Моцарт

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Давайте вспомним! Мой любимый композитор. Сегодня иду гонорар за статью о нем получать. :blush:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Не... Придется получать в чем дают - в родимых гривнах. Хотя со статьей такое в редакции сделали, что я б с них за моральный ущерб еще компенсацию содрала.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Моцарта не очень люблю - всетаки мое - это 19 век, там как-то эмоция что ли больше

однако любимые проивзедения Моцарта отмечу

Оперы Волшебная флейта и Дон Жуан

Реквием

Фортепьянные сонаты

Aelia

Virgo Maxima
Слишком уж он оптимистичный, на мой вкус. Кроме "Реквиема", разумеется. :)

Aelia

Virgo Maxima
Ну какое отношение автомат Калашникова имеет к классической музыке? :)

AlterEgo

Консул
У нас сержант всегда перед сборкой-разборкой "калаша" ставил Бетховена 5-ую или 9-ую, до сих пор руки вздрагивают, когда слышу. А Вы говорите Моцарт... Под него не то что автомат разобрать, в столовую идти нельзя.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
О, друзья, хорошо Моцарта обработали! "Слишком оптимистичный" да "игрушечный"! Ну совсем, как его современники: "Слишком много нот". Моцарт - глубоко трагическая личность. Просто он умел держать удар. Он от Бога был наделен даром радости, жизнь его была горька, но душа так светла, что никакие горести не могли затмить этого света.
Я уже не говорю о том грандиозном вкладе, который был сделан им в музыкальное искусство - о вкладе практическом и теоретическом. И Бетховен бы не был Бетховеном, если бы не Моцарт. И вся музыка ХІХ века зиждется на его музыкальных открытиях, на новшествах, например, в контрапункте, которые для нас сейчас - нечто само собой разумеющееся. Мы стольким ему обязаны! И даже не знаем.
Чтобы любить, надо знать.
Ухожу, хлопнув дверью.

Aelia

Virgo Maxima
Я уже не говорю о том грандиозном вкладе, который был сделан им в музыкальное искусство - о вкладе практическом и теоретическом. И Бетховен бы не был Бетховеном, если бы не Моцарт. И вся музыка ХІХ века зиждется на его музыкальных открытиях, на новшествах, например, в контропункте, которые для нас сейчас - нечто само собой разумеющееся. Мы стольким ему обязаны! И даже не знаем.
Чтобы любить, надо знать.
Да? А, предположим, я сейчас скажу: не нравятся мне духи "Шанель №5". К примеру. А вы мне возмущенно ответите: как так?! да вы хоть знаете, из каких компонентов они состоят? а знаете историю их создания? а вы себе представляете, какой это был шаг вперед в развитии мировой парфюмерии? Нет? Ну так как же вы смеете после этого еще критиковать?
Феникс, я не говорю, что Моцарт плохой композитор. Я говорю, что мне его музыка не нравится. Мне она кажется слишком оптимистичной. Таково мое личное восприятие, и Моцарт в него ну никак не попадает. Надеюсь, я имею на это право?

Ноджемет

Фараон
Феникс, возвращайтесь! Я люблю Моцарта, если вас устроит мое общество. :)

Ну а если серьезно, настоящее произведение искусства прежде всего воздействует на эмоции, а не на рациональное мышление. Можно сказать, что я знать ничего не знаю про контрапункт, но мне так нравится "Похищение из Сераля", "Бастьен и Бастьена", "Директор театра", "Дон Жуан"... За исключением первой, все оперы я смотрела у нас в Москве в театре Покровского. Замечательные постановки
rolleyes.gif

Янус

Джедай
Хорошо, что оптимистичный. Я бы даже добавил - добрый такой дядечка-композитор. Есть отличная подборка Моцарта для детей, такие там нежные мелодии.

AlterEgo

Консул
Я про контрапункт не слыхал, нот в живую не видал, но мне Моцарт не очень нравится. Это чисто субъективное восприятие.

Nan Kan

Xiong
Моцарт - очень интересный композитор. Я бы не стал характеристику "игрушечный" рассматривать как обидную. Он большой мастер музыкальных игрушек, а еще - виртуоз. В ег инструментальных произведениях иногда кажется, что он немного красуется: "А я и так могу, а вам - слабо?"
Кстати, попробовал сегодня вспомнить хотя бы одного композитора или музыканта, который был бы настолько виртуозным и настолько же по-детски светлым. Вспомнил только Армстронга :)
Кстати, замечательный бы вышел дуэт...

Верх