Античный нумизмат
Перегрин
Нет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...Вы сейчас о Гете?![]()
Нет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...Вы сейчас о Гете?![]()
А как определяли Цицерона, Гортензия, Красса, Лукулла, чьих изображений на монетах нет?Нет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...
Если серьезно, то во-многих случаях монеты использовали для идентификации бюстов. Правдя я затрудняюсь сказать как идентифицировали представленные портреты Юбы I и Юбы II. Но вот Птолемея по монете точно не опознать.Нет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...
А по этой?Но вот Птолемея по монете точно не опознать.
Ну вот, например, подписанная.Нет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...
Есть и императоры с подписями.Ну вот, например, подписанная.
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=3104
Катон и Гортензий тоже подписаны...
Красивая монета. Сравните.А по этой?
Последний бюст идеально сходится, значит монеты не врут.Красивая монета. Сравните.
Отношение Нумидии к Риму при Масиниссе и его преемниках я бы охарактеризвал как положение младшего союзника. Мавритания при Юбе II и Птолемее - настоящая клиентелла.
Некоторые бюсты/ статуи подписаны (некоторые, правда, в эпоху просвещенияНет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...
Как мне кажется, титул "друг и союзник римского народа" и есть признак зависимости. Например, Ариобарзан I Филоромей (то есть "Друг и Союзник") - явно римский клиент, как и его каппадокийские наследники.Формально-юридически, я так понимаю, Нумидия (точнее, цари Нумидии) оставалась даже не младшим, а совершенно равным Республике "другом и союзником Римского народа" аж до самого 46 года и аннексии.
Как мне кажется, титул "друг и союзник римского народа" и есть признак зависимости. Например, Ариобарзан I Филоромей (то есть "Друг и Союзник") - явно римский клиент, как и его каппадокийские наследники.
Союзники такой титул не получали, только подчиненные.
Юба II был царем не Нумидии, а Мавретании.
Да.А порядковый номер - чистая условность?
Порядковые номера всех эллинистических и большинства средневековых правителей - изобретение позднейших исследователейА порядковый номер - чистая условность?
Иначе почему тогда Юба II - именно Второй?