Михаил Булгаков

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Феникс, Вы знаете почему я так не часто захожу на форум? Потому что всегда найдется человек, обильно рассыпающий эпитетами, не удосуживаясь разъяснить что дало ему такое право - навешивать однозначные оценки на неоднозначные суждения.
Будьте так добры объясниться по существу.
Да, я читал этот материал. Есть там некоторые, по моему мнению, натяжки. Но сама идея, которую я уже озвучил, ставит на свои места очень много, на первый взгляд, нестыковок и противоречий в романе, и подчиняет основной теме всю линию повествования.
Нестор, простите великодушно, на материал, о котором Вы так настойчиво говорите, вызывает подозрение уже только в силу формы, в которой переданы мысли в нем. Со своей стороны прошу привести пример натяжек в романе.

nasty knight

Консул
Рыцарь, класс! Вы нечаянно написали "Вроланд"! Если бы буквы "р" и "о" не были на клавиатуре рядом, я бы подумала, что это - проговор подсознания
Ох, дедушка Фрейд радуется :) "Опечаток и описок не бывет!"
wink.gif
Вроланд? Пусть так :) Написать, что ли, зарисовочку про такого персонажа? :)
А теперь сеьезно .

Речь шла не о Воланде, как о персонаже романа, а о сатане, как таковом
А, этот врет, но тоже ведь виртуозно! Так врет, что люди за правду почитают. На то он и ангел, хоть и падший. Я прав?
Но все равно Мефистофель так же как Воланд - хочет, не хочет, а является орудием Божьим. А то , что Воланд говорит правду многим людям - так часто эта правда для них хуже, чем если бы они ее не знали.
Вот! Сатана (Мефистофель, Воланд) - орудия бога. Это мне нравится. Не противники, а именно орудия.
А кто сказал, что правду приятно слышать? правда она такая - не очень приятная дама. Увы.

nasty knight

Консул
Ой, не всегда... Иногда так по-дурацки врет - даже удивляешься, что такое ителлектуальное существо до такого опускается
А он мимикрирует. Каждому говорит то, что тот в состоянии понять. Или нет?

garry

Принцепс сената
Так что "справедливость" Воланда возможна только в рамках его полномочий.
В романе? В романе он всесилен. Почему Левий Матвей просит его о милости? Неужели Бог не может сам нагардить или наказать человека по делам его?
Хрошо, допустим, действует в рамках своих полномочий, но воздает за грехи по справделивости, разве нет?
А вот и не всесилен. Док-в этого масса. Начнем с того, что он "вынужден" покинуть Москву в Страстную субботу, т.к. не может быть в ней в Пасхальное Воскресенье.

nasty knight

Консул
Начнем с того, что он "вынужден" покинуть Москву в Страстную субботу, т.к. не может быть в ней в Пасхальное Воскресенье
В романе есть слова об этом? То есть кто-то говорит, что Воланд не может находиться в Москве именно из -за Пасхоального Восресенья? Или это только в комментариях?

garry

Принцепс сената
В романе есть слова об этом? То есть кто-то говорит, что Воланд не может находиться в Москве именно из -за Пасхоального Восресенья? Или это только в комментариях?
Напрямую в лоб не нашел, но вот смотрите кусочек 24 главы
Маргарита, так  как в  плаще  у нее не было кармана, уложила подкову  в
салфетку и затянула ее узлом. Тут что-то ее изумило. Она оглянулась на окно,
в котором сияла луна, и сказала:
    -- А вот чего я не понимаю... Что же, это  все  полночь  да  полночь, а
ведь давно уже должно быть утро?
    -- Праздничную полночь приятно немного и  задержать, -- ответил Воланд.
-- Ну, желаю вам счастья.
    Маргарита молитвенно  протянула  обе  руки  к Воланду,  но  не  посмела
приблизиться к нему и тихо воскликнула:
    -- Прощайте! Прощайте!
    -- До свидания, -- сказал Воланд.
"Праздничная полночь" - это ночь со страстной пятницы на субботу, т.е. время, когда Иисус был распят, но ещё не воскрес. Именно это время - наибольший праздник для Сатаны. И утром в субботу Воланд покидает Москву, т.к. в Пасхальное Воскресенье делать ему нечего. Разве это не доказывает, что он далеко не всесилен?

nasty knight

Консул
"Праздничная полночь" - это ночь со страстной пятницы на субботу, т.е. время, когда Иисус был распят, но ещё не воскрес. Именно это время - наибольший праздник для Сатаны.
Возможно. Но понимате, в чем дело? Я вот не вижу в Воланде черт Сатаны - противника Бога. Ищу и не нахожу. То ли Булгаков сознательно сделал его таким, то ли я чего-то не понимаю :(
Воланд не сделал ничего плохого, "сатанинского" на пртяжении всего романа. Все, что происходит с героями - расплата за грехи их. Я так это вижу.

Из приведенного вами отрывка видно, что Воланд спешит, что ему приятно растянут праздничную полночь. Но говорит ле это о том, что он не может находиться более в Москве?

garry

Принцепс сената
Вот ещё отрывок из романа, который док-ет, что Воланд не может быть в Москве после захода солнца в пасхальную субботу
тут эту речь в самом начале перебил неизвестно откуда послышавшийся
тяжелый низкий голос:
-- Что происходит в квартире? Мне мешают заниматься.
Другой, неприятный и, гнусавый голос отозвался:
-- Ну, конечно, Бегемот, черт его возьми!
Третий, дребезжащий, голос сказал:
-- Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора.
-- Извините, не могу больше беседовать, -- сказал кот с зеркала, -- нам
пора. -- Он швырнул свой браунинг и выбил оба стекла в окне. Затем он
плеснул вниз бензином, и этот бензин сам собою вспыхнул, выбросив волну
пламени до самого потолка.

nasty knight

Консул
Да, такие намеки есть, но нет объяснения , почему так. Человеку. с христианской традицей не знакомому, или знакомому плохо, разобраться трудно.
Вы уверены, что это так?

garry

Принцепс сената
Да уверен я, уверен. Вот ещё эпизод. Все подельники Воланда боятся крестного знамения (или им неприятно оно). Вот, например, буфетчик Андрей Фокич выходит из проклятой квартиры, где он требовал настоящих денег вместо фальшивых.
Голове его почему-то было неудобно и слишком тепло в шляпе; он снял ее и, подпрыгнув от страха, тихо вскрикнул. В руках у него был бархатный берет с петушьим потрепанным пером. Буфетчик перекрестился. В то же мгновение берет мяукнул, превратился в черного котенка и, вскочив обратно на голову Андрею Фокичу, всеми когтями вцепился в его лысину. Испустив крик отчаяния, буфетчик кинулся бежать вниз, а котенок свалился с головы и брызнул вверх по лестнице.
Почему Бегемот боится креста, если распятие неважно во внутренней части романа?

garry

Принцепс сената
Так этот котенок и есть Бегемот, или я ошибаюсь? В любом случае нечисть боится креста в романе. Почему?

nasty knight

Консул
В любом случае нечисть боится креста в романе.
Да, это есть. Азазело угрожает отрубить руку бабе, которая увидев троих всадников, хотела перекреститься. Все верно.
garry, я не занудствую, действительно мне интересно - это только ваше мнение, или это следует из романа.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ой, не всегда... Иногда так по-дурацки врет - даже удивляешься, что такое ителлектуальное существо до такого опускается
А он мимикрирует. Каждому говорит то, что тот в состоянии понять. Или нет?
Вы совершенно правы. Иногда я с интересом наблюдаю такую мимикрию. Но бывает, он к вполне интеллектульному человеку сначала покатывает со сложностями разными, и если это не удается, то бьет просто ниже пояса - самыми простыми способами.

garry

Принцепс сената
garry, я не занудствую, действительно мне интересно - это только ваше мнение, или это следует из романа.
Напрямую в романе нет упоминания Пасхи. Но все события поразительно напоминают, что происходят события именно в Страстную неделю. А именно со среды до поздней субботы. Встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом происходит в среду. А сеанс в варьете в страстной четверг (время Тайной Вечери). До революции в это время были закрыты все театры, поэтому Воланд издевается именно над забывшими об этом Москвичами. Те, кто забыл о страстном четверге и пошел развлекаться в театр получил по полной от Воланда и оказался перед ним беззащитен.
Ну и в ночь с Пятницы на Субботу бал Сатаны. Когда ему ещё быть, как не в день, когда Иисуса распяли?

nasty knight

Консул
До революции в это время были закрыты все театры, поэтому Воланд издевается именно над забывшими об этом Москвичами. Те, кто забыл о страстном четверге и пошел развлекаться в театр получил по полной от Воланда
А за что Воланд их наказывал? Ему радоваться положено, если он Сатана. Разве нет? На наказывать, а одарять. Почему же он их наказал?

garry

Принцепс сената
До революции в это время были закрыты все театры, поэтому Воланд издевается именно над забывшими об этом Москвичами. Те, кто забыл о страстном четверге и пошел развлекаться в театр получил по полной от Воланда
А за что Воланд их наказывал? Ему радоваться положено, если он Сатана. Разве нет? На наказывать, а одарять. Почему же он их наказал?
Наказать он хочет всех, но праведников наказать не в его власти. А грешники сами под руку просятся.

nasty knight

Консул
Наказать он хочет всех, но праведников наказать не в его власти. А грешники сами под руку просятся.
Ок, допустим. Я не совсем значит понимаю концепцию Сатаны в Христианстве. Он - орудие Бога или его враг? Если орудие - тогда логично. А если враг, то зачем ему наказывать грешников, если он сам ввергает их в грех по определению? Может, это уже офф-топ, но я действительно хочу разобраться. Каковы цели Сатаны? Кто он такой?

Верх