Монгол

Rzay

Дистрибьютор добра
Я смотрел.
Ну, так впечатляющее кино (немцы абы на что денюжку-то не отслюнявят :D ).
И еще. Помнится, лет 10-12 назад... короче в студенчестве, очень фанател по Гумилеву, который Л. Н.
Похоже, не только я. Но и по крайней мере сценарист этого фильма.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Да не, снято красиво. И чувствуется влияние, прости Господи, Мела Гибсона - мол, если снимаешь про дикарей, снимай на их языке.
З.Ы. На что обратил внимание - так это на то, что монголы 12 века одеты в одежду... в которую режиссеры обычно обряжают типа кондовых русских людей, когда снимают фильмы о допетровской России. Ну реально, ну такой же покрой меховых шапок, такие же армяки.
Не, чувствуется, века этак до 17-го россияне скорее чувствовали себя именно частью глубокой Евразии. Пока ненавидимый Элей Пётр I не произвел, так сказать, ребрендинг.
Так что Гу3милев, который Л. Н., в некотором роде прав.

Amica

Перегрин
Rzay, я посмотрю этот фильм, только вот на DVD (через месяц) или в кинотеатре сейчас... То что, вероятно лучше смотреть на большом экране... это для меня не главное :cool:.

Два вопроса, а много в фильме про..
Мальчик Темуджин стал повелителем мира, пройдя через голод, унижения, рабство. На него охотились, его предавали. Он превозмог все, его силы и ум казались сверхчеловеческими. Их поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены Чингисхана, которую у него никто не смог отнять. Это история человека, ставшая легендой.

Про любовь? Я не романтик, любовный роман мне не нужен и излишний акцент на этом мне не понравится.
И, к личности-вкладу самого Чингисхана (или когда он еще был Темуджином) не подошли слишком субъективно? Не сделали его чрезмерно хорошим-распрекрасным?

Rzay

Дистрибьютор добра
Про любовь? Я не романтик, любовный роман мне не нужен и излишний акцент на этом мне не понравится
Ну не то, что уж любовный роман, но в общем любовная линия ярко выражена, да. Но в принципе без приторности.

И, к личности-вкладу самого Чингисхана (или когда он еще был Темуджином) не подошли слишком субъективно? Не сделали его чрезмерно хорошим-распрекрасным?
Да тема личности-вклада Темучжина-Чингисхана во что бы то ни был вообще плохо раскрыта. Как он великим ханом стал, если практически весь фильм по башке получал? Или вот за 20 минут до конца он еще в тангутском пленцу сидит, а потом вдруг раз - и во главе войска всех мочит.
А смотреть да, смотреть на большом экране.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну как правило ни один худ. фильм ныне не обходится без какой-либо "любовной линии", так что это нормально, что же касается того, что Темучжин по башке получал много и часто пока за власть боролся, так это тоже было так, но из всех своих поражений он делал правильные выводы, потому и стал великим ханом.

Amica

Перегрин
Это первая часть... думаю, что во второй будет больше про победы-достижения. Подождем :)

Кныш, да, скоро выйдет фильм "1612" (про смутное время) - тоже, любовь-морковь
tongue.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Это первая часть... думаю, что во второй будет больше про победы-достижения. Подождем

А чего, продолжение еще будет? Да ну, на самом деле первая часть жизни Чингиз-хана, когда он боролся за власть и воевал с Китаем намного интереснее и поучительнее.

скоро выйдет фильм "1612" (про смутное время)

А кто снимает не в курсе?

тоже, любовь-морковь

Боюсь там будет больше про "любовь к Родине" (как в анегдоте).

amir

Зай XIV
Да ну, на самом деле первая часть жизни Чингиз-хана, когда он боролся за власть и воевал с Китаем намного интереснее и поучительнее.

Совершенно согласен. А главное, больше просторов для фантазии.

Кныш

Moderator
Команда форума
Этот Дмитрий Шляпентох в такие дебри лезет, а одной простой вещи не понимает: по задумке продюсеров основная аудитория фильма находится не в России, а как раз в Азии (Монголия, Япония, Китай и т.д.), этот фильм впервую очередь снимался для них (с их актерами, а кроме режисера в титрах русских вроде больше нет), а не для российских зрителей (в сети московских кинотеатров "Формула Кино" например фильм идет в очень ограниченном прокате - всего два сеанса в день).

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, в этой статье есть такой кусок:
Проведенное в 2003 году исследование дало поразительные результаты: 16 миллионов мужчин из Центральной Азии несут его Y-хромосому, то есть каждый 200-й мужчина на Земле. Чингисхана можно назвать настоящим отцом нации.

Как могли провести такое исследование, если его могила до сих пор не найдена?

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, в этой статье есть такой кусок:
Как могли провести такое исследование, если его могила до сих пор не найдена?
Думаю, несложно выявить ряд людей, которые являются "задокументированными" чингизидами, если в большинстве случаев они имеют одинаковую Y-хромосому, то она и есть чингисхановская, её можно искать у прочих.

AlexeyP

Принцепс сената
Самый вымысел в фильме - это плен Темучина у тангутов. Вообще в фильме Темучин отличается повышенной духовностью и человеколюбием, а на деле он был, кажется, довольно мерзким мужичком. В детстве его заковывали в колодки не для того, чтобы загнобить его, как наследника (как в фильме), а за то, что он по беспределу убил ровесника. В фильме красиво разырали историю, как буддийский монах бегает по Евразии, чтобы передать какую-то темучинову хрень его семье, в обмен на сохранение тангутских буддийских сутр (голос за кадром говорит, что библиотека была пощажена). В действительности, да, русские ученые нашли в столице Си-Ся башню с замурованной тангутской библиотекой - самой крупной библиотекой, сохранившейся от средневековья, и скелетиком старушки. Но это не оттого, что Чингисхан её пожалел, а, видимо, оттого, что монахи хорошо её спрятали.
Еще смешно показан военный гений Темучина: как какие-то черные всадники скачут, растопырив мечи в обе стороны.
А вообще-то фильм понравился. Побольше бы таких фильмов, товарищи!

Верх