Ута
Претор
Хорошо, убедилиА зачем? Не интересен был Новгород в качестве постоянной базы для князя, который мог претендовать на великий стол. А иных в Новгороде не было.
Не знаю...в голове не укладывается, что все вече это 300 Золотых поясов...Поимаете ли в чём дело, Янин и те кто с ним опираются на реальные факты - сообщения немцев, размеры вечевой площади. Их оппоненты аппелируют исключительно к ранее распространённым взглядам. Совершенно ни на чём не основанным. Ну хотелось интеллигентам XIX века видеть в Новгороде классическую демократию.
Вот ..читала...ну, что поделаешь...Что касается районных вече, выдвигающих депутатов на городское - то это вообще ничем не стеснённый полёт фантазии.
А кто они?Сторонники бояр.
Ладно, оставим эти поговорки...хотя честно мне они нравятся...А по моему классический пример гипертрофирования значения собственных предков![]()
"Конец - делу венец" - тоже из Новгорода? Кстати, новгородское объяснение "концы в воду" выглядит откровенно абсурдным. Это же "спрятать от всех". Как-то всеобщая драка слабо с процессом прятания ассоцируется![]()
Какие владения Борецких в XIX веке, если этот род присёкся ещё в XV веке?
Уважаемый Святич...я писала, что эти владения Борецкийх были очень давно...раньше территория Новгорода занимала и часть Тверской губернии (Вышний Волочек, Бежецк, Осташков, Торжок, это раньше были новгородские земли (пятины). Я знаю что род Борецких присек на корню Иван III. Это был пример, что у бояр были вотчины...просто про эти владения я знаю хорошо.