оказывает ли влияние на основы восточного общества или ограничивается заимствованием внешних форм и технолиогических новшеств?
Я затруднился, так как и Япония это восток, и Мьянма, и Турция...
Именно!!!
Не могу не согласиться, синхайская революция - это своеобразная реставрация с одной стороны, и реформа с другой......к тому, что эта страна после трехсот лет унижений (начиная с манчжурского завоевания, когда китайцев обязали носить косы) вернул себе статус одного из главных центров мировой цивилизации.
Я говорю не о Синхайской революции 1911г., а о всём комплексе событий, имевших место в Китае с кон. 19-го в. до наших дней.Не могу не согласиться, синхайская революция...
Не спорю, толлько вот 50-е годы в Китае - здесь я сомневаюсь - это какое-то массовое безрасудство с подачи официальных властей - то, что там тогда творилось
Причём с перекосом в сторону ВПКПодобные "безрассудства" практически всегда сопутствуют ускоренной индустриализации...
Может быть, весь период правления "председателя Мао" можно воспринимать, как исторический зигзаг.
Абсолютно согласен! А дальше у китайцев само пошло.Главная заслуга Мао в том, что он восстановил в Китае центральную власть. Хотя бы в континентальном...
Согласен. Как бы-то ни было Китай был воссоздан...Главная заслуга Мао в том, что он восстановил в Китае центральную власть. Хотя бы в континентальном...