Монофизиты

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько я понимаю, ни одна из монофизитских церквей не признаёт Халкидонский собор 451 года.
У меня такой вопрос: а признаёт ли какая из современных монофизитских церквей Эфесский собор 449 года, в православной традиции именуемый "Разбойничьим"?

Артемий

Принцепс сената
По имеющейся у меня информации, все монофизитские церкви признают 2-й Эфесский собор Вселенским.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо!
Значит, они (современные монофизиты) согласны с учением Евтихия?

Артемий

Принцепс сената
Выходит, что так. Я в монофизитах не очень силен. Так, фрагментарно, из общедоступных источников...
А почему Вас они так заинтересовали?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько могу судить, конфликт монофизитов и диофизитов немало поспособствовал отъёму у Ромейской империи арабами Египта и Востока. А ведь, между тем, некоторые василевсы пытались как-то примирить моно- и диофизитов, например, Зенон с "Энотиконом", Анастасий...
Мне кажется, в данном случае религиозная непримиримость между христианами очень посодействовала мусульманским победам.

Артемий

Принцепс сената
Насколько могу судить, конфликт монофизитов и диофизитов немало поспособствовал отъёму у Ромейской империи арабами Египта и Востока. А ведь, между тем, некоторые василевсы пытались как-то примирить моно- и диофизитов, например, Зенон с "Энотиконом", Анастасий...
Мне кажется, в данном случае религиозная непримиримость между христианами очень посодействовала мусульманским победам.
Не, я не согласен. У любого религиозного конфликта, который выходит за рамки академических кафедр, непременно есть этнополитическая подоплека. Иначе говоря, жителям Ближнего Востока сгодился бы любой повод, лишь бы поцапаться с греками. То же можно сказать и об армянах. Те, по распространенному мнению, вообще изначально пошли в раскол потому, что неправильно перевели слово "физис" -- "природа" -- как "личность", т. е. определение Халкидонского собора показалось им возвратом к несторианству. За истекшие века это недоразумение могло сто раз развеяться, но этого не произошло, значит -- был объективный интерес к разделению.
Резюмирую: не "Византия потеряла Б. В. из-за религиозного конфликта" а "конфликт был индикатором того, что эта потеря неизбежна".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тогда, получается, религиозные разногласия имели вторичный характер относительно этно-культурных противоречий? "Бытие определяет сознание"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А не была ли причиной монофизитства борьба Александрийского и Константинопольского патриархов за главенство в Восточной церкви?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Значит, они (современные монофизиты) согласны с учением Евтихия?
Однако Армянская церковь осудила Евтихия.
http://www.armenianchurch.ru/ac/havatamq.htm

Вот это любопытно:
В 1964 г. в г. Ааргус (Дания) начался диалог между богословами Православных и Древневосточных Церквей. Стороны пришли к следующим выводам:
Православные Церкви не являются диофизитскими, ибо диофизитизм — это несторианство, а Православные Церкви отвергают несторианство.
Древневосточные Церкви, в том числе и Армянская — не монофизитские, ибо монофизитизм — это евтихианская ересь, которая предана анафеме Армянской Церковью.
Диалог продолжается и поныне.

Артемий

Принцепс сената
Однако Армянская церковь осудила Евтихия.

Православные Церкви не являются диофизитскими, ибо диофизитизм — это несторианство, а Православные Церкви отвергают несторианство.
Древневосточные Церкви, в том числе и Армянская — не монофизитские, ибо монофизитизм — это евтихианская ересь, которая предана анафеме Армянской Церковью.
Диалог продолжается и поныне.
Да, это действительно интересно и отрадно.
Я не вникал в тонкости, но слышал, что лет 15 назад переговоры дошли чуть ли не до восстановления канонического общения, но "националистические фракции" в обеих церквях взбунтовались, и вопрос был замят во избежание эксцессов.

Только вот непонятно: учение Евтихия анафематствовали только армяне или копты с эфиопами тоже?

придерживается Эфесского вероисповедания, по которому божественная и человеческая природа Христа соединены (но не слиты) в Его Лице и являют собой соединенную и неразделимую личность.
Это все словесная эквилибристика. Формулировки могут быть любыми. Главное -- это практические следствия. Интересно было бы почитать про трактовку армянскими богословами Крестной Жертвы Спасителя.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Наверное, не совсем в тему, но более подходящей не нашёл:
В Храме Гроба Господня подрались священники

21 апреля 2008, 11:20

20 апреля, в праздник Входа Иисуса Христа в Иерусалим, в Старом городе Иерусалима подрались священники.

Конфликт возник между священниками армянской и греческой церкви. Завязалась потасовка, в которой приняли участие находившиеся в Храме Гроба Господня верующие. В результате греческого священника вытолкали из храма.

Позже в драку вмешались израильские полицейские. Верующие набросились на них с вербовыми ветвями. Двое армян были задержаны. Чтобы добиться их освобождения, толпа направилась от храма к полицейскому участку, где прошла акция протеста, сообщает Lenta.ru.

В результате инцидента никто серьезно не пострадал. В конечном итоге задержанные были освобождены.

Как сообщает Newsru.com, причиной столкновения стал спор о том, кто имеет право провести больше времени у главной христианской святыни Израиля.

http://focus.in.ua/article/33990.html

Dedal

Ересиарх
Вроде говорят ногами били грека... Вот ведь как строго пост соблюдают люди.... :D

Артемий

Принцепс сената
Драки между армянами и греками на Святой Земле -- обычное дело. Несколько лет назад при выносе Благодатного огня даже патриархи подрались.

rspzd

Народный трибун
Тогда, получается, религиозные разногласия имели вторичный характер относительно этно-культурных противоречий? "Бытие определяет сознание"?
Ну, нечто вроде того.
С тем же успехом можно сказать, что принадлежность к православию в РФ определяется отнюдь не истинностью этой религии в сравнении с другими, а банальной этнокультурной идентичностью.

Ну, впрочем, одно дело говорить о монофизитах...

Артемий

Принцепс сената
С тем же успехом можно сказать, что принадлежность к православию в РФ определяется отнюдь не истинностью этой религии в сравнении с другими, а банальной этнокультурной идентичностью.
Для большинства "православных" это так и есть.

Верх