S
Sextus Pompey
Guest
Фактор № 1 - редкость монеты. Аурей Секста Помпея известен всего в 40 экземплярах, из которых 3/4 находятся в музеях. А вот монеты Цезаря широко распространены, почему нормальная цена на аурей Цезаря - 3 - 5 тысяч евро.Я думала, что стоимость монеты определяется и знаменитостью того, чей там портрет, но тогда мне не очень понятно, почему Квинт Лабиэн стоит дороже Секста, сохранность точно такая же, а металл у монеты Секста лучше... Секст, а из каких еще факторов складывается цена монеты? Просто мне как-то не верится, чтоб Лабиэн был известнее Секста Помпея.
Фактор № 2 - раскрученность "бренда". Монеты, принадлежащие всемирно известным деятелям (Цезарь, Брут, Нерон, Калигула) или посвященные широко известным событиям (например, "Tribute Penny" Тиберия) будут стоить дороже монет малоизвестных эмитентов и посвященных малоизвестным событиям. Здесь важную роль играют также национальные приоритеты. Так, например, в арабском мире большой популярностью пользуются монеты "Iudea Capta"...
Фактор № 3 - сохранность монеты. "Незначительное улучшение качества приводит к значительному увеличению цены" (с) А.Пятыгин. Причем для разных металлов этот фактор разный. Например, золото в превосходном сохране (AU или EF) найти легче, чем серебро или (особенно) бронзу.
Фактор № 4 - художественная ценность монеты. Красивая эстетически монета будет стоить дороже некрасивой.
Фактор № 5 - нужность этой монеты минимум двум потенциальным покупателям с деньгами именно сейчас. Перебивание ставок друг друга может загнать цену монеты на необычайную высоту.
В основном так. Может быть, какие-то факторы забыл...
Наиболее дорогой античной монетой на данный момент является отнюдь не аурей и даже не денарий...