Модернизация Востока

Guruch

Претор
На протяжении последнего столетия страны востока уверенно взяли курс на модернизацию. Однако к чему приводит эта модернизация для стран востока в целом? оказывает ли влияние на основы восточного общества или ограничивается заимствованием внешних форм и технолиогических новшеств?

Кныш

Moderator
Команда форума
оказывает ли влияние на основы восточного общества или ограничивается заимствованием внешних форм и технолиогических новшеств?

Прежде всего идет заимствование западного образа жизни, хотя и с поправкой на местные традиции, но это не может не влиять на основы культуры в целом.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я затруднился, так как и Япония это восток, и Мьянма, и Турция...

Guruch

Претор
Я затруднился, так как и Япония это восток, и Мьянма, и Турция...

Неужели процессы модернизации протекают во всех этих и других странах по столь разным сценариям, что говорить о каких-то общих для всего "востока" результатах нельзя?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Именно!!!

Ты сам подумай - я ещё согласился бы, если бы ты выделил хотя бы так -
1. Юго-востончая Азия - Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Мьянма, Индонезия
2. Индия
3. Арабские страны (МСаудоовская Аравия, и малые государства вокруг неё)
4. Бывшая Персия - Иран, Ирак
5. Афганистан, Пакистан
6. Китай, Корея (причём до войны с США)
7. Япония
8. Турция

В чё-то можно объединить Персию и Турцию - но опять же только в чём-то
Так что тема, ИМХО, не совсем коректно звучит

Кроме того, Восток - некотоые и Север Африки называют Востоком, а уж Египет так традиционно,

так что тема была бы корректной, если бы ты сказал -

Модернизация Китая привела к:

Rzay

Дистрибьютор добра
...к тому, что эта страна после трехсот лет унижений (начиная с манчжурского завоевания, когда китайцев обязали носить косы) вернул себе статус одного из главных центров мировой цивилизации.
К тому, наконец, что китайцы, несмотря на свою численность, более-менее наелись. :)
А насчет европоцентризма я согласен - нехорошо это.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
...к тому, что эта страна после трехсот лет унижений (начиная с манчжурского завоевания, когда китайцев обязали носить косы) вернул себе статус одного из главных центров мировой цивилизации.
Не могу не согласиться, синхайская революция - это своеобразная реставрация с одной стороны, и реформа с другой...

Rzay

Дистрибьютор добра
Не могу не согласиться, синхайская революция...
Я говорю не о Синхайской революции 1911г., а о всём комплексе событий, имевших место в Китае с кон. 19-го в. до наших дней.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не спорю, толлько вот 50-е годы в Китае - здесь я сомневаюсь - это какое-то массовое безрасудство с подачи официальных властей - то, что там тогда творилось

Val

Принцепс сената
Не спорю, толлько вот 50-е годы в Китае - здесь я сомневаюсь - это какое-то массовое безрасудство с подачи официальных властей - то, что там тогда творилось

Подобные "безрассудства" практически всегда сопутствуют ускоренной индустриализации...

Rzay

Дистрибьютор добра
Согласен, на этом пути было много перекосов. Может быть, весь период правления "председателя Мао" можно воспринимать, как исторический зигзаг. Но в дальнейшем китайцы его выправили.

Val

Принцепс сената
Может быть, весь период правления "председателя Мао" можно воспринимать, как исторический зигзаг.

Главная заслуга Мао в том, что он восстановил в Китае центральную власть. Хотя бы в континентальном... ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Главная заслуга Мао в том, что он восстановил в Китае центральную власть. Хотя бы в континентальном...
Абсолютно согласен! А дальше у китайцев само пошло.
Вообще, помню, как на каком-то форуме участник предлагал рассматривать Компартию Китая, как очередную династию тысячелетней Срединной империи.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Главная заслуга Мао в том, что он восстановил в Китае центральную власть. Хотя бы в континентальном...
Согласен. Как бы-то ни было Китай был воссоздан...

Верх