Мировой экономический кризис

Кныш

Moderator
Команда форума
Завожу эту тему заново после аварии. Итак цитата:
реальная экономика вползает в кризис все глубже и глубже, причем никакими манипуляциями на финансовых рынках ее оттуда не вытащить (да и задачи такой не ставится). Все без исключения авторы, пишущие о кризисе, формулируют "час Ч" примерно так: один из случайных "шоков" (вроде скандала в Энроне или каких-нибудь новых терактов) может обвалить всю пирамиду.
http://worldcrisis.ru/crisis/80728

Val

Принцепс сената
А какие вообще годы считаются наиболее "кризисными" в ХХ веке (кроме "Великой депрессии" 1929-1933гг)? "Нефтяной" кризис 1974г? А ещё?

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут, я так понял, идет речь о кризисе, который должен обрушить всю мировую экономику и ни какой предыдущий с ним по последствиям сравнится не сможет.

Val

Принцепс сената
Ну, кризис 1929г натурально обрушил всю мировую экономику... А почему этот, который грядёт, будет самым крутым? (Что-то я всегда с смонением отношусь ко всяческим предсказаниям, что, мол, будет что-то такое, чего ещё никогда не было. "Нет ничего нового под луной" (С))

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну, кризис 1929г натурально обрушил всю мировую экономику...

Сейчас гораздо выше степень капитализации мировой экономики и степень ее интегрированности, поэтому последствия грядущего кризиса должны быть гораздо более тяжелыми. Вобщем речь идет ни много ни мало о крахе капитализма.

Val

Принцепс сената
Степень интеграции мировой экономики растёт уже полтора столетия, и, исходя из этой логики - каждый последующий экономический кризис должен быть тяжелее и катастрофичнее предыдущего, однако этого не происходит.

Кныш

Moderator
Команда форума
каждый последующий экономический кризис должен быть тяжелее и катастрофичнее предыдущего, однако этого не происходит.

Предыдущий кризис (1929-1933гг.) затронул главным образом США, в меньшей степени Европу, СССР практически вообще не затронул. Сегодня же в стороне не сможет остаться никто. Если же говорить о кризисе 1974г., то это был даже не кризис, а так, неурядицы.

Val

Принцепс сената
Предыдущий кризис (1929-1933гг.) затронул главным образом США, в меньшей степени Европу, СССР практически вообще не затронул.

Я бы не сказал, что он не затронул Европу. Напротив - влияние его на Европу было очень велико. С тем, что не затронул СССР, я согласен. Скорее - СССР сыграл занчительную роль в его провоцировании.

Если же говорить о кризисе 1974г., то это был даже не кризис, а так, неурядицы.

Так а всё-таки - какие кризисы после 1929г можно назвать значительными?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я бы не сказал, что он не затронул Европу.

Затронул, но в меньшей степени чем США.

Так а всё-таки - какие кризисы после 1929г можно назвать значительными?

Я думаю, что после него, никаких настоящих мировых экономических кризисов не происходило.

Val

Принцепс сената
Затронул, но в меньшей степени чем США.
В меньшей стпени, потому что европейская экономика была "ведомой" по отношению к США. Но последствия кризиса именно в Европе оказались, как известно, более значительными (если брать политический аспект).

Кныш

Moderator
Команда форума
Сейчас при подобном кризисе, наверное, тоже кто-то бы пострадал больше, а кто-то меньше, но в стороне не удалось бы остаться никому - это точно.

Val

Принцепс сената
А какие реально могут быть последствия такого кризиса?

Кныш

Moderator
Команда форума

Моделью (хотя и ограниченной) таких последствий может послужить недавняя ситуация в Аргентине. Вообще в глобальном масштабе это может стать концом капитализма, как мировой эконимической системы.

Dedal

Ересиарх

Моделью (хотя и ограниченной) таких последствий может послужить недавняя ситуация в Аргентине. Вообще в глобальном масштабе это может стать концом капитализма, как мировой эконимической системы.

Ну Вы прям вещаете не хуже покойной Касандры :) Не стоит драматизировать , глядишь обойдётся. Банки рухнут, страховщики, финансовый сектор... а реальный останется.

Ноджемет

Фараон
Согласна с Дедалом. Реальный сектор останется. Кстати говоря, это, конечно, не мировые масштабы, но вспомним 98-ой год в России. Рухнул финансовый сектор из-за пирамиды ГКО. Но поскольку рыночная экономика уже заработала, восстановление происходило болезненно, но быстро. Хотя только сейчас пришло в голову - может и заработало, потому что во многом экономика был серой, в смысле капитала.

Val

Принцепс сената
Но ведь в 1929г реальный сектор пострадал очень сильно...

Dedal

Ересиарх
Но ведь в 1929г реальный сектор пострадал очень сильно...

Пострадал, но нынче извлечён опыт. Глобализованы связи, шире возможность перетекания товаров и капиталов, намного развитее и коммуникативнее рынок... Что-то может попасть под удар в следствии падения банков, но это не будет столь уж глобально.

Val

Принцепс сената
Пострадал, но нынче извлечён опыт.

То же самое можно сказать и про любое другое социальное бедствие, но, однако же - они повторяются.
Не есть ли это всего лишь форма самоуспокоения?

Верх