Монгол

AlexeyP

Принцепс сената
Про многолетнее прибывание Темучина в плену пишет Л. Н. Гумилев.
Это "гениальная догадка" Гумилёва ;)

– Вы как-то в интервью Гумилева поминали…

– Благодаря Гумилеву картина появилась в том виде, как она есть. В научном мире к нему разное отношение, но у Гумилева есть очень точные догадки. Он не утверждает, он говорит: вполне вероятно, что могло быть то-то и то-то. Историю о том, что Темучин провел много лет в плену, я нашел у Гумилева. Во всех источниках описывается его жизнь, а десять лет – пропали. Просто пишут «а десять лет спустя…» – пропуск в биографии.

– Действительно, было непонятно, откуда в фильме плен взялся – вроде нет такого в биографии Чингсхана…

http://www.gazeta.ru/culture/2007/09/03/a_2121186.shtml

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вообще-то фильм понравился. Побольше бы таких фильмов, товарищи!
В-общем, да. Я смотрел ещё фильмы о Чингисхане китайского и японского производства. Хотя сюжет, собственно, тот же, по сравнению с нашим (или казахским?) - полный отстой.

AlexeyP

Принцепс сената
В-общем, да. Я смотрел ещё фильмы о Чингисхане китайского и японского производства. Хотя сюжет, собственно, тот же, по сравнению с нашим (или казахским?) - полный отстой.
О, уважаемый Аларих, хорошо, что Вы сказали. Я как раз хотел спросить: стоит или не стоит смотреть епонский фильм.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
О, уважаемый Аларих, хорошо, что Вы сказали. Я как раз хотел спросить: стоит или не стоит смотреть епонский фильм.
Только ради сравнительной критики. Сам по себе (после просмотра российско/казахского) - не стоит. Много, много хуже.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, в российском фильме переврали с отцовством сына Темучина: если правильно помню, после плена Бортэ родила не старшего, Джучи, а 4-го сына.

Но все равно фильм понравился.

gotard

Претор
Мне фильм не понравился. Уж очень много переврали. Японский тоже самое... Почитали бы литературу норм. по Чингисхану хотя бы, товарищи- сценаристы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Скушноватый фильм. Зато кандидат на иноязычного Оскара-2007.

Кныш

Moderator
Команда форума
Темучин отличается повышенной духовностью и человеколюбием, а на деле он был, кажется, довольно мерзким мужичком

Не заметил, что бы он большим человеколюбием отличался в фильме, а соотечественники к нему тянулись - это так,иначе бы он не стал великим ханом, знал подход к людям. На самом деле полностью выдуманной в фильме является его любовь к Бортэ, ну в худ. кинематографе без лирики никак.

amir

Зай XIV
Если правильно понимаю, в российском фильме переврали с отцовством сына Темучина: если правильно помню, после плена Бортэ родила не старшего, Джучи, а 4-го сына.

Тут как рази-таки верно. После плена Бортэ родила старшего сына, Джучи.

vovap

Претор
Думаю, несложно выявить ряд людей, которые являются "задокументированными" чингизидами, если в большинстве случаев они имеют одинаковую Y-хромосому, то она и есть чингисхановская, её можно искать у прочих.
Думаю как раз очень сложно :) Думаю также это просто булшит :)

Верх