Мороз

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не думаю, что Чубайс стал бы рисковать ситуацией в Москве.
Но - спасибо за разъяснения.
А разве действия наших властей часто соответсвуют здравому смыслу? Чего ему было ляпать осенью про отключение электричества при -25? Мы же не знаем - может это способ кого-то свалить, может кого-то поднять, тут можно гадать сколько нам будет угодно. А рисковать они могут кем и чем хотят - никаких препятствий, по крайней мере морального плана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чего ему было ляпать осенью про отключение электричества при -25?
Не скажите - мне кажется, что это предупреждение Чубайса много сделало для психологической подготовки москвичей к морозам.
Лично на меня его заявление оказало как раз такое действие. :)

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что психологическое состояние москвичей - это последнее, что может интересовать Чубайса.

Ноджемет

Фараон
А разве действия наших властей часто соответсвуют здравому смыслу? Чего ему было ляпать осенью про отключение электричества при -25?
Я вот выяснить хочу - откуда знал? Заявление это было сделано осенью и я его хорошо запомнила. Так по существу, в смысле, что только попробуй, возразил ему Лужков. А остальные отвечали в духе "Собака брешет, караван идет", мол, да таких морозов в Москве не было хрен знает сколько ( я, как старожил, приведу факты: 1987 была просто холодная зима, то есть морозы были долгие, но в районе минус 20, в 1978 был дубак, так дубак - ниже минус 30, приближалось к сорока, но перефразируя то ли Ельцина, то ли Лукашенко "жили мы плохо, но недолго") .
А Чубайс знал... :ninja: Кстати, наш офис в центре Москвы отключали. Так что и мой вклад в энергосбережение имеется.
biggrin.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Sulpicius Aurelianus
Ну, хоть что-то хорошее:
Специалисты также отметили, что экологическая ситуация в городе стала лучше.
Прочитал это в новости о том, что к субботе морозы в Москве вновь окрепнут.

Ой, так когда в перестройку большинство заводов встало, экологическая ситуация тоже так улучшилась, так улучшилась... А еще лучше будет, если жители больших промышленных городов повымрут, машины их поржавеют да рассыплются, а кто уцелеет - по деревням рассосется репу кушать, и наступит благорастворение воздухов... ну и взаимное сердец лобызание тож.
Гм. Прошу прощения.

S

Sextus Pompey

Guest
У нас теплеет. К концу недели должно быть от 5 до 10 мороза.
А в ночь с воскресенья на понедельник какой-то шутник на местном метеосайте выставил температуру на субботу: днем -38, ночью на воскресенье -53. Город весь день на ушах стоял. Для нас это запредельные температуры...
Вечером поправили: днем -7, ночью -10.

johnny

мизантроп
Ну, хоть что-то хорошее:

Ой, так когда в перестройку большинство заводов встало, экологическая ситуация тоже так улучшилась, так улучшилась... А еще лучше будет, если жители больших промышленных городов повымрут, машины их поржавеют да рассыплются, а кто уцелеет - по деревням рассосется репу кушать, и наступит благорастворение воздухов... ну и взаимное сердец лобызание тож.
Гм. Прошу прощения.
Люблю Ваш стиль, Маркиза. :wub: Чего в Творчестве нас не балуете?
smile.gif

b-graf

Принцепс сената
Что - запредельной сложности расчет, сколько понадобится резерва при самом тяжелом, из бывших уже, варианте + еще 10%? Золотой запас - это мы храним с удовольсствием. А нельзя его в конвертируемом газе хранить?

Так неизвестно, как будут вести себя частные потребители электроэнергии (т.е. какова форма функции - может ее кривая при низких температурах будет менять форму и экстраполяция не сработает, потому придется регулировать через "сознательность"). Речь идет о мощностях по выработке энергии, а не о запасах топлива (потребление электроэнергии в Москве сейчас вообще не ниже, чем в советское время - вон летом из-за аварии от локальной перегрузки полсети вырубилось). У нас в Москве долговременный максимум вроде где-то 15,5 млн кВт (+ еще небольшой запас для кратковременных пиковых нагрузок - в печати были точные цифры); общая мощность элекстростанций РАО ЕС по всей стране - где-то 220 млн. кВт; есть еще и вне его - электростанции промпредприятий, иногда очень мощные - на Магнитке больше 0,5 млн. точно, может больше 1 млн. даже. Но по сравнению с тепловой мощностью ЖКХ и бензиновых двигателей это не так много (общая мощность бензиновых двигателей - несколько млрд. квт; они, конечно, все одновременно не работают все время :), но даже если по часу в день каждый, то задействованная средняя суммарная почасовая мощность будет больше, чем у элекстростанций). Про ЖКХ я цифр вообще не знаю, но исходя из площади помещений в стране в 5 млрд. кв. м и средней нормы мощности на отопление в 100 Вт на кв. м. (постоянно), можно предположить, что суммарная постоянная мощность не ниже 500 млн. кВт (реально больше, т.к. 100 Вт - это в хорошо утепленных помещениях с небольшими внутренними объемами и при небольших морозах). В принцпе Чуб отключил как обещал (ларечникам, которые решили работать в мороз, пришлось генераторы подключать).

b-graf

Принцепс сената
Да, кстати, а кто-нибудь мерил температуру внешних стен ? (изнутри, естественно, и при одинаковой температуре воздуха в помещении - это покажет сопротивление стен теплопередаче). А также температуру воздуха на разной высоте от пола (у нас соседка баловалась - сказала что на полу всего 14 градусов; но она никогда окна не заклеивает). Т.е. у кого дом теплый, а у кого холодный ?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, хоть что-то хорошее:

Гм. Прошу прощения.
Люблю Ваш стиль, Маркиза. :wub: Чего в Творчестве нас не балуете?
smile.gif
:wub: Взаимно, Джонни. Так руки мерзнуть - нетленку-то кропать. Так только слегка, по капельке, на горячем чаю вместо керосина.
Вчера и вовсе чудо случилось. Над нами батарею прорвало, мы на серое пятно на потолке начали было любоваться, приехали аварийщики, долго бегали вокруг дома в поисках доступа к вентилям, отключили весь дом от отопления и... не поверите, не уехали, а пошли наверх, починили трубу и тут же подключили дом обратно! Я до сих пор в себя не могу прийти от изумления - я уж стала было маму готовить к эвакуации из под залитого потолка и сырой мерзлой комнаты, а тем теперь, кроме быстро высыхающего пятна на потолке, никаких следов катастрофы. Чудны дела твои, господи! Спасибо, мужики!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, кстати, а кто-нибудь мерил температуру внешних стен ? (изнутри, естественно, и при одинаковой температуре воздуха в помещении - это покажет сопротивление стен теплопередаче). А также температуру воздуха на разной высоте от пола (у нас соседка баловалась - сказала что на полу всего 14 градусов; но она никогда окна не заклеивает). Т.е. у кого дом теплый, а у кого холодный ?
Высокий первый этаж (бельэтаж, называется), сталинка, вторую неделю домашними тапочками работают оставшиеся от бабушки войлочные сапоги. Кстати - оччень рекомендую!
Да, а окна мы тоже не заклеиваем почти никогда. Все просто, старые рамы, открытие форточки скорее напоминает вскрытие в морге, а так проветривается, как в навороченных стеклопакетах - микро! :cool:

Ноджемет

Фараон
но перефразируя то ли Ельцина, то ли Лукашенко "жили мы плохо, но недолго
Если правильно помню - Черномырдин.
Нет, Черномырдин обычно рассыпает перлы уже по свершимся событиям : "Хотели как лучше, а получилось как всегда", "Вечно у нас стоит не там, где надо", " Это вам не здесь, а тут", "Дума - не тот орган, где работают только языком" и т.д.
А это была не то, что инаугурационная речь ( стиль не тот), но , так сказать, рисование перспектив перед соотечествениками, и в оригинале это было так " Жить мы с вами будем плохо, но недолго" :)

BigBeast

Пропретор
Меня жалобы Рыжего прям умиляют :) Ой, у нас с оборудованием так плохо и мощностей не хватает.

А какая Б столько лет вместо того, чтобы наращиать производство электроэнергии и об оборудовании думать жужжала о распиле РАО ЕЭС и прочих менеджерских заморочках?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Учитывая, что настоящая тема была создана в связи с морозами в Москве, предлагаю теперь переименовать ее в "Холод".
:) :) :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
в феврале опять морозы так что не надо ничего переименовывать ))

Clarence

Инопланетный резидент
Да, на начало февраля все как-то снова грустно... Может, все-таки минует на сей раз? :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
надеяться пока что государством не запрещено

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх