Монголы - это руусо-тюрки

Andra

Перегрин
Тема интересная, но читаю и вижу сплошная "словесная деорея". И неужели это единственный аргумент-комментарий к приведенной статье, - "засранец". А как себя проявил участник "администратор"? Простительно "рядовым" балтунам, возможно это достижение, что они доросли, хотя бы до таких коментариев, ведь прочитали статью, уже хорошо, значит современные школьники читать умеют. Но "администратор", не только не одернул зарвавшегося хама, но и сам присоединился к маргинальному хору. Стыдно за вас и обидно за всех нас!

gotard

Претор
Тема интересная, но читаю и вижу сплошная "словесная деорея". И неужели это единственный аргумент-комментарий к приведенной статье, - "засранец". А как себя проявил участник "администратор"? Простительно "рядовым" балтунам, возможно это достижение, что они доросли, хотя бы до таких коментариев, ведь прочитали статью, уже хорошо, значит современные школьники читать умеют. Но "администратор", не только не одернул зарвавшегося хама, но и сам присоединился к маргинальному хору. Стыдно за вас и обидно за всех нас!
Интересно, а где вы видели здесь школьников? Или это вы про себя?

garry

Принцепс сената
Алексей, при всём уважении к Вам я не склонен с Вами согласиться. На мой взгляд, в конце XIX-начале XX века Германия была безусловно лидером прогресса. Она (Германия) начала опережать в этом отношении Британию. Это, на мой неискушённый взгляд, и явилоссь одной из причин начала Первой мировой. Нет?
Нет, Германия в конце 19-начале 20 века была страной догоняющего развития.
В стране был бурный экономический рост, НО сокращалась доля экспорта промышленных товаров. В 1880 году 40% произведенных в стране чугуна и машиностроительной продукции экспортировалось, а в 1900 - только 20%. Сократилась доля вывоза за границу угля и хлопчатобумажных товаров. А это противоречило преобладающей тогда общемировой тенденции к увеличению мировой торговли.

Вот ещё пример догоняющего развития. Первый автомобиль изобрели ведь в Германии и появился он там раньше, чем в США. Но только в 1913 году в США производилось более 500 тысяч автомобилей в год, а в Германии - только 70 тысяч. При этом очень возрос удельный вес именно военной составляющей промышленности, а производство потребительских товаров отставало.

Производительность труда в промышленности Германии в 1913г. составляла 57% от уровня США, 75% от уровня Голландии или Бельгии и только 81% уровня Великобритании.

Так что лидером мирового прогресса в конце 19-начале 20 века не была. Хотя отдельные достижения впечатляли.

Val

Принцепс сената
Я бы не сказал, что на рубеже веокв Германия являла собой пример догоняющего развития. Страна обладала высочайшим научно-промышленным потенциалом. По числу Нобелевских лауреатов страна была, если не ошибаюсь, мировым лидером. Очень хорошей была система образования. Некоторые области промышленности (химическая, электротехническая), были развиты там очень хорошо.
Так что я полагаю, что будет преувеличением назвать Германию в тот период лидером прогресса. Хотя сам термин не очень строгий и чёткий, разумеется.

Diletant

Великий Магистр
Хотя сам термин не очень строгий и чёткий, разумеется.
Кажется, в трудах "классиков" выделялись второй и третий эшелон. И сравнивать Германия и США из второго эшелона с Россией из третьего не совсем корректно. К началу XXв. Германия и США уже "догнали" и лишь большая степень монополизации отличала от первого эшелона.

Val

Принцепс сената
А почему Россия - это третий эшелон? В рамках концепции "эшелонов модернизации" к третьему эшелону относят бывшие колонии и зависимые страны. Так что Россия - это второй эшелон.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, уж и не знаю. Можно приводить многие выкладки, но не считать Германию до начала Первой Мировой - лидером прогресса? Странно.

Val

Принцепс сената
Упс... В моё вчерашнее сообщение от 18.05 мск вкралась опечатка. Фразу следует читать так: "Так что я полагаю, что НЕ будет преувеличением назвать Германию в тот период лидером прогресса". Т.е. я согласен с предыдущим сообщением Алариха.

Верх