Монарх-меценат

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Попробую сгенерить что-то посложнее, чем у меня получалось раньше. Если не удастся, звиняйте, опыта в загадках у меня пока маловато. :blush2:

Этого монарха звали так же, как и его сына-наследника. Он был известным меценатом своего времени, а вот в политических делах ему не сопутствовал большой успех, хотя он старался и в принципе был человеком хозяйственным и умным.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Вы не Александра II  имеете в виду?
Ни в коем случае. ;) Тем более, что его реформы нельзя назвать совсем уж неуспешными, да и прославленным меценатом он не был. Нашему же герою не везло и с реформами и с военными действиями.

Ноджемет

Фараон
Может, тогда Абдул-Азиза имеете в виду? Не все, правда, удовлетворяет условиям, но ему не везло ни с реформами, ни с военными действиями, но Айвазовский при его дворе работал.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Может, тогда Абдул-Азиза имеете в виду? Не все, правда, удовлетворяет условиям, но ему не везло ни с реформами, ни с военными действиями, но Айвазовский при его дворе работал.
И не он. :)

Чтобы не было разногласий, уточню постановку задачи.

Сей монарх провел реформы, которые, скажем так, не привились. И в военных делах у него было мало успешных предприятий. Хотя старался.

И да, есть 3 подсказки. Надеюсь, не потребуются. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Не Иосиф II Австрийский?
Вроде меценат был тот еще.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не Иосиф II Австрийский?
Вроде меценат был тот еще.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну ему насколько я помню наследовал Генрих II.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Поскольку решил задачу методом перебора, спрошу: какими меценатскими делами прославился Сигизмунд?
Способствовал проникновению Возрождения в Польшу, поддерживал живописцев, архитекторов, скульпторов. Поддержал и восточнославянского первопечатника Скорину, дал ему охранные грамоты.

Верх