Михаил Булгаков

Феникс

Двадцатипушечный бриг
"Собачье сердце" очень долго обсуждалось вот здесь.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...%E5%F0%E4%F6%E5
Не хочу повторяться, но я со Рзаем согласна. По мнению Преображенского, есть некая категория людей, чье дело - чистить сараи. Таково их жизненное предназначение. Необходимо, чтобы они прекратили петь хором и вернулись к своим обязанностям. Делать эти два дела одновременно невозможно.
При том, кстати, что сам Преображенский поет во время операции...

Он поет между делом. Между делом никому петь не запрещается. А пение хором для товарищей было частью идеологического "воспитания" населения. Это и бесило Филиппа Филипповича.
Я, например, тоже считаю, что есть такая категория людей, которым одна дорога - чстить сараи. Я даже имею таких знакомых. Но они, к сожалению, занимаются наукой и политикой...
При чем же здесь пение хором? Пусть поют хором между чисткой сараев или во время оной. ;) Так они ж не только петь - они страной руководить рвутся.

Хотя я и не киевлянка и даже ни разу в Киеве не была, но я тоже "Белую гвардию" ужасно люблю.
Приятно.
wub.gif

Aelia

Virgo Maxima
Вот придет на место руководителя такой пролетарий, и начнет вам указывать, как нужно работать, и двигать "уперед", так и не такое скажете
Вы знаете, в книге я не наблюдаю, чтобы Преображенского кто-то учил - чем и как ему следует заниматься. Напротив, существующая власть его очень даже ценит и весьма заинтересована в том, чтобы он и дальне продолжал оперировать.
А вот сам он как раз указывает. Он глубоко убежден, что прямая обязанность его оппонентов - чистить сараи. Почему, спрашивается? Я не думаю, что они работают дворниками...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
И Преображенский, и Борменталь, скорее, разночинцы, а не столбовые дворяне.
Так и есть. Они принадлежат к тому же классу, что сам Булгаков. Праобраз профессора Преображенского - родной дядя Михаила Афанасьевича, профессор Покровский, кстати, очень обидевшийся на "первоклассного делягу". :blush:

Aelia

Virgo Maxima
А пение хором для товарищей было частью идеологического "воспитания" населения.
Насколько я понимаю, данные конкретные товарищи пели там сугубо добровольно. Так сказать, по зову сердца. Поскольку они делали это не ночью - я вообще не понимаю, какие у Преображенского могут быть к ним претензии.

Он поет между делом. Между делом никому петь не запрещается.
Витдите ли, Преображенский не говорит им "Выполняйте свои обязанности добросовестно". Он им говорит "Ваше дело - чистка сараев и извольте этим заниматься"
"... ничто не изменится к лучшему... до тех пор, пока не усмирят этих певцов. Лишь только они прекратят свои концерты - положение само собой изменится к лучшему".
"И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом - разруха исчезнет сама собой".
Феникс, как вам, несомненно известно, человек - это такое существо, которому свойственно иметь всякие галлюцинации и желать странного. Он не сводится к своей профессиональной функции...

johnny

мизантроп
Вот придет на место руководителя такой пролетарий, и начнет вам указывать, как нужно работать, и двигать "уперед", так и не такое скажете
Вы знаете, в книге я не наблюдаю, чтобы Преображенского кто-то учил - чем и как ему следует заниматься. Напротив, существующая власть его очень даже ценит и весьма заинтересована в том, чтобы он и дальне продолжал оперировать.
А вот сам он как раз указывает. Он глубоко убежден, что прямая обязанность его оппонентов - чистить сараи. Почему, спрашивается? Я не думаю, что они работают дворниками...
Элия, ну нельзя же так буквоедски... Если в 37 к Вам не приходят ежедневные официальные уведомления от органов с четким предупреждением "посадим такого то числа", то по-Вашему, нет повода для беспокойства? :) Власть ценит не Преображенского (давно бы отдали на растерзание Швондерам). Власть ценит свои я... простите, то, что хорошо оперирует проф. И при этом не обеспечивает превентивной защиты даже такого ценного кадра от наскоков "уплотнителей". Старику приходится нервничать, звонить. А, кроме того, он же не только о себе беспокоится (его больше волнует неуважение к его знаниям). Он отвечает за людей, с ним связанных, того же Борменталя. Так что реплика про "сараи" - нормальная реакция. Кричат же оператору в кинотеатре, перекосившему пленку "сапожник!!!" :)

Aelia

Virgo Maxima
Элия, ну нельзя же так буквоедски...

Джонни, я исхожу из имеющегося текста и созданного образа. Поверьте мне, если бы все то же самое говорил человек, которому, скажем, по политическим мотивам разрушили научную школу и запретили исследовательскую работу - я бы отнеслась к этиму несколько иначе.
Только такой человек и говорил бы иначе... Он не говорил бы "Идите чистить сараи", он говорил бы "Позвольте мне оперировать..."

Кричат же оператору в кинотеатре, перекосившему пленку "сапожник!!!"
Только на основании этого обычно не делают глобальных обобщений о том, как нам обустроить Россию...

johnny

мизантроп
А кто призывал ее обустроить? Преображенский? Да это старый брюзжащий пингвин на тающем айсберге. Да, слишком резок. Но зная то, что творилось потом в "самой передовой науке", не так уж он был и неправ. :) К тому же он свои "сараи" в молодости вычистил, не по розовым лепесткам к профессорской шапочке шел. И чистить сараи нужно тоже уметь. А то к некоторым деятелям науки в квартиру нельзя войти - грязь и антисанитария. :) Профессионализм, вот к чему Преображенский апеллировал. Во всем. Вспомните китайского дворника у Стругацких, в "Граде обреченном". Он же от должности начальника фабрики отказывался. Он хотел просто подметать улицы и чистить сараи. У него это хорошо получалось, а занимать чужое место он не хотел. Хороший человек. :)

Aelia

Virgo Maxima
А кто призывал ее обустроить? Преображенский?
Конечно. Он говорил, что надо сделать, чтобы общество было правильно устроено. Я выше цитаты приводила.
К тому же он свои "сараи" в молодости вычистил, не по розовым лепесткам к профессорской шапочке шел.
В том-то и дело, что в юности у него была перспектива. У человека, который чистит сараи или трамвайные пути, перспективы нет. Может быть, кого-то это вполне устраивает, как Вана у Стругацких. Но вы не можете приказать, чтобы все без исключения были довольны тем местом, где они находятся, и выбросили из головы всякие галлюцинации. Нет такой категории людей, которая природой предназначена чистить сараи.

Профессионализм, вот к чему Преображенский апеллировал. Во всем.
В том-то и дело, что нет! Преображенский не говорит: "Идите сначала научитесь своему делу, а когда научитесь - делайте его добросовестно". Он говорит "Идите чистить сараи". Разве вы не видите разницы? Он считает, что эти люди должны вернуться туда, откуда вышли, сидеть там тихо и не отсвечивать.

johnny

мизантроп
Хм. Мне таки кажется, что в старой системе координат, он бы только приветствовал попытку "отсветить". Думаю, что и помог бы такому человеку. А вот резкую смену полюсов, когда внезапно возникший гегемон из сарая самотверждается плевком на начищенный ботинок "хинтелихента" он ,понятно, принять не мог.

magidd

Проконсул
Да прям уж там снисходительным. Злоба там из каждой строчки пышет. Пролетарии - вообще унтерменши какие-то, мимо унитаза мочатся, и никогда мол до человечьего образа подняться не смогут. И мол чем скорее они в скотское состояние вернутся, тем для всех лучше будет.
А так как я сам - не из графьев (подозреваю, что я такой на этом форуме не один ;) ), то читать такое как-то... не очень приятно.

Комментарий
Думаю, это верно сказано. И я согласен с оценкой Элии
"Преображенский не говорит: "Идите сначала научитесь своему делу, а когда научитесь - делайте его добросовестно". Он говорит "Идите чистить сараи". Разве вы не видите разницы? Он считает, что эти люди должны вернуться туда, откуда вышли, сидеть там тихо и не отсвечивать."
Лучше всего об этом сказал историк и бывший советский чиновник Валентинов-Вольский. Он писал о том, что эта книга очень хорошо передает атмосферу 1925 г, когда резко усилились позиции спецов. Мы их загоним обратно, в стойло, эту пролетарскую сволочь- примерно в таких терминах описывал это дух Валентинов и отмечал, что Собачье Сердце как нельзя лучше передает этот дух.
Помимо такого взгляда на вещи, в книге отчетливо присутствует антисемитский нарратив. Человек с собачьм сердцем, продукт странных и самоуверенных экспериментов русской интеллигенции, превращается в руках Швондеров в оружие против самой этой интеллигенции (естественной элиты русского общества), хотя самим Швондерам это не сулит ничего хорошего.
Другое дело, что книга, конечно, гениально написана и вней есть много точных и правильных наблюдений и оценок действительности. И, кстати, суждения насчет разрухи совершенно точные.
Другое дело

Aelia

Virgo Maxima
А вот по поводу кухарох и чистки сараев я вот что скажу. Профессор Перображенский - живой реальный образ. Он - не рупор Булгакова, не выразитель идей и не призывает обустраивать Россию. Все, что он говорит - говорит у себя дома за столом. Брюзжит. Пожилой человек. Его так достали Швондеры и пение хором, что он имеет право на негативную оценку.
Вы знаете, он так формулирует свои претензии, что я ему даже посочувствовать не могу.

Ноджемет

Фараон
Шарику. :) Ему ведь по его собственному выражению "так свезло, так свезло", а потом его человеком сделали, а он для этой роли был не готов.

johnny

мизантроп
Это по нашему мнению, и мнению Булгакова неготов. Другие думают иначе :)

nasty knight

Консул
Вы знаете, он так формулирует свои претензии, что я ему даже посочувствовать не могу.
А ему не надо сочувствовать. Произведение генильано потому, что персонажи живые люди и вызывают человеческие эмоци и претензии. Мне професор симпатичен. Я его понимаю. Кстати, в школе мои приоритеты были иными. Возмущал меня профессор своими буржуйскими замашками. Обедать, видите ли, в столовой , хочет! А простой народ в комуналке должен ютиться? Ну ни себе чего! Теперь вот иначе думаю.

Aelia

Virgo Maxima
А кому в этом произведении Вы можете посочувствовать?
Да никому, в общем-то.

А ему не надо сочувствовать. Произведение генильано потому, что персонажи живые люди и вызывают человеческие эмоци и претензии. Мне професор симпатичен.
Ну а мне он антипатичен...

мирабелла

Проконсул
А ему не надо сочувствовать. Произведение генильано потому, что персонажи живые люди и вызывают человеческие эмоци и претензии. Мне професор симпатичен. Я его понимаю. Кстати, в школе мои приоритеты были иными. Возмущал меня профессор своими буржуйскими замашками. Обедать, видите ли, в столовой , хочет! А простой народ в комуналке должен ютиться? Ну ни себе чего! Теперь вот иначе думаю.
А почему вдруг иначе думаете? С высоты житейской мудрости?

Clarence

Инопланетный резидент
А почему вдруг иначе думаете? С высоты житейской мудрости?

nasty knight: или самоуверенности. Раньше я был уверен, что прав Швондер и иже с ним. Власть - советам. Заводы - рабочим. Кухарку- на царство. А теперь вижу, до чего может довести кухаркина власть.
Поэтому - пусть кухарка готовит обед. А профессор занимается наукой.

Верх