Монголы и Русь

amir

Зай XIV
14. PS Встречь солнца…

В наступившем XVI веке Россия начала своё стремительное шествие «встречь солнца» - на восток. Чуть больше чем за век были пройдены огромные расстояния Сибири и Дальнего Востока, и к 40-м годам XVII века землепроходцы достигли своего «последнего моря»…

На этом пути встречь солнца Россия вобрала в себя весь бывший улус Джучи. Казанское ханство было присоединено к России в 1556 г, в том же году было присоединено Астраханское ханство. В 1598 г в состав России вошло Сибирское ханство. С прекрашением династии Рюриковичей на Московском престоле это пордвижение не замедлилось. Ногайская Орда была присоединена в 1606 г. В 1609 г власть «белого царя» признало Калмыкское ханство. Крымское ханство вошло в состав Российской империи в 1783 г.

Продвижение по Сибири было стремительным. В 1586 г была основана Тюмень, в 1587 – Тобольск. Далее: Пелым 1592, Сургут 1593, Берёзов 1593, Обдорск 1594, Тара 1594, Томск 1604, Туруханск 1607, Кузнецк 1617, Енисейск 1619, Красноярск 1629, Илимск 1630, Якутск 1632, Охотский Острог 1647, Анадырь 1649, Нерчинск 1654, Иркутск 1661, Курган 1689, Верхнекамчатск 1697.

Около 1650 г власть «белого царя» признали буряты, и таким образом в состав Российского царства вошли земли, где Чингисхан основал свою империю.

В XIX веке к империи были присоединены среднеазиатские ханства, основанные Чингисидами.

В 1802 г был присоединён Мангышлак, в 1819 – Средний Жуз Казахского ханства, а в 1824 – Младший Жуз. В 1845 г была присоединена Букеева Орда. В 1854 г был основан г. Верный. В 1866 г был присоединён Ташкент и в том же 1866 г – Ходжент. В 1868 г под власть Российской империи попал Бухарский эмират. В 1870 – Самарканд. В 1873 в состав Российской империи вошло Хивинское ханство. В 1876 г было присоединёно Кокандское ханство, в 1881 г – Ашхабад.

amir

Зай XIV
15. Список цитированной литературы и использованных сайтов

1. Соловьёв С.М. История России с древнейших времен. Т.т. 3, 4, 5.
2. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и великая степь.
3. Гумилёв Л.Н. От Руси до России.
4. Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского.
5. Гиббон Э. Закат и падение Римской империи. Кн. 7.
6. Похлёбкин В.В. Татары и Русь. 360 лет отношений. 1238-1598.
7. Балашов Д.М. Цикл из 9 романов «Государи Московские».
8. Империя Рюриковичей. Справочник, т.1.
9. Рыжов К. Все монархи мира. Россия.
10. Форум «Новый Геродот» http://www.history-forum.spb.ru/
11. Форум истории Литвы
12. Форум «Гильдия Бардов» http://bardguild.com1.ru/forum/index.php
13. Сайт «Генеалогия русской знати» http://volodimer.iu4.bmstu.ru/rusgen/
14. Сайт «Хронос» http://www.hrono.ru/index.sema
15. Пушкин А.С. «Руслан и Людмила».

Все права на это чудо природы мои: amir, oglan@ru.ru
Москва, декабрь 2003 – апрель 2004 г.

КОНЕЦ

amir

Зай XIV
Все желающие получить это чудо природы в полном объёме могут обращаться ко мне. Всего текст состоит из 211 страниц. Заархивированный в формате rar файл весит 371Кб.

Всем спасибо.

Aelia

Virgo Maxima
amir, поздравляю с окончанием этого титанического труда! :)

amir

Зай XIV
Элия, огромное спасибо!

Труд действительно титанический :) Обе мои дипломные работы вместе взятые были по объёму меньше :)

Aelia

Virgo Maxima
amir , пришлите мне его, наверное. :) А то НГ не работает и неизвестно, заработает ли.
lov800@yandex.ru

А почему у вас две дипломных работы?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Эмир - а не хотите полную версию сюда кинуть, ?!
Я её зафиксирую

amir

Зай XIV
Так, ворде отпраил.

Элия, так получилось, что была возможность получить два диплома по смежным спецальностям. Чем я и воспользовался. Соответственно, делал 2 дипломные работы :)

Алан, файл можно и тут закрепить :) Я не против :)

Aelia

Virgo Maxima
Элия, так получилось, что была возможность получить два диплома по смежным спецальностям. Чем я и воспользовался. Соответственно, делал 2 дипломные работы
Одновременно?!

Файл я получила, спасибо.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Файл получил - у меня вчера не получилось скачать попыаюсь ещё раз

amir

Зай XIV
У меня есть идея написать приложение к этой статье. Со списками првителей государств-участников в описываемую эплху (ведущие русские княжества, ордынские ханы, литовские князья). И списком духовных лидеров. Стоит это затевать?

Lanselot

Гетьман
Есть и подробнее. Я точно знаю, что есть у Грушевского. Есть специализированный сайт, и по-моему не один. Поищите на "генеальгия", "Рюриковичи" что ли.

Верх