйти из Средиземноморья(Гибралтар, Мальта, Кипр, Палестина, Египет), с Ближнего Востока, включая Иран, освободить выход из Красного моря(Аден и британское Сомали). США бы увидев это постарались бы отхватить другие лакомые кусочки империи, зашевелились бы и японцы, хотя их положение было бы двояким. Я думаю британские политики вроде Черчиля правильно не верили в континентальные теории Гитлера, в которые повидимому верили Галифакс, Чемберлен и прочие, потому как сверхдержава должна присутствовать во всех точках мира, те вопрос добивания Великобритании был бы вопросом времени.
Комментарий
Звучит вроде логично. А что летом 1940го происходило в Средиземноморье, напомните. Оно уже было близко к тому, чтобы превратиться во внутреннее море Германии?
С Гитлером немного сложнее. Он верил сам в свои континентальные теории. Это было ядром его убеждений. Другое дело, что аппетит приходит во время еды. После того как ребята получили Францию и прочее, они создали уже не империю на Востоке, а европейскую континентальную империю. А у такой империи не может не быть глобальных (не только континентальных) интересов, даже если бы Гитлер и думал иначе. И первое, что напрашивалось само собой, это превращение Средиземного моря во внутреннеее озеро империи. Как, кстати, и было во времена римской империи. А это уже разрушительно для английских интересов в Средиземноморье, в Северной Африке, это мощный удар по английской колониальной империи.
И это лишний аргумент в пользу выбора в качестве партнера Англии не сверх-динамичной Германии, отхватившей себе всю Европу, а далеких и склонных к изоляционизму США. Геополитически как раз расчет Черчиля понятен.
Правда, я не уверен, что в случае успеха, континентальная империя Гитлера была бы долговечной.