Минимальный патриотизм - моральная норма?

Kornelia

Проконсул
У меня по разговорам с россиянами возникло ощущение, что наличие минимальных патриотических чувств является довольно распространённой моральной нормой в сегодняшней России. Конкретно, имелось в виду, что у меня создалось ощущение, что от меня как от человека, рождённого и вырoсшего в России, ожидают к ней какой-то минимальной лояльности как-то: выбирать более любезные выражения чем если бы я говорила о Буркина-Фасо, скучать по ней (ну, хоть чуть-чуть), выделять русских из людей других национальностей. А так как разговор только что опять зашёл об этом, то была бы благодарна участникам форума, если бы они помогли мне разобраться в том, насколько верным является создавшееся ощущение.

P.S. Общение на этом форуме в виду не имелось. Потому что именно на этом форуме подобные настроения, если мне и встречались, то в значительно более слабой форме. Имеется в виду общество в целом.

P.P.S. Меня интересуют не оценки насколько подобная моральная норма хороша или плоха, а лишь насколько она широко распространена в обществе.

Neska

Цензор
Эх, с цитатами у меня вечные проблемы. :blush2:
Кто сказал (передаю общий смысл) - русским можно критиковать Россию и я сам часто этим занимаюсь, но я не потерплю, когда это делает иностранец.
Или (может, это уже и другой автор) - русские критики своей страны, когда они дома, но апологеты - когда за границей.

Вот примерно такое у меня ощущение. "Настоящий джентльмен всегда в оппозиции правительству" - пока дело касается англичан. Вовне - он патриот.

Aemilia

Flaminica
Я проголосовала за второй вариант, так как многие мои знакомые так действительно считают. Я уже с ними бросила спорить, если они не пытаются лезть в мою жизнь. Я сама считаю совсем иначе. Я полагаю, что человек полностью вправе не любить страну, в которой вырос.

Kornelia

Проконсул
Эх, с цитатами у меня вечные проблемы. :blush2:
Кто сказал (передаю общий смысл) - русским можно критиковать Россию и я сам часто этим занимаюсь, но я не потерплю, когда это делает иностранец.
Или (может, это уже и другой автор) - русские критики своей страны, когда они дома, но апологеты - когда за границей.

Вот примерно такое у меня ощущение. "Настоящий джентльмен всегда в оппозиции правительству" - пока дело касается англичан. Вовне - он патриот.
Это не тема моего опроса. Тема опроса: рождение и детство/юность в России накладывают хоть какие-то минимальные моральные обязательства на человека?

Kornelia

Проконсул
Я проголосовала за второй вариант, так как многие мои знакомые так действительно считают.
Спасибо. :) Значит дело не в том, что мне просто показалось. :)

Я полагаю, что человек полностью вправе не любить страну, в которой вырос.
Вот это и моя точка зрения. :)

Neska

Цензор
При изменении мировоззрения, как временное состояние - возможно, вероятно. Для несовершеннолетнего - тоже.
Но жить с такой установкой взрослому человеку на протяжении нескольких лет? Мне такая ситуация напоминает фигу в кармане. Не нравится Россия - найди страну лучше, там живи и радуйся.
С другой стророны - совершенству нет предела. Всё в стране нравится никому не может по определению (только идиотам, наверное). Но, поскольку выезд из России не закрыт, находиться в России и любить больше какую-то другую страну мне кажется немного лицемерным.

Rzay

Дистрибьютор добра
У меня по разговорам с россиянами возникло ощущение, что наличие минимальных патриотических чувств является довольно распространённой моральной нормой в сегодняшней России. Конкретно, имелось в виду, что у меня создалось ощущение, что от меня как от человека, рождённого и вырoсшего в России, ожидают к ней какой-то минимальной лояльности как-то: выбирать более любезные выражения чем если бы я говорила о Буркина-Фасо, скучать по ней (ну, хоть чуть-чуть), выделять русских из людей других национальностей. А так как разговор только что опять зашёл об этом, то была бы благодарна участникам форума, если бы они помогли мне разобраться в том, насколько верным является создавшееся ощущение.

P.S. Общение на этом форуме в виду не имелось. Потому что именно на этом форуме подобные настроения, если мне и встречались, то в значительно более слабой форме. Имеется в виду общество в целом.

P.P.S. Меня интересуют не оценки насколько подобная моральная норма хороша или плоха, а лишь насколько она широко распространена в обществе.

Есть старый анекдот: Американец любит свою страну и ненавидит всякого кто в этом с ним не согласен. Русский не любит свою страну и ненавидит всякого, кто в этом с ним согласен.
Это подтверждается тем истерическим поведением многих завсегдатаев рунета, когда им почему-то кажется, что собеседник "Родину не любит". Чаще всего им такое кажется, если они прочитают что-то негативное о Сталине, Иване Грозном и тому подобным... не самым лучшим нашим соотечественникам. По мнению этих завсегдатаев всё негативное об этих персонах на Западе специально придумали чтобы Россию опорочить. :)

Kornelia

Проконсул
При изменении мировоззрения, как временное состояние - возможно, вероятно. Для несовершеннолетнего - тоже.
Но жить с такой установкой взрослому человеку на протяжении нескольких лет? Мне такая ситуация напоминает фигу в кармане. Не нравится Россия - найди страну лучше, там живи и радуйся.С другой стророны - совершенству нет предела. Всё в стране нравится никому не может по определению (только идиотам, наверное). Но, поскольку выезд из России не закрыт, находиться в России и любить больше какую-то другую страну мне кажется немного лицемерным.

Речь и идёт о человеке, который уехал. :)

Конкретно, имелось в виду, что у меня создалось ощущение, что от меня как от человека, рождённого и вырoсшего в России, ожидают к ней какой-то минимальной лояльности как-то: выбирать более любезные выражения чем если бы я говорила о Буркина-Фасо, скучать по ней (ну, хоть чуть-чуть), выделять русских из людей других национальностей.

Neska

Цензор
Это не тема моего опроса. Тема опроса: рождение и детство/юность в России накладывают хоть какие-то минимальные моральные обязательства на человека?
Если этот человек не считает свое детство/юность потерянными годами в беспросветной мгле - то да. Как минимум, стараться говорить о своей прежней Родине плохо только в случае, когда не может этого избежать. Другими словами - стараться не ставить себя в ситуацию, когда ему бы пришлось осуждать свою прежнюю Родину.
Главное, не путать государство и страну. ;)

Aemilia

Flaminica
Не нравится Россия - найди страну лучше, там живи и радуйся.
Да, здесь согласна. Хорошо если человек имеет возможность уехать в ту страну, которая нравится ему больше. Искренне всем, кто хочет уехать в страну, которая нравится больше желаю осуществления этого.

Но, поскольку выезд из России не закрыт, находиться в России и любить больше какую-то другую страну мне кажется немного лицемерным.
В случае если человек не планирует переезд или не имеет возможности это сделать по каким-то причинам.

К тому же я вообще не считаю патриотизм чем-то обязательным, исходить, как мне кажется, стоит из того, что дала тебе эта страна и что взамен отдал ей ты, а не просто тот факт, что ты на ней родился. Я считаю вполне нормой если человек найдет себе страну, которую будет искренне любить и в 20 и в 30 и 40 лет.

Kornelia

Проконсул
Да, здесь согласна. Хорошо если человек имеет возможность уехать в ту страну, которая нравится ему больше.
А это, к сожалению, не всегда так. Во-первых, кроме разрешения на выезд, нужно ещё и разрешение на въезд. Во-вторых, многие сегодня пожилые люди не могли получить разрешение на выезд, когда были молодыми и отдали СССР свои наиболее продуктивные годы. Наврядли, можно ожидать от них переезда теперь, когда возможность появилась, а сил уже нет.

Neska

Цензор
Я считаю вполне нормой если человек найдет себе страну, которую будет искренне любить и в 20 и в 30 и 40 лет.
К тому же я вообще не считаю патриотизм чем-то обязательным, исходить, как мне кажется, стоит из того, что дала тебе эта страна и что взамен отдал ей ты, а не просто тот факт, что ты на ней родился.
Очень не уверен, что какой-то эквивалентный обмен в данном случае возможен.
"Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее" Слова 35-го президента (1961 — 1963) США Джона Фицджеральда Кеннеди

Kornelia

Проконсул
А, в этом смысле...
Да, накладывают.
Спасибо. :) Ваше мнение понятно.

Если этот человек не считает свое детство/юность потерянными годами в беспросветной мгле - то да. Как минимум, стараться говорить о своей прежней Родине плохо только в случае, когда не может этого избежать. Другими словами - стараться не ставить себя в ситуацию, когда ему бы пришлось осуждать свою прежнюю Родину.
Главное, не путать государство и страну.
wink.gif
Спасибо. :) Ваше мнение понятно.

Kornelia

Проконсул
Я считаю вполне нормой если человек найдет себе страну, которую будет искренне любить и в 20 и в 30 и 40 лет.
Угу. :) И, кстати, более чем реальный вариант. Примеров лично знаю фигову тучу. :) Не говоря о том, что сама являюсь одним из них.
biggrin.gif

Правда, неудачных примеров тоже знаю много.

Kornelia

Проконсул
Кстати, моё мнение: я не считаю, что это накладывает хоть какие-то моральные обязательства. Разговаривая с россиянами, стараюсь без прямых вопросов о России своё мнение держать при себе, но исключительно из вежливости, при прямых вопросах того что русскую культуру не люблю не скрываю. При разговорах с немцами ( другими нероссиянами) избегать высказывания негативного мнения не пытаюсь.

Neska

Цензор
Кстати, моё мнение: я не считаю, что это накладывает хоть какие-то моральные обязательства. Разговаривая с россиянами, стараюсь без прямых вопросов о России своё мнение держать при себе, но исключительно из вежливости, при прямых вопросах того что русскую культуру не люблю не скрываю. При разговорах с немцами ( другими нероссиянами) избегать высказывания негативного мнения не пытаюсь.
Мне кажется, что хисторика.ру - это тоже какая-то часть русской культуры...
Язык, на котором Вы сейчас пишете - тоже часть русской культуры.
Русская история, обсуждаемая на этом форуме, естественно, пропорционально в большем объеме, нежели она занимает в мировой истории вообще - тоже часть русской культуры.

Что ж Вы так себя мучаете-то?

АндрейФ12

Римский гражданин
Так что не воображаемый, а действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей нашего времени и от которого так жестоко страдает человечество, -- не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), -- а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств.
Казалось бы очевидно, что патриотизм, как чувство, есть чувство дурное и вредное; как учение же -- учение глупое, так как ясно, что если каждый народ и государство будут считать себя наилучшими из народов и государств, то все они будут находиться в грубом и вредном заблуждении.

ПАТРИОТИЗМ И ПРАВИТЕЛЬСТВО (Л. Н. Толстой)

http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml

Верх