Монголы и Русь

Ута

Претор

и князи рече имъ:
Возникает вопрос: кто эти князи?
Братме видите княжения отступился есмь брату моему молодшему и выход далъ есмь и се над темъ колика зла сътвориша в отчине моей.

Значит он уже дал выход?

amir

Зай XIV
Не вижу серьезной подготовки

Да не хуже прочих видимо. Не к мировой же войне готовились.

Но он должен был передать право сбора дани Юрию...мне так кажется...

Ну и как он это право не передал, сидя в Твери? Право Юрий получил от хана, а не от Михаила.

И возможно его не захватили во время битвы, а просто пригласили в Тверь...для переговоров..

И об чём можно было переговоры вести? Инициативной стороной был Юрий, если переговоры о чём и надо было вести - то с ним. Переговоры с Михаилом можно было вести уже после битвы, тут возможно повод есть. Но никак не до.

Кстати не приходилось встречать, что его "захватили". Обычно пишут что Кагадый сам послал с таким предложением.

Ой и правда...а сколько я еще знаю...

Ждёмс)

Святич

Военный трибун
И возможно его не захватили во время битвы, а просто пригласили в Тверь...для переговоров.. ;)

Кого? Кавгадыя? Да я бы и не назвал это пленением.
"Юрий бежа въ Новгородъ в мале дружине а Кавгадый повеле дружине своей стяги поврещи а самъ поиде не люба а в стани. Се же зло бысть декабря 22. Наутро же великий князь видеся с Кавгадыемъ взятъ мир и поятъ его въ тверь съ своею дружиною. Почтив его и отпусти" Тверская летопись
Вообще интересно что Тверская летопись вообще не упминает об участии татар в битве. Только о поведении их после сражения. А вот московская летопись говорит о прямом участии.
На счёт "захватили во время переговоров" - сомнительно. Московский летописец не премянул бы попенять Михаилу о таком. Однако же нет ничего.

Святич

Военный трибун

Святич

Военный трибун
Ну и как он это право не передал, сидя в Твери? Право Юрий получил от хана, а не от Михаила.

Никакого отношения к выходу ярлык на Владимирское княжение не имел. Ордынский выход каждый князь платил сам. Это уже потом Калита начнёт куплями развлекаться.

Ута

Претор

Да не хуже прочих видимо. Не к мировой же войне готовились.
Наверное у меня "не правильный взгляд" на битвы...женский - раз проиграли, значит похо подготовились... :closedeyes:

Да, конечно, ярлык он от хана получил. Михаил был уже в Твери. Но Михаил видимо был должен публично при всрече (?) подтвердить сам факт этого события и что не будет искать в Орде "правды".

И об чём можно было переговоры вести? Инициативной стороной был Юрий, если переговоры о чём и надо было вести - то с ним. Переговоры с Михаилом можно было вести уже после битвы, тут возможно повод есть. Но никак не до.
Кстати не приходилось встречать, что его "захватили". Обычно пишут что Кагадый сам послал с таким предложением.
Я имела ввиду, что захвата во время Бортеневкого сражения не было. Кавгадый уже псле битвы вынужден был поехать в тверь...и там ведь он обещал Михаилу помощь...
blush2.gif

Ута

Претор

Кого? Кавгадыя? Да я бы и не назвал это пленением.
Да, согласна, это не пленение.
Вообще интересно что Тверская летопись вообще не упминает об участии татар в битве. Только о поведении их после сражения. А вот московская летопись говорит о прямом участии.

Летописи очень субъективны. Согласны? :blush2:

amir

Зай XIV
Возникает вопрос: кто эти князи?

Да никто. Не надо столь буквально относиться к древним текстам, особенно к житиям. Это художественный вымысел автора. Не для того, чтобы показать реальные события, а чтобы показать облико морале персонажа. Автору надо передать какую-то мысль и он вкладывает эти слова в уста своего героя. Ну а чтоб Михаилу не вести монолог, что скучно, вводится обращение к неким братие князи, что выглядит гораздо боле возвышенно.

Значит он уже дал выход?

А шут его знает. Может и дал, время было.

Ута

Претор
Скорее всего сыновья Михаила, сидевшие в уделах
А вот здесь, уважаемый Святич, я с Вами не согласна. Было бы очень страно, если родных сыновей князя называли просто "князи"...должны были написать ..."дети", "сыновья"..Я не права?
Думаю здесь речь идет именно о каких-то князьях...

Судя по тексту - да. Строго говоря и летописи Михаила в утаивании выхода не обвиняют.

Вообще, где написано, что Михаила обвиняли в утаивании дани (летописный материал) я не знаю. Но это опять же устоявшаяся историко-литературная традиция и этот же сюжет обыгран и в книге А.В. Чернышова "Очерки по истории Тверского княжества XIII-XV вв."

Ута

Претор
Никакого отношения к выходу ярлык на Владимирское княжение не имел. Ордынский выход каждый князь платил сам. Это уже потом Калита начнёт куплями развлекаться.
Ну, не знаю...про Калиту это известно достоверно..

Но опять же есть версия, что князья Владимирские платили дань, а не все князья самостоятельно...

amir

Зай XIV
раз проиграли, значит похо подготовились...

Ну если в этом плане

Но Михаил видимо был должен публично при всрече (?) подтвердить сам факт этого события и что не будет искать в Орде "правды".

Да вряд ли...
Плюс какой-то договор они заключили уже под Костромой. О его содержании можно догадаться по тому, что владимирские князья оказываются после этого в войсках Юрия, а не Михаила.

Кавгадый уже псле битвы вынужден был поехать в тверь...и там ведь он обещал Михаилу помощь...

Ну это да. После битвы.
А обещание, ежели оно было, он таки не сдержал. Хотя возможность была - он то судьёй был на том суде.

amir

Зай XIV
Было бы очень страно, если родных сыновей князя называли просто "князи"...

Да это-то ладно. Но действительно было бы странно, если бы он называл их "братие". При том что двое из четверых ещё находились в совсем детском возрасте.

Летописи очень субъективны. Согласны?

Не согласен) Субъективны - этим слишком мягкое выражение)

Вообще, где написано, что Михаила обвиняли в утаивании дани

Ох.. В обвинении было что-то типа этого:

"Ты был горд и непокорлив хану нашему, ты позорил посла ханского Кавгадыя, бился с ним и татар его побил, дани ханские брал себе, хотел бежать к немцам с казною и казну в Рим к папе отпустил, княгиню Юрьеву отравил".

Но опять же есть версия, что князья Владимирские платили дань, а не все князья самостоятельно...

Есть версия. Ибо во первых далеко не все князья ездили в Орду, хотя платить должны были все. Ну и Юрий погорел именно на том, что взял с тверичей 2000 баксов для хана, но вместо того чтобы отвезти их хану, поехал в Новгород.

Святич

Военный трибун
А вот здесь, уважаемый Святич, я с Вами не согласна. Было бы очень страно, если родных сыновей князя называли просто "князи"...должны были написать ..."дети", "сыновья"..Я не права?

А тот факт что, при таком взгляде, он к детям вобще не обращается вас не смущяет?

Вообще, где написано, что Михаила обвиняли в утаивании дани (летописный материал) я не знаю. Но это опять же устоявшаяся историко-литературная традиция и этот же сюжет обыгран и в книге А.В. Чернышова "Очерки по истории Тверского княжества XIII-XV вв."

В исторической науке вообще очень много таких устоявшихся мнений, непонятно на чём основанных. Особено это относится к рассматриваемому периоду, где устоявшаяся теория вообще доминирует над фактами. Вот, например, пездки в Орду. Устоявшаяся традиция утверждает что все князья после Батыя ездили в Орду за ярлыками. Однако летописи рисуют другую картину. Так Святослав Всеволодович, брат Ярослава, был в Орде дважды: в 1246г. и 1250г. При этом на Суздальскиое княжение он был посажен братом в 1238г. Великий стол занял в 1247г. В 1248г. был свергнут племянниками и сел в Юрьеве. Ни одна из дат и близко не стоит с поездками в Орду. Или возьмём двух братьев Васильковичей: Бориса Ростовского и Глеба Белозерского. Первый поехал в Орду в 1244г. Затем вторично в 1250г. Зачем? К новому хану Сартаку? Но по летописи Сартак стал ханом ещё в 1247г. Затем следуют поездки: 1256г. и 1257г. И оба раза к Улагчи. Но ещё интереснее ситуация с Глебом. Он поехал в Орду в 1249г. вообще не имея никакого княжения. Из Орды Глеб отправился в Каракорум, откуда вернулся в 1257г. с женой. И только после этого сел на княжение в Белозерске. Андрей Углицкий поехал в Орду в 1257г. Это при том, что на княжение сел восемью годами раньше. А вот Константин Ярославльский за восемь лет княжения почтить хана своим присутствием не удосужился ни разу. Так же ни разу не появился в орде Михаил Стародубский, за тридцать четыре(!) года своего княжения.
Но в данном случае речь о том что Михаил утверждал что дань дал, а в Орде его Юрий и Кавгадый обвиняли что не давал. Это в житии.

Святич

Военный трибун
Ну, не знаю...про Калиту это известно достоверно..

Так ведь купли Калиты как раз и доказывают что кнзья платили дань самостоятельно. Иначе что бы Калита выкупал?

Ута

Претор
Есть версия. Ибо во первых далеко не все князья ездили в Орду, хотя платить должны были все. Ну и Юрий погорел именно на том, что взял с тверичей 2000 баксов для хана, но вместо того чтобы отвезти их хану, поехал в Новгород.
А что на самом деле стало с этими деньгами?.. :blink:

Ута

Претор
А тот факт что, при таком взгляде, он к детям вобще не обращается вас не смущяет?
Немного смущает...но позиция семьи (жена, дети - 4 сыновей) в Житиии фактически не просматривается...так, они лишь фон...
Если предположить, что это было военное совещание (совет), то детей там могло и не быть. Отсутствие Дмитрия можно я думаю объяснить тем, что в случае поражения он был бы чист перед Ордой (не знал, не участвовал...) и возглавил бы княжество после смерти отца...
Думаю, Михаил берег детей...Я бы на его месте так и поступила.

В исторической науке вообще очень много таких устоявшихся мнений, непонятно на чём основанных. Особено это относится к рассматриваемому периоду, где устоявшаяся теория вообще доминирует над фактами. Вот, например, пездки в Орду. Устоявшаяся традиция утверждает что все князья после Батыя ездили в Орду за ярлыками.
По поводу связи -поездка - ярлык...нельзя говорить очень однозначно...Думаю, что прямой связи здесь нет. Хотя согласна есть расхожее мнение, есть историческая традиция... :)
Могли ездить и в Карокорум (сначала ) и в Орду (Сарай)..просто дать "взятку"...да мало ли зачем...
Но в данном случае речь о том что Михаил утверждал что дань дал, а в Орде его Юрий и Кавгадый обвиняли что не давал. Это в житии.
Да, в Житии есть : "Царевы дани не дал еси..."
А в летописях?

Верх