Монотеизм и религиозные гонения

Aelia

Virgo Maxima
Цитата из статьи Колобова:

Эта история заинтересовала многих исследователей11. В результате ученые обнаружили в рассказе Эвгерия серьезные несответствия, которые дают основания отрицать реальность данного события.
Во-первых, Максимиан, отвечавший в 285-305 гг. за западную половину империи, не имел права распоряжаться войсками, находившимися на востоке государства. Во-вторых, в конце III в. в римской армии не было легионов с названием «Фиванский». В Фивах в это время был размещены легион, один из которых в первой пол.IV в. назывался II Flavia Constantia (Annee Epigraphique, 1987, 975b), а второй – I Maximiniana. Эти легионы располагались в верхнем Египте постоянно и никогда не переводились в другие регионы империи. В-третьих, Эвгерий сообщает о 6 600 легионерах –мучениках, тогда как в позднеантичном легионе служило 1-2 000 человек. Кроме того, ключевые фигуры рассказа Эвгерия – Мавриций, Экзуперий и Кандид наделены автором титулами, которых не было в позднеантичном легионе, но были в дворцовых частях. И, наконец, после 68 г. в римской армии не применялась децимация (казнь каждого десятого из солдат провинившейся части) как вид наказания воинов. Все это позволяет утверждать, что история, рассказанная Эвгерием, никакого отношения к реальности не имела и была придумана епископом, очевидно, в назидание солдатам ненадежных войск западно-римской империи.

Он ссылается на:

Van Berchem D. Le martyre de la legion Thebaine. Essai sur la formation d’une legende. Leuven, 1956;
Woods D. The Origin of the Legend of Maurice and the Theban Legion // Journal of Ecclesiastical History. 1994. N 45. P.385-395;
Speidel M.P. Die Thebaische Legion und das spaetroemische Heer // www.mavors.org.

Последняя из статей здесь:
http://www.mavors.org/PDFs/ThebaeischeLegion.pdf

Tiger

Перегрин
Монотеизм не ведет к нетерпимости, а дает повод для нее. У язычников, возможно, не было религиозных войн, зато были войны по иным причинам.

Монотеизм именно ВЕДЕТ к нетерпимости. "Давать повод" - это значит, что таким поводом можно и не воспользоваться, но назовите мне хоть одну монотеистическую религию, которая была бы терпима к другим религиям. А что язычники всегда воевали, хоть и по другим причинам - так и атеисты тоже воевали и воюют, но это вряд ли имеет отношение к обсуждению христианства.

Dedal

Ересиарх
, но назовите мне хоть одну монотеистическую религию, которая была бы терпима к другим религиям.
А как может быть терпимым знающий ВЫСШУЮ истину и желающий одарить её окружающих? Как можно быть терпимым к лжи? Злу? Он владеет знанием о правде и добре, считая всё прочее очевидным злом и ложью... Это совсем не повод к терпимости и не тот случай когда она уместна.

Михаил_З

Римский гражданин
:) А у меня вопрос к Артемию
Этот праздник "сорока тысяч мучеников" в календаре представлен? Я что-то искал и не нашел....

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Маленькое эссе может быть не точно на тему, но очень близко к ней. В общем был такой Император - Флавий Юлиан... http://castalia.ru/arts/nepla.html

Да уж был такой император.
И эссе Ваше мне понравилось, только думаю не все так просто было с Юлианом. Да и Максим показал себя не с лучшей стороны и казнен был думаю, совсем не за язычество и знание Тайн, по моему у Аммиана сказано, что казнили за злоупотребления

Атон

Перегрин
Ну почему? Разве в Российской Империи запрещалось исповедовать ислам или иудаизм?

Не запрещали конечно. Но права иудеев при царской власти были весьма и весьма ограниченны. Кроме того заметьте, вы в качестве оппозиции одной монотеистической системе говорите о другой. Христианство, Ислам и Иудаизм, это три монотеистические религии откровения, религии "культуры владычества", как точно называл это Тернс Маккена. То есть они хоть и чужие, но подобные. А вот язычество и эзотеризм монотеисты всегда преследовали.

Aelia

Virgo Maxima
В связи с выходом темы за хронологические рамки раздела она перенесена в раздел "История религии".

Dedal

Ересиарх
Ну почему? Разве в Российской Империи запрещалось исповедовать ислам или иудаизм?
Прямой запрет отсутсвовал конечно. Но определённые ограничения и репрессии, носителям религии, выдерживать приходилось, как Вам ведомо. И в Рос. империи иудейская религиозная мысль была куда либеральнее, куда чаще вспоминала о родстве идей , нежели в период Хасманеев... Так же и христианство, в период гонений, очень часто вспоминала о гуманности и плюрализме, но радикально изменила своё отношения в постконстантиновские времена.

Diletant

Великий Магистр
Ну, тогда расскажите нам, как в той же Российской Империи преследовали тунгусских шаманов.
Креститься заставляли... без особого рвения, правда - кто ж в тайгу специально за этим делом попрется, тем более, что они тут же обратно обращались в свое прежнее идолопоклонство...

Верх