Михаил Булгаков

nasty knight

Консул
Мне кажется, положительный-отрицательный тут не очень катит. "Правильный" - может быть, точнее будет?

Эх, пить надо меньше. :( Это я о себе.
Да, не в полодительности дело. Воланд справедлив. И он не врет. Обратили внимание?

johnny

мизантроп
Кому врать? Он - Ангел, хоть и падший. Опускаться до мухлежа перед какими-то убогими червями ему незачем :)

Nestor

Военный трибун
Какие положительные персонажи? Вы что? В этом романе нет положительных персонажей. Здесь все более или менее сатанизированы. В том то и дело. И потом кто Вам сказал, что Воланд сотворил добро? С кем? Кто Вам сказал, что Воланд дал покой Мастеру? Он сам? Но ведь покой это еще и смерть совести. То, что предложил Мастер Бездомному. И на что Бездомный согласился. Кстати правильно, что Бездомного в фильме изображают Есениным. Это ведь Есенин и есть...

Nestor

Военный трибун
Воланд не врет? Да он не врет в мелочах, чтобы соврать в самом главном. В подмене Евангелий своей историей.
Так и просится тут сравнение со Сталиным, модменившим социализм Маркса своим рабокоммунизмом...

nasty knight

Консул
Какие положительные персонажи? Вы что? В этом романе нет положительных персонажей. Здесь все более или менее сатанизированы.
Уж так-таки и все?
Кто Вам сказал, что Воланд дал покой Мастеру? Он сам? Но ведь покой это еще и смерть совести.
А Мастеру большего и не надо было. Не заслужил он. И для него хорошо, что мук совести больше не будт. А то совсем свихнется.

Nestor

Военный трибун
Да все, все.
А тот, кто говорит, что в романе ничего особенного то и нет, так себе романчик, пусть наденет на себя тяжесть атеистической пропаганды, советскую идеологию, репрессии, и вообще обстановку 30-х годов и только затем перечитает роман. И он тогда поймет, что за ильфопетропвщиной срывается повествование о Зле, Власти, подмене понятий на противоположные, и деградации человека под гнетом этого.
Кстати о добре. Единственное "добро" сотворил Воланд освободив от ответствености палача Понтия Пилата, отправив его беседовать со своей жертвой.

nasty knight

Консул
Единственное "добро" сотворил Воланд освободив от ответствености палача Понтия Пилата, отправив его беседовать со своей жертвой.
Это добро? А как же справедливость? Почему осовбодил от ответственности? Просто так? Или ?

повествование о Зле, Власти, подмене понятий на противоположные, и деградации человека под гнетом этого.
Как Вы точно сказали. Деградация, на мой взгляд, это прежде всего Мастер. Как главный герой. Все остальные тоже, но он, как Художник, как Мастер - квинтэсенция идеи. Или нет?

Nestor

Военный трибун
В том то и дело, что "добро" в кавычках. Если принять версию неких аллюзий со Сталиным, то что же еще, как не торжество палачей может быть добром для силы Зла?
А деградация Мастера, если опять же признать аллюзию с Горьким, была абсолютной. Именно это и называется "покоем по Воланду".

Nestor

Военный трибун
Почему-то считается, что Мастер и Маргарита и есть пример истинной любви. Я здесь не вижу любви. Марго является для Мастера наказанием, она находит его уже будучи слугой Зла, и подталкивает его к служению Воланду, внушая ему, что все, что говорит Воланд правда.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Кому врать? Он - Ангел, хоть и падший. Опускаться до мухлежа перед какими-то убогими червями ему незачем :)
Главное, чем занимается дьявол - это вранье. Вранье, неправда: от мелкой лжи до глобальной, можно сказать суперинтеллектуальной. И он именно занимается тем, что лжет людям. Богу-то врать бесполезно. Ангелам - тоже. Так что "опускается", еще как. Ему же надо питать сою анти-энергию другими анти-энергиями, свою не-любовь, большую, чем ненависть другими ненавистями. Жрать, короче, надо? Надо. А так как он - дух, то питаться он может только духовно и питается он нами, когда ему удается нас обмануть.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
В том то и дело, что "добро" в кавычках. Если принять версию неких аллюзий со Сталиным, то что же еще, как не торжество палачей может быть добром для силы Зла?
А деградация Мастера, если опять же признать аллюзию с Горьким, была абсолютной. Именно это и называется "покоем по Воланду".
Да оставьте Вы эти аллюзии со Сталином! При чем здесь Сталин?! И Горький, и проч.?! Я знаю, Вы прочли гениальное творение под названием "О Мастере, маргарите и МАССОЛИТе", бред сивой кобылы, выпущенный полупиратским тиражем с массой грамматических ошибок.
Почему-то считается, что Мастер и Маргарита и есть пример истинной любви. Я здесь не вижу любви. Марго является для Мастера наказанием, она находит его уже будучи слугой Зла, и подталкивает его к служению Воланду, внушая ему, что все, что говорит Воланд правда.
Бедная Марго! Пошла на сделку с нечистым из любви - а ее любимый не оценил и читатели закопали! :D

мирабелла

Проконсул
Единственное "добро" сотворил Воланд освободив от ответствености палача Понтия Пилата, отправив его беседовать со своей жертвой.
Это добро? А как же справедливость?
Добро и справедливость - 2 большие разницы... Оч. суб'ективные понятия...

nasty knight

Консул
Феникс , вопрос по тексту ромна: Когда и кому Воланд врал?
Мирабелла, я о том и говорю. Добро и справедливость иногда взаимоисключающие понятия. По моему разумению Вроланд справедлив. Добра не делает. Во всяком случае, в романе.

Nestor

Военный трибун
Феникс, Вы знаете почему я так не часто захожу на форум? Потому что всегда найдется человек, обильно рассыпающий эпитетами, не удосуживаясь разъяснить что дало ему такое право - навешивать однозначные оценки на неоднозначные суждения.
Будьте так добры объясниться по существу.
Да, я читал этот материал. Есть там некоторые, по моему мнению, натяжки. Но сама идея, которую я уже озвучил, ставит на свои места очень много, на первый взгляд, нестыковок и противоречий в романе, и подчиняет основной теме всю линию повествования.

nasty knight

Консул
Марго является для Мастера наказанием, она находит его уже будучи слугой Зла, и подталкивает его к служению Воланду, внушая ему, что все, что говорит Воланд правда.
Это на самом деле так, если мы примем концепцию Евангелее от Воланда. А если нет?
Если это действительно любовь? И Маргарита приносит жертву ради любви. Меняет свою сущность на сущность ведьмы, вступает в сделку со Злом ради Мастера?

johnny

мизантроп
Главное, чем занимается дьявол - это вранье. Вранье, неправда: от мелкой лжи до глобальной, можно сказать суперинтеллектуальной. И он именно занимается тем, что лжет людям. Богу-то врать бесполезно. Ангелам - тоже. Так что "опускается", еще как. Ему же надо питать сою анти-энергию другими анти-энергиями, свою не-любовь, большую, чем ненависть другими ненавистями. Жрать, короче, надо? Надо. А так как он - дух, то питаться он может только духовно и питается он нами, когда ему удается нас обмануть.
Это черный пиар конкурирующей фирмы :rolleyes: :D

garry

Принцепс сената
Мне кажется, положительный-отрицательный тут не очень катит. "Правильный" - может быть, точнее будет?

Эх, пить надо меньше. :( Это я о себе.
Да, не в полодительности дело. Воланд справедлив. И он не врет. Обратили внимание?
Книгу Иова читали? Это Ветхий завет, так что вам должно быть близко. Там Сатана тоже не врет, а просит у Бога разрешить ему испытать благочестивого Иова и Бог ему разрешает. Так что "справедливость" Воланда возможна только в рамках его полномочий. И он работает в романе в качестве плохого полицейкого (или очищающей чумы). Он наказывает за их пороки Лиходеева, Варенуху, Римского и т.д.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Феникс , вопрос по тексту ромна: Когда и кому Воланд врал?
Мирабелла, я о том и говорю. Добро и справедливость иногда взаимоисключающие понятия. По моему разумению Вроланд справедлив. Добра не делает. Во всяком случае, в романе.
Рыцарь, класс! Вы нечаянно написали "Вроланд"! Если бы буквы "р" и "о" не были на клавиатуре рядом, я бы подумала, что это - проговор подсознания. А теперь серьезно. Речь шла не о Воланде, как о персонаже романа, а о сатане, как таковом. Воланд действительно не лжет, хотя тоже трудно сказать. например определение, которое он дает Левию Матвею: "Ты глуп!"... Но это скорее не вранье, поскольку оба собеседника знают, что это - неправда. Это так - выражение гордыни. Нет, я говорила не о самом Воланде. Он, все-таки, литературный персонаж. Так же как Мефистофель не лжет Фаусту на счет "Остановись мгновенье"... Просто лукавит. Но все равно Мефистофель так же как Воланд - хочет, не хочет, а является орудием Божьим. А то , что Воланд говорит правду многим людям - так часто эта правда для них хуже, чем если бы они ее не знали.

nasty knight

Консул
Книгу Иова читали? Это Ветхий завет, так что вам должно быть близко.
Разумеется. И что? Там Сатана выступает не как враг Бога, а как часть его.
Так что "справедливость" Воланда возможна только в рамках его полномочий.
В романе? В романе он всесилен. Почему Левий Матвей просит его о милости? Неужели Бог не может сам нагардить или наказать человека по делам его?
Хрошо, допустим, действует в рамках своих полномочий, но воздает за грехи по справделивости, разве нет?

Верх