Монархия в Западной Европе.

Rzay

Дистрибьютор добра
во Франции кстати была другая тенденция, могущественные герцоги просто напосто плевали на короля - им лень было какой-нибудь парламент организовывать, зачем, ведь итак хорошо...
...а французские короли их по мере сил обуздывали и в конце концов превратили простов прихлебаев, кормящихся из рук короля.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
...а французские короли их по мере сил обуздывали и в конце концов превратили простов прихлебаев, кормящихся из рук короля.
Это опять же исключение из правил, типа ЛЮдовмка Одиннадцатого, Как это ни странно, во ФРанции до наступления абсолютизма сильный король - это исключение из правил, а не тенденция, сильные корли как правило подолгу правили, но количество слабаков всегда было слищком большим, это даже тенденции, а просто историческая реальность

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol
А я в Поздние СРедние века лезу - тогда не спорю.
Бурбоны действительно во всех отношениях сильнее, влиятельнее и даже скажу умнее их английских коллег, мне ключевым здесь представляется период 1651-1652, когда Мазарини, находясь в Германии, умудрился перессорить Конти, Конде и Реца. Вот вспомним как действовал Карл Второй - как баран, не политик, а лесоруб, то ли дело во Франции - согласен - лавировали, и ещё как

Но опять же, набрав власть, укрепив влияние - я о Людовике 14-м - он уже ни с кем не считался... и всё бы было хорошо, если бы в такой обстановке однажды на троне не оказался слабак Людовик 16-ый

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
По сути да, мне ещё всегда нравилось, как королева в отсутствии Мазарини. и в Париже, где полный бардак умудрялась ссорить этих господ - две недели тайные свидания с Конде, о которых разумеется сразу узнают остальные. потом вдруг Гонди в милости, потом вдруг неожиданно кто-нибудь из своего лагеря, но не надолго, а потом её только и оставалось наблюдать, как придурки из ФРонды передерутся, а многого им надо было, Рецу напимер хотелось всю жизнь как ни странно всего лишь красную шапочку, Конде хотелось стать вторым, а монарха нет, не сильного, не слабого, - никакого - в этой ситуации у меня вызывает уважение Анна Австрийская, про Мазарини вообще молчу, династии Бурьонов повело, оказался человек, всецело преданный ей, почему, зачем, это ужедругой вопрос, но факт остаётся фактом, Мазарини редчайший пример в истории верного слуги при слабой королевской власти

Rzay

Дистрибьютор добра
Однако, рассмотрим другие монархии. Например, испанскую.
Довольно странная была монархия. До нач. 19в. она напоминала какое-то лоскутное одеяло из множества "королевств", каждое из к-рых имело свои "фуэрос", свои кортесы и даже свои армии.
Как это всё вяжется с привычным нам образом средневековой Испании - оплота деспотизма и т. п.? Не знаю.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Фуэрос были всегда, без них реконкисты никогда бы не было...по сути дела перелом действительно произошёл в 1470-х годах - а потом два Габсбурга - да и ФИлипп IV тоже властным был, а что потом - непонятно - слабые короли, сильные соседи, по-другому лично я никак не могу объяснить

Виталий

Плебейский трибун
Алан, отличная статья :clapping:

Общие тенденции ты четко показал. Но опять ты отдаешь преимущество схемам которые появляются позднее. "Прогресс" это конечно хорошо, но всему свое время и место. Поэтому нельзя говорить, что Кто-то (Филиппы II и IV) "прекраснее" Кого-то (РЛС и Луи Святой). И что Филиппы были более хранителями государства, чем РЛС и Луи. Просто сначала государства держались на одних принципах, а когда эти принципы поменялись, поменялся и тип преуспевающего монарха.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Алан, отличная статья
Сэнкс

Собственно ты знаешь мою позицию - я всегда рассматриваю монраха сначала как политика, потом как воина, рыцаря... А в общем я согласен - всему своё место и время, с другой стоорны, РЛС потерял, а Филипп приобрёл - это объективный исторический факт...

Artashir

Претор
В статье затронуты вообще говоря, два разных момента:
1) Изменение идеала, которому должен следовать монарх (вождь, рыцарь и т.д.).
2) Изменение тех сил, на которые он должен опираться.

Если я правильно понял, следование идеалу рыцаря - это всегда было плохо для монархии. Или политик, или рыцарь. А, собственно, почему ? Следовать какой-либо норме поведения и заставлять следовать других - разве не средство достижения политической стабильности ?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
следование идеалу рыцаря - это всегда было плохо для монархии. Или политик, или рыцарь. А, собственно, почему ? Следовать какой-либо норме поведения и заставлять следовать других - разве не средство достижения политической стабильности ?
Средство, но заствить-то было невозможно, король-рыцарь - это эффективно тогда и только тогда, когда все вокруг и соседи и подчинённые - тоже искренние рыцари, а такого не бывало, поэтому факт втом, что король должен был всегда быть прежде весго политиком, апотом уже рыцарем...

Людовик Святой - самая большая его неудача - это то что он незаботился о наследстве а упёрся в безнадёжный поход - шаг рыцаря, но в остальном он в общем-то умело сочетал рыцарские доспехи и сердце политика, а вот под старость серде стало рыцарским, Франции повезло, что после недееспособного сына на престоле Франции появился Филипп Красивый... так что я не совсем разделяю мнения безмерно мною уважаемого Жака Ле Гоффа, кторый Л. Святого прямо боготворит

Виталий

Плебейский трибун
Алан, отличная статья
Сэнкс

Собственно ты знаешь мою позицию - я всегда рассматриваю монраха сначала как политика, потом как воина, рыцаря... А в общем я согласен - всему своё место и время, с другой стоорны, РЛС потерял, а Филипп приобрёл - это объективный исторический факт...
o_O Ну собственно РЛС потерял главное - жизнь, а Ф-А приорел конечно но уже не у него
tongue.gif
. Но не будем о грусном...

Виталий

Плебейский трибун
следование идеалу рыцаря - это всегда было плохо для монархии. Или политик, или рыцарь. А, собственно, почему ? Следовать какой-либо норме поведения и заставлять следовать других - разве не средство достижения политической стабильности ?
Средство, но заствить-то было невозможно, король-рыцарь - это эффективно тогда и только тогда, когда все вокруг и соседи и подчинённые - тоже искренние рыцари,

И это похоже на правду ;) Но может причины слабости королевской власти как раз в том, что все были рыцарями. А рыцари это ж такие отморозки...
lol.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
никто и не споит - сильный король - должен быть человеком, для которого важнее всего власть... и победа, и не быть таким, простите, мудаком, как Иоанн Добрый, отказавшийся от ополчения... Идиот!!! Реконкиста вся была проведена ополчениями... - но нет... Франция, монархия, рыцарство, - и затем плен...и договор, ангшличане ещёдобрые отказались изменили договор ЛОндонский, по которому вообще почти вся Франция им переходила...

Rzay

Дистрибьютор добра
Тенденции были, согласен полностью, во Франции кстати была другая тенденция, могущественные герцоги просто напосто плевали на короля - им лень было какой-нибудь парламент организовывать, зачем, ведь итак хорошо...
Виктор Гюго по этому поводу был другого мнения:

Палата лордов была своего рода Венецианской республикой в самом сердце королевской Англии. Низвестикороля до уровня дожа - такова была ее цель, и она обогащала народ тем, что отнимала у короля. Королевская власть сознавала это и ненавидела пэров. Обе стороны старались ослабить одна другую. Ущерб, наносимый ими друг другу, шел на пользу народу. Эти две слепые силы - монархия и олигархия - не замечали, что работают в интересах третьей - демократии. Как ликовал в прошлом
столетии королевский двор, когда удалось повесить одного из пэров, лорда Ферерса! Впрочем, отдавая дань учтивости, его повесили на шелковой веревке.

"Пэра Франции не повесили бы", - гордо заметил герцог Ришелье. Совершенно верно. Ему отрубили бы голову. Это еще учтивее. Монморанси-Танкервилл подписывался: "Пэр Франции и Англии", отодвигая, таким образом, английское пэрство на второе место. Французские пэры стояли выше английских, но были менее могущественны, так как дорожили титулом больше, чем действительной властью, и почетным первенством больше, чем фактическим господством. Между ними и английскими лордами была такая же разница, как между тщеславием и гордостью. Стоять выше чужестранных принцев, идти впереди испанских грандов во время церемоний, затмевать венецианских патрициев; сажать в парламенте на скамьи низших рядов маршалов Франции, коннетабля и адмирала Франции, хотя бы им был сам граф Тулузский, сын Людовика XIV; устанавливать различие между герцогством по мужской и женской линии, проводить грань между простым графством вроде Арманьякского или Альбретского и графством-пэрством вроде Эвре; носить чуть ли не в двадцатипятилетнем возрасте голубую орденскую ленту через плечо или орден Золотого Руна; противопоставлять герцогу де ла Тремуйль, старейшему пэру королевства, герцога д'Юзеса, старейшего пэра парламента; домогаться права иметь столько же пажей и запрягать в карету столько же лошадей, сколько полагалось немецкому курфюрсту; требовать, чтобы председатель государственного совета называл пэров "монсеньерами"; обсуждать вопрос; вправе ли герцог Мэнский, имеющий в качестве графа д'Э звание пэра с 1458 года, проходить через большой зал заседаний по диагонали или вдоль стен, - вот что было самым важным для пэров Франции.

Английских лордов гораздо больше занимали вопросы о навигационном акте, о клятвенном отречении от католических догматов, об использовании Европы в интересах Англии, о господстве на морях, об изгнании Стюартов, о войне с Францией. Для первых главное - этикет, для вторых - подлинная власть. Пэры Англии захватили добычу, пэры Франции гонялись за призраком.

"Человек, который смеется".

тохта

Пропретор
В статье явно идет речь не о реальном короле, а о его образе (имидже).
Указание на прозвища типа Толстый, Заика и т.д. касается именно ленивых, т.е уже фактически теряющих власть королей.

Людовик 14 явно выбирал не путь тирана, особых зверств за ним лично не замечено, а путь церемониального монарха.

sizvelena

Цензор
В чем смысл прозвища "Король-Солнце"? В том, что как солнце дарит всем без разбора тепло и ласку, так и король одаривает вниманием и заботой без разбора всех своих подданных.

Rzay

Дистрибьютор добра
В чем смысл прозвища "Король-Солнце"? В том, что как солнце дарит всем без разбора тепло и ласку, так и король одаривает вниманием и заботой без разбора всех своих подданных.
Есть старая пословица: "Король как солнце: вблизи от него рискуешь сгореть, вдали - замёрзнуть".

Верх