Мороз - 2

Кныш

Moderator
Команда форума
Но у многих уже двойное. Я сейчас строю дом, тоже с двойным. Следующей зимой поглядим.

Все значит глобальному потеплению готовятся, а Вы к похолоданию? ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Но у тут даже водяного отопления, на батареях, нет. Вообще отсутствует как класс. Абсолютно непонятно почему.

Почему непонятно? :huh: Это же Южное полушарие , тут всегда тепло.
smile.gif

b-graf

Принцепс сената
О, да! И счёт за электричество -- 400 долларов в месяц.

А кондиционеры для отопления не используете ? Это даже в Подмосковье возможно (правда, если Зубаданы и подобные, обычные инверторные на обогрев до -15 только).

Diletant

Великий Магистр
Вообще отсутствует как класс. Абсолютно непонятно почему.
Знамо дело почему - звериный оскал капитализма, эксплуатирующий обывательский авось. "Все поставим, только платите". А обыватель конечно не хочет платить, ни за согласование, ни за сами работы. Поэтому многие привычные для советского человека вещи оказываются недоступными. Причем доминирует мнение большинства, если в округе никто не имеет чего-либо, то и вам не предложат.

Артемий

Принцепс сената
И все равно такие суммы ? Почем тогда электричество и каков его расход ?
Так кондиционеры на электричестве работают. У меня 14 кВт, разводка по шести комнатам, а дом старый, дырявый, остекление одиночное. Спать в шапках, как местные, мы не готовы.
Горячая вода тоже электрическая, как и все остальное. Газа нет, а если бы и был, это бы слабо помогло.
Зимой расход в среднем 120 кВт-ч в день. Летом -- 60. Цена 0.1758 доллара (австралийского) за штуку, спасибо экологическим активистам.
Так вот и живем :cool:
Жду-не дождусь, когда мое строительство закончится.

sizvelena

Цензор
Да ладно бы центральное. Если дома одноэтажные, может, это и вправду нецелесообразно. Но у тут даже водяного отопления, на батареях, нет. Вообще отсутствует как класс. Абсолютно непонятно почему.
Английская традиция.

b-graf

Принцепс сената
дом старый, дырявый, остекление одиночное.
...
Зимой расход в среднем 120 кВт-ч в день. Летом -- 60.

А, понятно - зимой выходит как в Подмосковье в итоге, с теми же кондиционерами или тепловым насосом (судя по Форумхаусу - некоторые и на одном электричестве умудряются такой расход иметь, но это в современном доме с инженерным энергосбережением). Но для лета все-таки зашкаливает, т.е. недостатки теплоизоляции, выходит, повышают расход на кондиционирование в обратную сторону (извне летом слишком жара проникает) ? За месяц же целых 1800 кВтч выйдет в таком случае. В Подмосковье где-то 300 кВтч в мес. летом максимум, ну, 500, ладно - если 6 комнат, наверно. По даче сужу и жаркому 2010 г. - 4 комнаты и больше 300 вроде не было, надо посмотреть книжку расходную, если найду. Правда, тогда один кондиционер был только, если бы - уже не помню, когда появился оконный, который в дверной проем со специальным экраном вставлялся - однако, обходились же в целом и без них вообще как-то.

Артемий

Принцепс сената
Вы, все же, не сравнивайте ваше лето с нашим :cool: У нас летом 30 градусов -- редкость, считается практически за туман и холодок. И солнце почти в зените.

Эльдар

Принцепс сената
Так кондиционеры на электричестве работают.

1. КПД конвекции выше КПД радиации в 1,5 раза. Большинство водяных радиаторов тоже полуконвекционные (с решеткой и воздуховодами). Работающие только на радиацию (типа старых чугунных) очень массивны и дороги.

2. Стоимость дополнительной системы. Покупка, монтаж, эксплуатация.

Высокие расходы могут быть связаны не только с типом отопительной системы, но и с малыми объемами помещения. Воздуха мало - быстро накапливается CO2 - частая вентиляция (открытое окно или включение кондея на незамкнутый цикл). Т.е. нагретый трудовым долларом воздух выдышивается быстрее, чем остывает естественным образом и его приходится "выбрасывать" на улицу.
Ну и теплоемкость строения наверняка близка к нулю. Нечем аккумулировать тепло.

garry

Принцепс сената
Их и используем, родимых.
Я как-то был в Греции в январе. На Пелопонессе. Погода была сходной с описываемой Вами. Днем около 15, ночью 3-5 градусов. Каждый третий день обложной дождь. В маленькой гостиничке, где я ночевал, был маленький электрообогреватель на 1 киловатт. Включал его вечером на пару часов, этого было достаточно, чтобы всю ночь не замерзнуть. В принципе вся Греция так зимой живет.

Артемий

Принцепс сената
Я как-то был в Греции в январе. На Пелопонессе. Погода была сходной с описываемой Вами. Днем около 15, ночью 3-5 градусов. Каждый третий день обложной дождь. В маленькой гостиничке, где я ночевал, был маленький электрообогреватель на 1 киловатт. Включал его вечером на пару часов, этого было достаточно, чтобы всю ночь не замерзнуть. В принципе вся Греция так зимой живет.
Я думаю, в гостиничном номере и здесь такое сработает. Дом, который я снимаю, очень уж большой и нетеплосохраняющий.

Артемий

Принцепс сената
1. КПД конвекции выше КПД радиации в 1,5 раза. Большинство водяных радиаторов тоже полуконвекционные (с решеткой и воздуховодами). Работающие только на радиацию (типа старых чугунных) очень массивны и дороги.
Я понимаю, но у них также есть и большое преимущество -- можно использовать воду, нагретую солнцем в течение дня. Солнечные водогреи -- это сила. Когда я в Квинсленде жил, у меня был такой. Расход электричества летом был в четыре раза меньше, чем сейчас (про зиму молчу, ибо сравнивать бессмысленно).

Эльдар

Принцепс сената
Я понимаю, но у них также есть и большое преимущество -- можно использовать воду, нагретую солнцем в течение дня. Солнечные водогреи -- это сила. Когда я в Квинсленде жил, у меня был такой. Расход электричества летом был в четыре раза меньше, чем сейчас (про зиму молчу, ибо сравнивать бессмысленно).

Это видимо был водогрей для горячего водоснабжения, а не для отопления.
Для отопления солнечный водогрей неэффективен.
Температура воды для душа - 40 гр.С, температура батарей - 70 гр.С , температура водопроводной воды - 10 гр.

Летом в Квинсленде, если это черный бак, на солнечсной стороне и в солнечный день у Вас вода нагревалась верояно до 30-50 гр., т.е. до рабочих значений.
Зимой в Канберре Вы ее нагреете в лучшем случае до 20-25 гр., т.е. покроете 10-15 градусов из требуемых 60 (70-10).

Эльдар

Принцепс сената

Там дома каменные(бетонные), обладающие большой темлоемкостью.

Diletant

Великий Магистр
А снится нам трава у дома
В средней полосе России с каждым годом зимой будет все меньше снега, а на севере страны — все больше. Такое предсказание сделал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, сообщает РИА Новости.

По его словам, с начала 1980-х годов заметен тренд на смещение границы снега к северу. При этом за эти 40 лет в Северном полушарии общем массы снега не изменился. «Значит, что снега будет все больше и больше в северных регионах, а в умеренных широтах — все меньше», — пояснил синоптик.

Он заметил, что в этом году зима была малоснежная и похожа на европейскую.

Ранее заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов говорил, что зимы в центральной части России станут теплыми и без снега примерно через 30 лет. Сильнее всего потепление проявит себя в Сибири, менее всего — на юге страны.
https://lenta.ru/news/2020/06/08/no_snow/
Зеленая, в начале февраля

Кныш

Moderator
Команда форума
После жары нас снова приморозит:

На смену жаркой погоде в Россию придет «арктическое вторжение». Об этом сообщает портал «Метеовести» центра «Фобос».
Так, холодный фронт ожидается с Северного Ледовитого океана. Он принесет с собой обилие осадков, особенно в Архангельской области. Там уже начались первые осадки.
В Центральной части России и на Северо-Западе столбики термометров опустятся до +20°C. Здесь ожидаются обильные ливни, грозы и шквалистый ветер.
Отмечается, что обойдет «арктическое вторжение» только крайний юг страны.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/06/1...andex.ru%2Fnews

Читал где-то, что теперь это тренд такой (раньше циклоны двигались в основном с запада на восток, а теперь с севера на юг и наоборот, что добавляет климатического контрасту).

Кныш

Moderator
Команда форума
После жары нас снова приморозит

И сново жару в ближайшее время сменят холода:

"Сейчас происходит нечасто встречающаяся ситуация, когда антициклон, который определяет очень жаркую погоду в период летнего солнцестояния, смещается не на восток, как обычно, а на запад. Сейчас его ось проходит по земле от Каспийского моря на Скандинавию, через Москву, а уже в субботу она сместится на запад", — пояснил синоптик.По словам Вильфанда, такая ситуация приведет к тому, что в центр европейской части России начнет поступать холодный воздух. В результате дневная температура понизится до 18-20 градусов, а по ночам похолодает до плюс десяти

https://ria.ru/20200618/1573095761.html?utm...andex.ru%2Fnews

Верх