Sengge Rinchen
Пропретор
И под "этим делом" и проходило монголо-татарское нашествие...![]()
У меня студенты умрут, если я это расскажу...
![]()
Зимой кобылицы не доятся, а в походе всегда с дисциплиной строже, чем в отдельных кочевьях.
И под "этим делом" и проходило монголо-татарское нашествие...![]()
У меня студенты умрут, если я это расскажу...
![]()
Значит ярлыки, которые выдавались в Монгольской империи (р. князьям) могли быть на староуйгурском, а те, что выдавались в Золотой Орде - на арабском?Наверное, сразу же пришлось учитывать этническую обстановку на Волге - со староуйгурской письменностью там мало кто бы что понял.
Видимо, эта письменность использовалась для внутреннего потребления (да и не такое уж оно было широкое в те годы у монголов), а официальные документы писали на каком-либо тюркском языке арабским алфавитом.
Ведь население поволжских городов и восточные кыпчаки были мусульманами.
Нашествие было 4 года с 1237 по 1240...и все 4 года был один состав воинов?Зимой кобылицы не доятся, а в походе всегда с дисциплиной строже, чем в отдельных кочевьях.
Значит ярлыки, которые выдавались в Монгольской империи (р. князьям) могли быть на староуйгурском, а те, что выдавались в Золотой Орде - на арабском?
Нашествие было 4 года с 1237 по 1240...и все 4 года был один состав воинов?
Я слышала, что монголы "ходили " по Руси не одним отрядом в 300 тыс. сабель, а разбились на маленькие группы, которые совершали рейды по территории. В таких автономных отрядах кто мог смотреть за дисицплиной?
Спасибо! Sengge Rinchen! Вот за это огромное спасибо!Я бы вообще не применял к Золотой Орде понятие "монголы" - когда сложилась Золотая Орда, монголы в ней растворились в тюркоязычной массе кочевников и горожан.
Русские ездили в Каракорум в 1240-х годах, Тогда, кажется, квадратное письмо еще не разработали. Следовательно, писали на том, что знали - именно на староуйгурском.
В Золотой Орде ситуацию не знаю. Наверное, там быстро ввели два языка для документации - суперофициоз могли и по-монгольски писать (как при Цинах - суперофициоз писали по-маньчжурски, а все нужные документы - на китайском, но все документы на маньчжурском переводили на китайский). Все равно, такие документы имели чисто ритуальное значение. Перевод всегда существовал и 99% уверенности, что писали арабскими буквами на тюркском языке.
Спасибо! Sengge Rinchen! Вот за это огромное спасибо!
Русские в Карокорум и в 1250 и в начале 1260 -х гг. ездили...Не все, но некоторые ездили...пока З. Орда подчинялась Карокоруму.
Я читала как-то, что Золотая Орда вообще была образована только потому, что Баты не хотел возвращаться в Монголию. Там к власти пришел хан Гаюк (Гуюк). Якобы из-за этого...Это правда?
Да, Невский и умер в 1263 по дороге...вот откуда он ехал...источники выдают очень противоречивую информацию...Да за что спасибоЯ и не помнил, что в 1260-х тоже кто-то ездил (Александр Невский?)
![]()
За то, что помогли разобраться с текстами ярлыков...Три года мечтала об этом узнатьДа за что спасибо![]()
Это действовала Яса Чингизхана? А Яса - это кодекс (свод) законов или запретов?А отрубить голову в походных условиях - просто.
А не обещал ли Узбек купечеству какие-либо экономические выгоды на территории Руси?
Я слышала, что монголы "ходили " по Руси не одним отрядом в 300 тыс. сабель,
и в начале 1260 -х гг. ездили...
Да, Невский и умер в 1263 по дороге...вот откуда он ехал...
Я читала как-то, что Золотая Орда вообще была образована только потому, что Баты не хотел возвращаться в Монголию.
Я читала как-то, что Золотая Орда
Значит все таки из Золотой Орды...От Берке он ехал.
Что ж тогда во всех учебниках эта дата стоит 1240(3) гг.?ЗО или Улус Джучи образовалась согласно распоряжению Чингисхана от 1224 г. Во время западного похода она не образовалась, она просто была расширена.
ЗО или Улус Джучи образовалась согласно распоряжению Чингисхана от 1224 г. Во время западного похода она не образовалась, она просто была расширена.
Ну один из ханов Мамая Абдаллах издал ярлык на староуйгурском. Хотя большинство было на тюрки.Значит ярлыки, которые выдавались в Монгольской империи (р. князьям) могли быть на староуйгурском, а те, что выдавались в Золотой Орде - на арабском?
300 тысяч это миф, не было такой суммы во всей монгольской империи.Нашествие было 4 года с 1237 по 1240...и все 4 года был один состав воинов?
Я слышала, что монголы "ходили " по Руси не одним отрядом в 300 тыс. сабель, а разбились на маленькие группы, которые совершали рейды по территории. В таких автономных отрядах кто мог смотреть за дисицплиной?