Монголы и Русь

Ута

Претор
Фортификация на Руси отставала от того уровня военной техники, который имели монголы. Булгар, кстати, тоже.

А.М. Губайдуллин говорил мне, что ни на одном булгарском городище не обнаружено следов использования осажденными камнеметов и т.д. Зато вся площадь многих булгарских городов и крепостей усеяна монгольскими зажигательными снарядами из глины.
У китайцев заимствовали снаряды?
А русские и не думали, что после Калки кто-то к ним придет...
Лишь в некоторых городах были каменные крепости. У меня например в городе была деревянная...хотя центр очень даже известного в истории княжества. :)

Alexy

Цензор
Я не знаю, что пили половцы. Видимо, кумыс или архи. Кумыс должен быть точно - у кыпчаков Казахстана он есть
Если взять технологию курения архи, то там делается небольшая пирамидка из глины, которой прижимают крышку аппарата
Так архи пили или курили? И из чего делали?
Что за аппарат?

Alexy

Цензор
Видимо, староуйгурская письменность в Золотой Орде использовалась для внутреннего потребления (да и не такое уж оно было широкое в те годы у монголов), а официальные документы писали на каком-либо тюркском языке арабским алфавитом.
Ведь население поволжских городов и восточные кыпчаки были мусульманами
А откуда известно, что восточные (т.е. почти все кыпчаки Золотой Орды) кыпчаки уже к 1250 г были мусульманами?

Если не ошибаюсь, даже в государстве Тимура продоложала использоваться в официальных документах староуйгурская письменность?

Кстати под " староуйгурская письменностью" подразумевается именно она или происходящее от него и очевидно очень близкое " Старомонгольское письмо"?

И самое главное, что мешало использовать староуйгурскую письменньость для кыпчакского или булгарского языка, если его даже для неродственного тюркским монгольского удалось использовать? Или так и делали?
Ну один из ханов Мамая Абдаллах издал ярлык на староуйгурском. Хотя большинство было на тюрки
А на каком языке был староуйгурский документ? На староуйгурском, монгольском или тюрки?

Ута

Претор
Я конечно могу ошибаться, но по-моему, сами монголы называли
старомонгольское письмо - "староуйгурским", чтобы показать у кого заимствовали.....
Наверное использовали в Орде все же старомонгольский алфавит..

Остальные Ваши вопросы... :) это не мой период... :) и не моя тема , к сожалению :)
Для меня это - часть истории России.

Alexy

Цензор
Конный переход в 50 км. за день - это для небольшой группы всадников при благоприятных условиях. Большая группа при идеальных условиях идет не более 30 км. в день.
За день можно пройти км 30 пешком. Да и паломники из Житомира в Киев (это ~120 км) ходили 3 дня.
Неужели средний дневной конный переход так мал?

Ута

Претор
За день можно пешком пройти км 30. Да и паломники из Житомира в Киев (это ~120 км) ходили 3 дня.
Читала, что около 50 км, а уважаемый Sengge Rinchen написал, что даже 30 км
Он человек, видимо, с Востока России, наверное знает лучше...
Я сама этому удивляюсь. Надо опытным путем пройти тот маршрут :)

Alexy

Цензор
Я согласен с вами и с Почекаевым. "Бату, хан который не был ханом"
Но ведь при этом он был старшим в роде Борджигин, и то ли Рубрук, то ли кто-то другой писал, что все понимали, что Мункэ - ставленник Батыя, и наверное Бату мог оказывать значительное воздействие на Великого Хана Мункэ в выгодном для себя направлении?

Alexy

Цензор
Из археологических свидетельств осады Чивилихин упоминает только находку пирамиды из 268 черепов в конце XIX века при прокладке железной дороги.
Чивилихин - ученый? (хотя читать конечно когда-то было приятно и интересно)
И больший авторитет, чем Гумилев?

asan-kaygy

Цензор
Но ведь при этом он был старшим в роде Борджигин, и то ли Рубрук, то ли кто-то другой писал, что все понимали, что Мункэ - ставленник Батыя, и наверное Бату мог оказывать значительное воздействие на Великого Хана Мункэ в выгодном для себя направлении?
Старшим он стал после смерти Орда-эджена.
Мункэ сначала был ставленником Бату, но потом он обрел полноту власти и мог спокойно на равных спорить с Бату, почитайте статью Костюкова.
Костюков В.П._Иранский поход Хулагу// Проблемы истории, филологии, культуры. Вып. VI. М.; Магнитогорск, 2009.
http://ifolder.ru/15490710

Alexy

Цензор
Владимир они взяли за 1 день.
Фортификация на Руси отставала от того уровня военной техники, который имели монголы. Булгар, кстати, тоже.
А.М. Губайдуллин говорил мне, что ни на одном булгарском городище не обнаружено следов использования осажденными камнеметов и т.д. Зато вся площадь многих булгарских городов и крепостей усеяна монгольскими зажигательными снарядами из глины
Наверное Владимир почему-то ещё и не подготовился к обороне или произошла какая-то досадная оплошность при обороне.
Ведь Киев вроде осаждали 7 месяцев?
А сколько монголы осаждали Рязань, Чернигов и Переяслав Русский?

Ута

Претор
Наверное Владимир почему-то ещё и не подготовился к обороне или произошла какая-то досадная оплошность при обороне.
Ведь Киев вроде осаждали 7 месяцев?
А сколько монголы осаждали Рязань, Чернигов и Переяслав Русский?
Во Владимире применили стенобитные машины...может стены были не очень прочные.
Киев осаждали с 5 сентября по 19 ноября 1240 г. (иногда пишут по 6 декабря)...

amir

Зай XIV
Золотая Орда не есть улус Джучи. Это разные образования. Одно выделилось из второго в процессе естественного развития событий.

ЗО - это просто весьма позднее название того государства, куда русские князья отвозили выход, и откуда привозили ярлыки) А тут вопрос ставился вроде достаточно конкретно - правда ли что Батый после своего похода образовал новое государство. Помоему нет, неправда. Он расширил свой улус, преобразовал его неплохо, но ничего он не образовывал. Вне зависимоти от того, как это государство обзывать - ЗО или УД.

Значит решение, принятое на Курултае 1235 г. было направлено на завершение сделанного в первом походе, а не было лишь орудием в руках Батыя по удовлетворению собственных амбиций?

Если у Бату и были в 1235 амбиции, то ещё далеко не было авторитета, чтобы их удовлетворять с таким размахом) Нет, это было мероприятие центрального правительства.

А русские и не думали, что после Калки кто-то к ним придет...

Не думали. До 1236 - точно.

хотя центр очень даже известного в истории княжества.

Всё-таки известным центром Тверь стала чуть позже.

Для больших групп - да. Т.к. им приходится своё пропитание везьти с собой. А питание при перекачёвках - овцы. Зверь не шибко быстрый.

Чивилихин - ученый?

Скорее писатель. Но конкретно про Козельск прямо-таки въелся в в тему. Это пожалуй единственное место, где лично я ему более-менее доверяю.

Наверное Владимир почему-то ещё и не подготовился к обороне

Князь свалил с города, возможно с дружиной. Так что оборонять профессионально там возможно просто некому было.

Рязань, Чернигов и Переяслав Русский?

Рязань буквально в несколько дней взяли. Про Чернигов и Переяславль это помоему неизвестно.

Ута

Претор
Всё-таки известным центром Тверь стала чуть позже.
Тверское княжество выделилось из Переяславского в 1246 г. :)
Я имела ввиду не конкретный период, а то, что княжество было Великое и играло не последнюю роль в политической истории Руси во всяком случае в XIV в. :)

Sengge Rinchen

Пропретор
Так архи пили или курили? И из чего делали?
Что за аппарат?

Архи - это молочная водка. "Курят" ее как обычное вино. Даже термин такой есть - "винокурение".

Можно еще сказать "сидят" вино - тоже в старых текстах встречается.

А аппарат сильно напоминает самогонный. Принцип тот же самый.

Sengge Rinchen

Пропретор
А откуда известно, что восточные (т.е. почти все кыпчаки Золотой Орды) кыпчаки уже к 1250 г были мусульманами?

И самое главное, что мешало использовать староуйгурскую письменньость для кыпчакского или булгарского языка, если его даже для неродственного тюркским монгольского удалось использовать? Или так и делали?А на каком языке был староуйгурский документ? На староуйгурском, монгольском или тюрки?

Хорезмийские кипчаки уже были мусульманами. Они сдвинулись на запад, возмещая ушедших на Балканы и в Венгрию предкавказских и волжских кипчаков.

А что мешало? Не знаю. Видимо, слишком разный фонетический строй. Или сила традиции. Или что-то еще - почему бы тогда монголам было бы не писать иероглифами? Японцы и корейцы же стали ими пользоваться!

Sengge Rinchen

Пропретор
За день можно пройти км 30 пешком. Да и паломники из Житомира в Киев (это ~120 км) ходили 3 дня.

Для войска - да. Не забудьте, что часть дня уходит на устройство лагеря.

У меня где-то завалялась прекрасная роспись движения калмыцкого полка на фронт перед Отечетсвенной войнойй1812 г. - и там с дневками и километражом все указано

Да еще есть куча более ранних свидетельств, что если не гнать коней небольшой группой, то пройти в день можно максимум километров 50 - отдыхать все-таки надо.

Sengge Rinchen

Пропретор
Чивилихин - ученый? (хотя читать конечно когда-то было приятно и интересно)
И больший авторитет, чем Гумилев?

По крайней мере он указывает, что и когда нашли. А дальнейшее по тексту его книги для нас неважно.

Гумилев бы написал на основании этой находки какую-нибудь душераздирающую историю о комплиментарности этносов в связи с гомеостатической пассионарностью.

Верх