Ута
Претор
Возникает вопрос: кто эти князи?и князи рече имъ:
Братме видите княжения отступился есмь брату моему молодшему и выход далъ есмь и се над темъ колика зла сътвориша в отчине моей.
Значит он уже дал выход?
Возникает вопрос: кто эти князи?и князи рече имъ:
Братме видите княжения отступился есмь брату моему молодшему и выход далъ есмь и се над темъ колика зла сътвориша в отчине моей.
Не вижу серьезной подготовки
Но он должен был передать право сбора дани Юрию...мне так кажется...
И возможно его не захватили во время битвы, а просто пригласили в Тверь...для переговоров..
Ой и правда...а сколько я еще знаю...
И возможно его не захватили во время битвы, а просто пригласили в Тверь...для переговоров..![]()
Возникает вопрос: кто эти князи?
Значит он уже дал выход?
Ну и как он это право не передал, сидя в Твери? Право Юрий получил от хана, а не от Михаила.
Спасибо, уважаемый Эмир.
Наверное у меня "не правильный взгляд" на битвы...женский - раз проиграли, значит похо подготовились...Да не хуже прочих видимо. Не к мировой же войне готовились.
Да, конечно, ярлык он от хана получил. Михаил был уже в Твери. Но Михаил видимо был должен публично при всрече (?) подтвердить сам факт этого события и что не будет искать в Орде "правды".Ну и как он это право не передал, сидя в Твери? Право Юрий получил от хана, а не от Михаила.
Я имела ввиду, что захвата во время Бортеневкого сражения не было. Кавгадый уже псле битвы вынужден был поехать в тверь...и там ведь он обещал Михаилу помощь...И об чём можно было переговоры вести? Инициативной стороной был Юрий, если переговоры о чём и надо было вести - то с ним. Переговоры с Михаилом можно было вести уже после битвы, тут возможно повод есть. Но никак не до.
Кстати не приходилось встречать, что его "захватили". Обычно пишут что Кагадый сам послал с таким предложением.
Ждёмс)
Да, согласна, это не пленение.Кого? Кавгадыя? Да я бы и не назвал это пленением.
Вообще интересно что Тверская летопись вообще не упминает об участии татар в битве. Только о поведении их после сражения. А вот московская летопись говорит о прямом участии.
Возникает вопрос: кто эти князи?
Значит он уже дал выход?
А вот здесь, уважаемый Святич, я с Вами не согласна. Было бы очень страно, если родных сыновей князя называли просто "князи"...должны были написать ..."дети", "сыновья"..Я не права?Скорее всего сыновья Михаила, сидевшие в уделах
Судя по тексту - да. Строго говоря и летописи Михаила в утаивании выхода не обвиняют.
Ну, не знаю...про Калиту это известно достоверно..Никакого отношения к выходу ярлык на Владимирское княжение не имел. Ордынский выход каждый князь платил сам. Это уже потом Калита начнёт куплями развлекаться.
раз проиграли, значит похо подготовились...
Но Михаил видимо был должен публично при всрече (?) подтвердить сам факт этого события и что не будет искать в Орде "правды".
Кавгадый уже псле битвы вынужден был поехать в тверь...и там ведь он обещал Михаилу помощь...
Было бы очень страно, если родных сыновей князя называли просто "князи"...
Летописи очень субъективны. Согласны?
Вообще, где написано, что Михаила обвиняли в утаивании дани
Но опять же есть версия, что князья Владимирские платили дань, а не все князья самостоятельно...
Да, согласна, это не пленение.
Летописи очень субъективны. Согласны?![]()
А вот здесь, уважаемый Святич, я с Вами не согласна. Было бы очень страно, если родных сыновей князя называли просто "князи"...должны были написать ..."дети", "сыновья"..Я не права?
Вообще, где написано, что Михаила обвиняли в утаивании дани (летописный материал) я не знаю. Но это опять же устоявшаяся историко-литературная традиция и этот же сюжет обыгран и в книге А.В. Чернышова "Очерки по истории Тверского княжества XIII-XV вв."
Ну, не знаю...про Калиту это известно достоверно..
Но опять же есть версия, что князья Владимирские платили дань, а не все князья самостоятельно...
Есть версия. Ибо во первых далеко не все князья ездили в Орду, хотя платить должны были все.
А что на самом деле стало с этими деньгами?..Есть версия. Ибо во первых далеко не все князья ездили в Орду, хотя платить должны были все. Ну и Юрий погорел именно на том, что взял с тверичей 2000 баксов для хана, но вместо того чтобы отвезти их хану, поехал в Новгород.

Уважаемый, Святич! Я всегда была за комплексный подход к источникам...Конечно. Поэтому и нельзя ограничиваться изучением одного источника![]()
Немного смущает...но позиция семьи (жена, дети - 4 сыновей) в Житиии фактически не просматривается...так, они лишь фон...А тот факт что, при таком взгляде, он к детям вобще не обращается вас не смущяет?
По поводу связи -поездка - ярлык...нельзя говорить очень однозначно...Думаю, что прямой связи здесь нет. Хотя согласна есть расхожее мнение, есть историческая традиция...В исторической науке вообще очень много таких устоявшихся мнений, непонятно на чём основанных. Особено это относится к рассматриваемому периоду, где устоявшаяся теория вообще доминирует над фактами. Вот, например, пездки в Орду. Устоявшаяся традиция утверждает что все князья после Батыя ездили в Орду за ярлыками.
Да, в Житии есть : "Царевы дани не дал еси..."Но в данном случае речь о том что Михаил утверждал что дань дал, а в Орде его Юрий и Кавгадый обвиняли что не давал. Это в житии.