Минздрав, лекарства...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков освободил от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева. Как передает радиостанция «Маяк», об этом было объявлено на традиционном совещании по понедельникам у президента РФ. Отставка связана с ситуацией в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготников.

Комментируя свое решение об отставке Р. Хабриева, М. Фрадков сказал: «Ситуация, откровенно говоря, не очень. И те меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер».

Премьер подчеркнул, что существенное исправление ситуации должно произойти за несколько недель, поскольку «другого пути нет». М. Фрадков обратил внимание на то, что эти меры должны быть подкреплены организационными мероприятиями — повышением ответственности кадров и усилением контроля, иначе это в очередной раз может закончиться растратой денег, а «трейдеры даже не поймут, что от них хотели».

Ситуация с обеспечением российских льготников бесплатными лекарствами в последние недели крайне обострилась и все чаще находится в центре внимания общественности, СМИ и властей. Из многих регионов страны приходят тревожные сведения о том, что люди, нуждающиеся в лекарствах, не могут получить их из-за сбоев в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Главная проблема состоит в том, что государство отказывается оплачивать фармацевтическим компаниям поставки лекарств в аптеки.

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в понедельник подверг критике деятельность главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и предложил ему уйти в отставку, передает Интерфакс.

"Зурабов фактически завел в тупиковое состояние систему дополнительного льготного обеспечения граждан лекарствами, - заявил Миронов. - Более того, он ее попросту провалил. И как честный человек, Зурабов должен подать в отставку. Если этого не произойдет, то его однозначно надо убирать с этой должности".

Фракция "Единой России" в Госдуме также намерена требовать отставки Зурабова, если он до 20 марта не представит предложения по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения. Об этом заявил в понедельник глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Ноджемет

Фараон
Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в понедельник подверг критике деятельность главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и предложил ему уйти в отставку, передает Интерфакс.

"Зурабов фактически завел в тупиковое состояние систему дополнительного льготного обеспечения граждан лекарствами, - заявил Миронов. - Более того, он ее попросту провалил. И как честный человек, Зурабов должен подать в отставку. Если этого не произойдет, то его однозначно надо убирать с этой должности".

Фракция "Единой России" в Госдуме также намерена требовать отставки Зурабова, если он до 20 марта не представит предложения по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения. Об этом заявил в понедельник глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Интересно, сделает он на этот раз харакири ? думаю, что нет. Неужели снимут? :blink:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хочется верить, что этого подонка наконец уберут с должности, пребывание на которой - преступление со стороны людей его поставивших...
но.. посмотрим

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ответственность за некорректную выписку льготных лекарств ляжет на регионы

Регионы РФ будут нести финансовую ответственность за некорректную выписку лекарств льготникам, сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. “Сейчас мы будем вынуждать субъекты РФ подписывать соглашения с Федерацией о том, что в случае установления некорректной выписки лекарственных препаратов ущерб будет финансироваться за счет субъектов”, — сказал он. М.Зурабов считает, что только в 2005 г. по этой причине дистрибьюторы препаратов списали с федерального долга 1,7-1,8 млрд руб.

Министр назвал в числе типичных нарушений выписку слишком большого количества рецептов за один прием и отсутствие контроля состояния пациента, который длительное время получает льготные лекарства. Кроме того, добавил он, были случаи, когда льготные препараты выписывались пациентам, не внесенным в базы данных. По словам министра, в ближайшее время начнется активная работа по стандартизации лекарственного обеспечения, будет определен базисный набор лекарственной терапии для каждого льготника.

“В течение этой недели мы хотим сформировать поименные списки всех тех, кто страдает специфическими заболеваниями — это гемофилия, муковисцидоз, онкогематология, состояние после пересадки органов”, — сказал М.Зурабов. Он уточнил, что это те категории людей, которые не смогут самостоятельно обеспечить себе полноценное лечение. Будет отработана процедура ведения таких пациентов, порядок внесения в реестр. Помимо этого, будут назначены ответственные на уровне регионов, и в каждом субъекте будет определен свой порядок поставки препаратов.

По словам М.Зурабова, Минздравсоцразвития намерено принять меры по экстренному выходу из кризиса программы дополнительного лекарственного обеспечения во исполнение поручения председателя правительства на совещании у президента РФ. “Речь идет также и об усилении административной ответственности”, — отметил министр. Зурабов выразил уверенность, что именно этот план действий будет представлен в ответ на ультиматум думской фракции “Единая Россия”, которая заявила, что если до 20 марта министерством не будут представлены соответствующие предложения по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения, то фракция выступит за отставку М.Зурабова.
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.sht...07/03/06/393869

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Разошлися не на шутку
Уволить Зурабова. Такое требование выдвинула партия «Единая Россия»
Вчера фракция «Единая Россия» в Государственной думе предъявила ультиматум министру социального развития Михаилу Зурабову: либо он к 20 марта представит конкретный план по разрешению очередного кризиса со льготными лекарствами, либо крупнейшая на Охотном ряду фракция поставит вопрос о его отставке. Вологодские «единороссы» помимо этого начали со вчерашнего дня проверку всей областной аптечной сети на предмет ее укомплектованности льготными медикаментами. Отставки Зурабова «единороссы» добиваются давно; на днях ушло на самый верх коллективное письмо с таким требованием за подписью нескольких десятков депутатов­«медведей». Законодательное собрание Санкт­Петербурга, в котором преобладает «Единая Россия», призвав последовать своему примеру других региональных депутатов, направило соответствующее послание в Госдуму. Не раз о необходимости уволить министра говорил наш депутат, лидер ВРО партии «Единая Россия» Георгий Шевцов. Поэтому не удивительно, что именно он вчера стал главным комментатором новости, пришедшей из Госдумы:
http://wobla.ru/news/1059659.aspx
так и до ответственного кабинета дойдем :)

Ноджемет

Фараон
Вообше-то странно. Выборы в думу когда? 2 декабря. Если снять Зурабова сейчас, то к декабрю народ уже забудет, что Единая Россия так наказала супостата.
Хотя я поняла - он же совсем не виноват, это в регионах все разворовали. Не знаю, как там в регионах, но в Москве у врачей-вредителей лишней бесплатной таблетки не выпросишь.

Diletant

Великий Магистр
Не знаю, как там в регионах, но в Москве у врачей-вредителей лишней бесплатной таблетки не выпросишь.
Видимо, Зурабов тоже не знал, что есть такие лопухи-врачи, что слова "государственное обеспечение льготников лекарствами" приняли за чистую монету и понавыписывали рецептов... Вообще, они давно уже выписывают то, за что им фармацевтические компании проплатили, не зря же те в последнее время все приписывают в рекламе "проконсультируйтесь с врачом"...

Ноджемет

Фараон
Это - само собой. Но я, к сожалению, знакома с ситуацией с бесплатными лекарствами - получаю родителям. Там по Ленину - учет и контроль. Только три рецепта и только месячная норма ( в их представлении- если астматику требуется больше лекарства на месяц, это его, астматика, проблема). А Зурабов этого не знал. С Луны свалился. o_O

Aelia

Virgo Maxima
Вообше-то странно. Выборы в думу когда? 2 декабря. Если снять Зурабова сейчас, то к декабрю народ уже забудет, что Единая Россия так наказала супостата.
Зато региональные выборы уже очень скоро, и все как раз будут помнить. Хотя не знаю: не жалко ли разменивать Зурабова на региональные выборы? Может быть, и не разменяют...

Aelia

Virgo Maxima
Это - само собой. Но я, к сожалению, знакома с ситуацией с бесплатными лекарствами - получаю родителям. Там по Ленину - учет и контроль. Только три рецепта и только месячная норма
Да, я тоже с этим сталкивалась. Иногда возникают совершенно идиотские ситуации. Курс лечения включает (условно) 30 таблеток. А таблетки продаются упаковками по 20. Врач не может выписать 30 таблеток, потому что купить можно или 20, или 40. И не может выписать 40 таблеток, потому что для лечения столько не требуется.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
в их представлении- если астматику требуется больше лекарства на месяц, это его, астматика, проблема
я промолчу какие лекарства оставлены в списке бесплатных...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что-то я не могу понять смысл вот этой инициативы:
М.Зурабов предложил вывести тяжелобольных из системы страхования

Глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов предложил вывести из страховой системы лекарственного обеспечения граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями. Это предложение будет рассмотрено в Государственной думе 23 марта.
Как сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, из страховой системы предлагается исключить больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкогематологией, гемофилией и др. Всего, по оценке министерства, в этот перечень попадут около 300 тыс. человек.

Б.Грызлов напомнил, что в 2006г. на финансирование лекарственного обеспечения этой категории граждан потребовалось около 20-25 млрд руб. "Если вывести их из страховой системы обеспечения лекарствами, это даст возможность нормально существовать этой системе, даже учитывая, что более половины льготников из этой категории предпочли денежные выплаты вместо лекарств", - заявил Б.Грызлов.

Предложение Михаила Зурабова поступило спустя короткое время после скандала, связанного с большими задолженностями по обеспечению льготников лекарствами. Часть депутатов Госдумы потребовала отставки министра, припомнив ему дела о злоупотреблениях в Пенсионном фонде. Однако в итоге было решено дать министру время до 20 марта для предложений по решению сложившихся проблем. В противном случае нижняя палата грозила главе министерства отставкой.

Между тем 23 марта Госдума может рассмотреть и вопрос о разделении Минздравсоцразвития на два разных ведомства (министерство труда и министерство здравоохранения и медицинской промышленности). Часть депутатов считает, что проблемы в социальной сфере возникают именно из-за трудностей в управлении столь крупным министерством.

22.03.2007
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy...15206_bod.shtml

Что это значит?

Янус

Джедай
Смысл? Вам не кажется, что Зурабов не из тех, кто выдвигает осмысленные инициативы?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я просто не могу понять: он что, хочет лишить указанные категории больных бесплатной медицинской помощи, в частности, бесплатных лекарств? Или я ошибаюсь?

Aelia

Virgo Maxima
Посмотрите, вот здесь есть какие-то комментарии. Правда, тоже непонятные.
http://www.justmedia.ru/news/24772/

Пока что я представляю себе ситуацию так. В этой системе заложено финансирование на каждого льготника примерно по 400-500 р. Этого категорически недостаточно. Значительную часть общего бюджета оттягивают на себя тяжелобольные, которым требуются наиболее дорогие лекарства; в итоге денег катастрофически не хватает, и страдают от этого все. Если вывести из этой системы тяжелобольных, то установленной суммы (400-500 р. на человека) будет худо-бедно хватать для всех остальных. Для тяжелобольных же предполагается создать какую-то отдельную систему, предусматривающую более щедрое финансирование (как написано по ссылке, условно 1000 р.).

Но, по-моему, это все "размышления на тему", напрямую не вытекающие из слов Зурабова.

Ноджемет

Фараон
http://www.polit.ru/news/2007/04/05/severe.html
Работа Минздравсоцразвития в обращении была названа «неудовлетворительной», но просить премьера об отставке Михаила Зурабова единороссы не стали
М-да... Хочется верить, что оставили его для выпуска пара под выборы, иначе я вообще ничего понять не могу... Что же он такого знает, что его никак не снимут? :blink:

Верх