Михаил Булгаков

nasty knight

Консул
По поводу Маргариты. Эта женщина - эксклюзив. Не каждому по зубам. Но , с другой стороны, кто ж захочет играть роль ведомого? Потому и обречены такие восременные ведьмы на жизнь тусклую и печальную. Если не найдет себе дело по душе. Чтоб адреналин. И мужчина чтоб был - гениальный неудачник. Тогда будет счастлива. Мне кажется.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ребят, ребят, вы че, обалдели? Борменталь и Швондер живы были! Ему от покойника надо было!

nasty knight

Консул
Ну тогда искать подходящего покойника :) Но не стали бы. Ведь профессор, как прогрессивный товарищ, был материалист, в существование души не верил, а посему не думал, кем был покойник при жизни. Ежели бы верил в существование души - не делал бы подобных операций вовсе.

nasty knight

Консул
Э нет! Именно душа Чугункина. Железы не должны были содержать душу. Материалистически. Железы - они железы и есть, что с них взять? Но что получилось?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да педагог из Преображенского никудышний! Вместо того, чтоб развивать своего нового подопечного, он на него только давил. В результате этим делом занялись другие.

AlterEgo

Консул
Э нет! Именно душа Чугункина. Железы не должны были содержать душу. Материалистически. Железы - они железы и есть, что с них взять? Но что получилось?
Обратимся к первоисточнику:
" Одним словом, гипофиз - закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо. Данное! "От севильи до гренады..." - Свирепо вращая глазами, кричал Филипп Филиппович, - а не общечеловеческое. Это - в миниатюре - сам мозг. И мне он совершенно не нужен, ну его ко всем свиньям. Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы."

Мозг, а не душа. И тело.
"Маленького роста, плохо сложен. "
"17 Января. Не записывал несколько дней: болел инфлюэнцей. За это время
облик окончательно сложился.
А) совершенный человек по строению тела;
б) вес около трех пудов;
в) рост маленький;
г) голова маленькая;
Д) начал курить;
е) ест человеческую пищу;
Ж) одевается самостоятельно;
з) гладко ведет разговор."
Совершенный в данном случае следует толковать, как "точным образом"

garry

Принцепс сената
Я не очень вас понимаю, Элия, простите. Сам Булгаков, очевидно, не верил в того Иешуа, которого написал во внутреннем романе. А Иешуа этого романа не есть Иисус, а его карикатура. К какому Богу обращается эта карикатура я не знаю. И какие законы у этого Бога, к которому взывает Иешуа и Левий Матвей, я не понял, единственное они, во всяком случае, не христианские.

Но, Гарри, дело в том, что Левий Матвей - персонаж не только внутренней, но и внешней части романа.
От чьего имени, по-вашему, он обращается к Воланду?

Левий Матвей во внешней части - существо выдуманное и материализованное Воландом. Воланд в данном случае материализовал его для своих целей.
А Бог внешней части романа мне представляется вполне обычным, милосердным христианским Богом (т.к. не дарует Мастеру свет, как даровал он его всем истинным Евангелистам).
Вопрос не в том, почему Мастер не попал в Свет. Вопрос в том, почему он не попал в ад, если написал сатанинскую и богохульственную книгу?
Откуда мы знаем как устроен ад? "Покой" Мастера можно сравнить с первым кругом ада Данте, например.

magidd

Проконсул
Левий Матвей во внешней части - существо выдуманное и материализованное Воландом. Воланд в данном случае материализовал его для своих целей.

Комментарий
О, как! :tatice_03:

AlterEgo

Консул
Я бы даже сказал, что нет. Из романа это не следует.

Aelia

Virgo Maxima
Для каких целей?

Откуда мы знаем как устроен ад? "Покой" Мастера можно сравнить с первым кругом ада Данте, например.
Я лично даже не уверена, что ад вообще существует. :)
Ну, если вы считаете вроятным, что за сатанизм и богохульство наказывают именно так, то мне только остается неясным - за что же владелица ателье-то пострадала? ведь ее проступок - это такие пустяки по сравнению с богохульством...

nasty knight

Консул
Я не знаю, но по-Вашему выходит гипофиз.
Выходит, что душа в гипофизе :) Чем эта теория хуже других? Это не по-моему, а из повести следует. Шарик превратился в Чугункина большей частью духовно. или бездухновно - как угодно. Внешне - нет доказательств, что он стал точной копией убитого. А вот ментальность, мораль , мысли - все от Чугункина. Стало быть - душа.

garry

Принцепс сената
Мастер нигде под Толстого не косит, так что я не понимаю, о чем Вы говорите, Гарри.
Скорее Иешуа похож на Христа в понимании Толстого.
Насчет того, кто заслужил свет а кто нет- сие вобщем, лично мне неведомо, вот разве только Толстой не заключал сделок с Сатаной как некоторые отцы Церкви или ее руководители.
В данном случае я имел в виду, что Мастер пошел путем Толстого в переиначивании Евангелия. Толстой в Рай (т.е. свет) по христианским законам попасть не мог, т.к. публично отрицал Воскресение Христа, а потому христианином не был и тоже лишен света (подчеркиваю, что не знаю, как оно в реальности, но по логике и законам Христианства, если он в последний миг не прозрел, то света не получил). По поводу сделок некоторых отцов Церкви с Сатаной. Если несколько человек оступилось, это ещё не значит, что виновата вся Церковь.

И вам, от меня пожелание. Вы еврей (по крайней мере себя так позиционируете), следовательно иудей. Так вот лично я вашу религию и ваших раввинов не критиковал и не хочу этого делать. Но и от вас прошу того же. Мои предки в двадцати поколениях были Христианами и Церковь уважали, и нападки на нее вас, человека другой религии и культуры лично мне оскорбительны. Христиане сами разберутся, кто продал душу Сатане, а кто нет, ваше посредничество здесь просто неуместно.

garry

Принцепс сената
Для каких целей?
Я не Булгаков, поэтому точного ответа при всем желании дать не могу, могу только предположить. Мне кажется, что встречи Мастера с героями своего романа это иллюзия, созданная Воландом для успокоения Мастера. Мастер в любом случае отдан Богом в руки Сатаны (грубо говоря за сатанизм человек попадает под юрисдикцию Сатаны и Сатана волен сделать с ним, что хочет) Воланду захотелось сделать с ним так, а с Фаустом по другому.
Я лично даже не уверена, что ад вообще существует. :)
Ну, если вы считаете вроятным, что за сатанизм и богохульство наказывают именно так, то мне только остается неясным - за что же владелица ателье-то пострадала? ведь ее проступок - это такие пустяки по сравнению с богохульством...
Я не помню, что стало с владелицей ателье, давно читал. Напомните пожалуйста, дорогая Элия, что случилось с ней или я завтра посмотрю и отвечу вам позднее.

Aelia

Virgo Maxima
Я не Булгаков, поэтому точного ответа при всем желании дать не могу, могу только предположить. Мне кажется, что встречи Мастера с героями своего романа это иллюзия, созданная Воландом для успокоения Мастера.
Мастер не встречается с Левием Матвеем.
Я не помню, что стало с владелицей ателье, давно читал. Напомните пожалуйста, дорогая Элия, что случилось с ней или я завтра посмотрю и отвечу вам позднее.
Да это, в общем, и неизвестно, но из контекста ясно, что она попала в общество господина Жака, Калигулы, Малюты Скуратова и тому подобных прочих.

Верх