Мгла

Clarence

Инопланетный резидент
Никто еще не посмотрел? :)
Насколько я знаю, кинговский "Туман" раньше не экранизировали, и вот, наконец, это случилось.
Лично я не разочарована. Хотя были моменты, когда зрелище напоминало просто дешевый ужастик...

Очень интересно сделан финал! В книге финал открытый, а здесь история вполне завершена. И такого финала я в кино не видела еще никогда! Только ради этого стоит посмотреть!

johnny

мизантроп
Кинг - Литератор. Чел владеет Словом. Иначе трудно объяснит популярность у всех слоев обчества весьма заурядных (в идейном плане) вещиц. Идеи Кинга - тупы, как топо 90-летнего лесоруба. Но гениальное владение стилем дает им жизнь

Clarence

Инопланетный резидент
Кинг - Литератор. Чел владеет Словом. Иначе трудно объяснит популярность у всех слоев обчества весьма заурядных (в идейном плане) вещиц. Идеи Кинга - тупы, как топо 90-летнего лесоруба. Но гениальное владение стилем дает им жизнь

А что такое идейный план?.. :blink:
Мне вот нравятся его сюжеты. Он реалистично воплощает общечеловеческие страхи.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сюжеты просты как три копейки.

На мой взгляд это не так уж и плохо, а с тем, что они тупые, я решительно не согласен, в них есть своя философия, мысли о том, что последний может стать внезапно первым, что все во что мы верим и чем живем может рухнуть в один миг, что делая кому то добро, мы не всегда действительно помогаем ему этим и т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
В произведениях Стивена Кинга меня всегда поражала его зацикленность на одном образе - свихнувшейся на почве религиозного пуританства мамаши. Это что - у него что-то личное или просто он дублирует один удавшийся образ?

johnny

мизантроп
а с тем, что они тупые, я решительно не согласен
1) Туман с монстрами, пришедший со стороны секретной базы.
2) Мужик треснулся черепом об лед, стал читать мысли
3) Машина ожила, стала по ночам мочить врагов хозяина
И.т.д. Весьма интеллектуально, верно? Интересным Кинга делают не сюжеты, а их литературная проработка. Если не ошибаюсь, в фильмах ужаса это называется саспенс. Ну, постепенное нагнетание ужаса. Если энтот саспенс сделать грамотно, то ужаснуть можно и сломавшимся тостером :)
ЗЫ: Единственная приличная история - "Способный ученик" про нацистского преступника. Да, и сказка "Талисман" (хотя она и обыгрывает традиционный мотив мистической дороги героя).

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересным Кинга делают не сюжеты, а их литературная проработка.

Так на этом вся например японская литература построена, подход: "не важно что написано, важно как написано" имеет право на существование, не вижу тут ничего примитивного.

magidd

Проконсул
Посмотрел Мглу. Вообще Туман - одна из самых талантливых вещйе Кинга. Это книга об американском обществе. Но в итоге, с тем финалом, который получился в фильме, результат чудовищный. Если очень коротко и очень грубо его сформулировать то так: устроимтели процесса Салемских ведьм или клирики, казнившие Джордано Бруно были правы, а их оппоненты - нет.

magidd

Проконсул
А.Кирпиченок

ВЫШЕЛ ЕЖИК ИЗ ТУМАНА...

....Некий американский интеллигент, работающий на Голливуд (явно недорезанный комми, пацифист и либерал) живет с женой и сыном в уютном доме в американской глубинке. И все было бы хорошо, если одной черной-черной ночью на дом главного героя не свалилось огромное дерево. С учетом дальнейших событий остается пожалеть, что этот баобаб не придавил мистера Дэвида Дрейтона (так зовут нашего очкарика) со всей его семейкой. Поверьте, я пишу это не со зла, а исключительно из гуманных соображений. Протестантский бог - не такой добрый, как я, и если он уготовил кому-то безвременную кончину, то так оно и будет, что «Мгла» блестяще доказывает...
Но не будем забегать вперед. А пока герой с сыном отправляется в ближайший городок за товарами первой необходимости. По пути их обгоняют грузовики с солдатами, ходят неясные слухи об аварии на близлежащем сверхсекретном военном объекте. Умный человек понял бы, что надо делать ноги, но кровожадный режиссер (Френк Дарабонт) гонит бедолаг прямо в пасть злобным силам.
Только вошли наши герои в супер, как все и началось. Завыли сирены, с гор быстро-быстро пополз серый туман, и некоторое количество честных американцев оказались заперты в универмаге. Наверное, место действия было выбрано неспроста. Где же еще американским обывателям сдерживать врагов как не в храме потребления?
Затем из тумана поползли злые и кровожадные монстры, и каждый, кто осмелился выйти за пределы большого американского магазина, быстро нашел страшный и мучительный конец от когтей и зубов анонимных плотоядцев. И здесь тоже какой- то намек явно присутствует, ведь за пределами амерканской цивилизации жизни нет, а есть только Казахстан журналиста Бората.
Обитатели супермаркета не на шутку перепугались, и начался в соответсвии с законами жанра в их рядах разброд и шатание. Кто-то ни во что не поверил и ушел в туман. Кто-то приступил к самоорганизации масс и стал готовится к обороне. Обывательское «болото» тихо хныкая расползлось по полу. А чтобы героям жизнь сахаром не казалась, местная фанатичка (в блестящем исполнение Маршу Харден) стала распространять панические слухи о конце света, эволюционируя на протяжение фильма от тронутой бабушки к ветхозаветной пророчице.
...Ветхозаветные пророки - люди тяжелые, неполиткорректные, в чем-то даже и отталкивающие. Зрители «Мглы» в этом убедятся. Во всяком случае, когда сколотившую (к концу картины) приличную тоталитарную секту бабусю вывел в расход местный рационалист (кассир супермаркета), мало кто из присутсвовавших в кинозале удержался от аплодисментов. Между прочим, зря. Если верить фильму, старушка-то оказалась права на все сто. Надо было покупателям сидеть и не рыпаться, положившись на волю божию. Кстати такие в итоге и уцелели, а вот умники-атеисты погибали один за другим.
Погиб и крутой рокер, прямо заявивший бабке, что не верит, будто бы бог такой кровожадный ублюдок, каким она его изображает. «Сам увидишь» - проворковала добрая старушка и через пару минут от рокера остались одни ножки. Рожки, увы, кто-то съел... Выходит, что бог - кровожадный ублюдок? – трудно найти тут какую-то иную трактовку.
Ближе к концу команда лучших людей городка наконец-то вырывается из злополучного супера и отправляется на машине куда глаза глядят. По пути они находят труп жены мистера Дрейтона и встречают страшное чудо-юдо, сошедшее с полотна Сальвадора Дали. Потом у них кончается бензин и наступает развязка. Какая? Ну вы же фильм смотрели, знаете.
Теперь резюме. Для тех, кто не знает, фильм «Мгла» снят по роману Стивена Кинга «Туман», написанному в конце 1970-х. С романом все ясно. Там обличалась американская военщина, пробившая дыру в пространстве-времени, из которой и полезло на свет божий невесть что. А в борьбе с этим «невесть что» шансы уцелеть есть только у тех, кто следует старой доброй заповеди «бороться и искать, найти и не сдаваться». Сюда следует добавить еще немного зарисовок психологии людей оказавшихся в экстремальной ситуации и фрондистский наезд на потребительское общество, легко способное превратиться в стадо полоумных и кровожадных фанатиков. А вот, что хотел сказать Фрэнк Дарабонт своей экранизацией Кинга не вполне ясно. С одной стороны напрашивается вывод, что в экстремальных ситуациях надо забаррикадироваться и ждать когда заварившие кашу военные придут и тебя из этой же каши вытащят. Но проповедница этой линии и ее последователи показаны (в полном соответсвие с романом) не слишком привлекательными.
Может Дарабонт и одобривший его начинания Кинг просто отдали должное модному ныне постмодернизму? Вот есть такая линия поведения, есть и другие возможности. Выбирайте что хотите. Но в ситуации, когда за окном сгущается мрачный туман, хотелось бы получить более определнные рекомендации. Особенно от режисера «Побега из Шоушенка».
И еще совет, навеянный «Мглой». Никогда не спешите тратить последний патрон в пистолете на себе. Хотя бы потому, что для него найдется и более достойная цель, а рядом всегда окажется «доброжелатель», который сожрет вас со всеми потрохами.

Aelia

Virgo Maxima
Затем из тумана поползли злые и кровожадные монстры, и каждый, кто осмелился выйти за пределы большого американского магазина, быстро нашел страшный и мучительный конец от когтей и зубов анонимных плотоядцев.

Я этого не заметила (у меня вообще плохая память на лица), только потом прочитала в обсуждении. В финале фильма, на грузовике с эвакуируемыми показана та самая женщина, которая ушла из супермаркета первой, потому что у нее дети остались дома одни.

А в борьбе с этим «невесть что» шансы уцелеть есть только у тех, кто следует старой доброй заповеди «бороться и искать, найти и не сдаваться».

По-моему, фильм об этом же. О том, что нельзя терять надежду до последнего мгновения. Главный персонаж сделал ошибку не тогда, когда покинул супермаркет (ведь его и его спутников спасли бы и вне супермаркета), а тогда, когда у них кончился бензин...

eis

Консул
Не смотрел, хотя о фильме уже наслышан.

Кинга совсем не читал, кроме рассказа в "Литературной газете" 80-х (что-ли?) годов про солдатиков оживших. Воспринимаю его как сценариста. Читать не могу - скукота.

Хотя, если принять во внимание сказанное выше о Кинге уважаемым johnny, дело может быть в переводе.

magidd

Проконсул
По-моему, фильм об этом же. О том, что нельзя терять надежду до последнего мгновения. Главный персонаж сделал ошибку не тогда, когда покинул супермаркет (ведь его и его спутников спасли бы и вне супермаркета), а тогда, когда у них кончился бензин...

Фильм о том, что Бог- кровожадный ублюдок, а правы фанатики и изуверы, которые ему поклоняются.
Даже если такая трактовка выглядит не совсем однозначно, то она более обоснована, чем другие. Потому как почти во всем оказывается права свихнувшаяся фанатичка, начитавшаяся ВЗ.

Aelia

Virgo Maxima
Фильм о том, что Бог- кровожадный ублюдок, а правы фанатики и изуверы, которые ему поклоняются.
Почему же правы? Человеческие жертвоприношения, которые пропагандировала эта мадам, ни на миг не приближали приход спасателей. Более того, вопреки собственным предсказаниям, она сама пала жертвой своей религиозной активности и не дожила до их прихода.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так, скажите: кто-то все-таки там спасается (кроме детей конечно, они в американских фильмах не гибнут)?
Тогда еще можно посмотреть.

Aelia

Virgo Maxima
Лучше я Вам в привате отвечу. Финал этого фильма действительно нельзя раскрывать.

Aemilia

Flaminica
Человеческие жертвоприношения, которые пропагандировала эта мадам, ни на миг не приближали приход спасателей. Более того, вопреки собственным предсказаниям, она сама пала жертвой своей религиозной активности и не дожила до их прихода.
Я человек мирный, но в тот момент когда эта мадам предложила в качестве жертвы ни в чем не повинного ребенка руки чесались ее пристукнуть!

Весь фильм не покидало чувство какого-то постоянного напряжения...но только в самом конце фильма понимаешь в чем настоящий ужас и трагедия. И она не в этих летающих...не знаю как их назвать...существах.

Я вот задумалась...а мог ли он поступить иначе в тот момент когда у них бензин закончился? Такое вообще в человеческих силах?

Верх