Микроистория

Клиометрик

Военный трибун
Не помню, как звать того француза, который написал историю любимой деревни от и до - в пику Истории Всех Императоров Древнего Рима и Их Войн и прочих Великих Империй.

Но посетила меня Муза, что можно точно также написать историю маленьких продовольственных империй на материале Москвы: пришёл и ушёл Рамстор, вытесненный Ашаном; пала Копейка заменённая в своих феодах Пятёрочкой, которую до того, не меняя флага Пятёрки, присоединила империя Перекрёсток. Исчез Патерсон. Вторглись Магнит и Верный.

Или вот в противостояние мобильных гигантов Билайна и МТСа влез Мегафон в начале 2000-ых, а теперь (2015) ещё втискивается Теле2.

Кстати, вспомнилось - в советское время были также истории фабрик и заводов. Вот, например, история завода ЗИЛ с художественной версией режиссёра Алексея Салтыкова - фильм "Директор".

И ведь здесь тоже есть свои битвы, коалиции, объединения, расколы и интересанты такой истории - как феодалы, так и рыцари бедные и простые пейзане. Вопрос в том, кто готов поддержать написание такой истории материально.

alex55555

Эдил
Вопрос в том, кто готов поддержать написание такой истории материально.
Гы, так вы это ради денег написали? Ну так подайте челобитную во все эти билайны со ссылкой на готовый аналог будущей "истории билайна". Вашу челобитную рассмотрят (если не затеряется) и возможно даже ответят. А если серьёзно - нужно много заниматься так называемым "продвижением". Рассылка писем потенциальным клиентам там лишь небольшая часть работы. Погуглите на тему продвижения продуктов, особенно нематериальных, поинтересуйтесь как блоггеры аудиторию наращивают, как вообще интернет работает. Вот и нароете когда-нибудь способ денег заработать при помощи написания историй.

Хотя коротко скажу, что есть диапазон между двумя крайностями - найти "папика" (то есть спонсора) или продвинуть своё творчество "как все", то есть в интернете. По обоим направлениям можно погуглить стратегии работы. Ну и нагуглив - в путь, к вершинам капиталистического труда. Да, папик, конечно же, всегда привлекательнее, но уж больно разборчивы нынче папики, ведь желающих в жёны хоть отбавляй.

Клиометрик

Военный трибун
alex55555 ...

Вывод:

история продуктовых империй (1), повторяющая во многом историю всемирных империй (2) или историю фабрик и заводов (3) и таким образом могущая дать материал для вторых (2), но не требующая таких же колоссальных затрат, не будет написана никогда.

Привет папикам :) .

alex55555

Эдил
alex55555 ...

Вывод:

история продуктовых империй (1), повторяющая во многом историю всемирных империй (2) или историю фабрик и заводов (3) и таким образом могущая дать материал для вторых (2), но не требующая таких же колоссальных затрат, не будет написана никогда.

Привет папикам :) .
На самом деле папики хотят себя возвеличить. То есть спрос имеется. Это и пиар и самоудовлетворение для тех кто готов платить. Традиция написания "истории дивизии имени ХХХ" идёт с очень древних времён. Но вот "написателей" туда отбираю по весьма нестабильным критериям. Поэтому если у вас нет выхода на папика, то вы да, никогда не напишете. Но другие, кого папик рано или поздно обязательно найдёт, что-то напишут. Обычно получается пафосный бред, но изредка может и удачный очерк получиться.

Для примера - позвоните в службу судебных приставов, и пока вы будете ожидать ответа некоего контактного лица, вам включат "на послушать" тот ещё шедевр. Поскольку контактные лица вечно заняты, то вам придётся слушать шедевр несколько раз. За это время у каждого будет возможность проникнуться ненавистью к созидателям пафосного "контента на заказ". Ну и за одно можно обратить внимание на типичные приёмы "извращенцев от искусства", узнать как они умело используют полученные где-то знания. Если у машины должны быть колёса, то созидатели колёса обязательно прикрутят, но вот если они почему-то окажутся на крыше, то это уже называется "дизайнерская находка" и за неё "подготовленный" папик выложит в два раза больше денег.

То есть папиков полно и желаний у них хватит на полк композиторов, поэтов, ну и за одно - историков.

Клиометрик

Военный трибун
Году так в 2000-ом один стационарный историк объяснял мне, приходящему историку, что сейчас any историк работает на трёх работах:

- одна - вполне историческая,
- другая имеет отношение к истории (например, в издательстве),
- а третья не имеет отношения к истории (например, риэлтер).

Вот мне и кажется, что вопрос про финансирование any историка и его исторических исследований (например, посредством написания истории АшанОв) актуален, хотя и ненаблюдаем в приличном обществе.

ЗЫ. Касательно приставов (офф за офф): в каком отделе обитаете? У меня отвечают, можно сказать, быстро, без музыки.

alex55555

Эдил
Вот мне и кажется, что вопрос про финансирование any историка и его исторических исследований (например, посредством написания истории АшанОв) актуален, хотя и ненаблюдаем в приличном обществе.
Опять же - боюсь, что не наблюдаем вами. Все люди как-то устраиваются в этом мире, но большинство вам не рассказывает, поэтому вам может показаться, что ваши проблемы ненаблюдаемы ими. На самом же деле проблема выбора "куды бечь" абсолютно общая для всех. Но атомизация общества скрывает это глобальное явление за вашей персональной вырванной из общего контекста картиной мира.

Правда есть ещё один момент - у многих людей восприятие работы может быть менее категоричное, чем, например, у вас. Может вам просто не нравится ограничение свободы творчества и тому подобное, а большинство на такие "мелочи" просто не обращает внимания и устроившись на должность, заставляющую прогибаться, в дальнейшем достаточно быстро находят пути приспособления к прогибающим моментам и даже начинают использовать систему с приличной выгодой. Поэтому в конце концов им удаётся устроиться лучше тех, кто ищет идеал и плохо уживается с ограничениями.
ЗЫ. Касательно приставов (офф за офф): в каком отделе обитаете? У меня отвечают, можно сказать, быстро, без музыки.
На их сайте есть раздел "контакты" и телефон (8-800-...) - вот там вам и споют (но не спляшут). А если вы не по общему телефону, то да, тут папики маху дали, "облагородили" лишь парадный вход, а остальные ходы работают по старинке (и слава богу, что ума у папиков на все ходы не хватило).

Musonius Rufus

Военный трибун
Не знаю как история Ашанов, но вот написание гимнов для разного рода гос.структур совсем недавно было очень прибыльным занятием. Например, за гимн одной из региональных таможен с прекрасными рифмами типа "служба - дружба" и "не видна - нам дана", человек в свое время получил нехилую сумму.
У Нацгвардии есть гимн? Можно попробовать корпоративные гимны.

Ноджемет

Фараон
Не знаю как история Ашанов, но вот написание гимнов для разного рода гос.структур совсем недавно было очень прибыльным занятием. .
Дык еще в 1988-ом году вышел фильм о самодеятельном композиторе, который "поднимал патриотический уровень коллектива"

https://www.youtube.com/watch?v=pfzpZ2Ybq00

"Провода, провода, проводочки"... :D

Musonius Rufus

Военный трибун
Да-да! Я хотел упомянуть об этом, но не вспомнил названия. Замечательная пестня

Musonius Rufus

Военный трибун
На самом деле папики хотят себя возвеличить. То есть спрос имеется. Это и пиар и самоудовлетворение для тех кто готов платить... Обычно получается пафосный бред, но изредка может и удачный очерк получиться.
Такое пренебрежительное и даже циничное отношение к будущим спонсорам позволяет ожидать, что и конечный продукт будет соответствующего качества. Я думаю, что что-то путное тут может получиться лишь при условии искренности пишущего. Конечно, за исключением случая, если вы - "акула пера и виртуоз ротационных машин". Но в этом случае легче зарабатывать просто борзым пером, а не историей.

Клиометрик, если у вас есть желание писать работы типа "История ИЧП Саакян", то вы должны понимать, что вам придется более или менее грубо льстить.
Можно писать работы по истории и особенностям развития бизнеса и собрать материал по успешным фирмам и их приводить в пример. Хорошим образцом подобной работы является О. О. Звиденная, Н. И. Новикова. Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин (Этнологическая экспертиза 2010 года). М., 2010 Прочтите.
Можно попробовать предпосылать своим книгам посвящения сильным мира сего. Почитайте старые книги 18-19 вв, там есть довольно неплохие образцы жанра. Можно начать с посвящений какой-нибудь даме-меценатше в старом галантерейном стиле - уверен, идею подхватят, и со временем предварять книги обращением к покровителю станет вполне приличным.

Но... Не то чтобы мне претит работа панегириста, но не чувствую я как-то призвания к подобному труду.
Вот многие стали писать историю Крыма. Вы любите держать нос по ветру? Напишите историю партии "Единая Россия". Или "Историю ЛДПР. Краткий курс".

Но сначала прочтите Лукиана "О философах на жаловании" (и, до кучи, "Оправдательное письмо").

Некоторые занимаются краеведением. В условиях, когда внешний туризм пытаются компенсировать внутренним, это ... Жаль только что местные бюджеты у нас хлипковаты.
Вот я бы создал сайт о нашем микрорайоне, где я живу; это удивительное место: 3 озера, 2 памятника природы, прекрасные дубравы и луга. История деревни, её рост, вхождение в город; фотогалерея, форум, описание фирм, находящихся в поселке. Может подкинут денежек. Ну и просить поддержки у администрации городского района.

alex55555

Эдил
Такое пренебрежительное и даже циничное отношение к будущим спонсорам позволяет ожидать, что и конечный продукт будет соответствующего качества.
А разве я отмечался желанием писать гимны?

Ну да надеюсь вы обращаетесь к Клиометрику.
Я думаю, что что-то путное тут может получиться лишь при условии искренности пишущего.
Что-то путное тут получиться не может в принципе. Наша служба и опасна и трудна - уже было, а вот "продукт" судебных приставов (спецов по мелким и средним пакостям задолжавшим гражданам) ценится населением ещё менее, чем продукция МВД. Так что либо завуалированная лесть, либо откровенная. То есть врать всегда и врать везде - вот лозунг мой и Солнца. Под солнцем надо понимать господина начальника судебных приставов или другой спонсирующей организации, ведь именно так они карьеру делают, а им за это влюблённые гимны сочиняют с не меньшим зарядом лжи и ублажения ушей начальника.

alex55555

Эдил
Вот я бы создал сайт о нашем микрорайоне, где я живу; это удивительное место: 3 озера, 2 памятника природы, прекрасные дубравы и луга. История деревни, её рост, вхождение в город; фотогалерея, форум, описание фирм, находящихся в поселке. Может подкинут денежек. Ну и просить поддержки у администрации городского района.
А что, вполне съедобная идея, надо вам её попробовать на зубок, то есть засвидетельствовать своё почтение лично, нанеся визит вежливости вашему администратору района. Но строго по приёмным дням, а то осерчает державный.

И да, форум не надо, он покажет непривлекательность затеи, вам оно надо? Ведь себе плохую рекламу сделаете. Хотя если есть задор - попробуйте, авось соберёте аудиторию.

Верх