Морозов как предтеча Фоменко

Артемий

Принцепс сената
Вернулся с лекции по математической логике, обогащенный новыми знаниями. Дедушка-профессор в перерывах между конъюнкциями и дизъюнкциями рассказал про какого-то народовольца Морозова, который по рисункам на египетских гробницах опроверг их традиционные датировки, и добавил еще чего-то, видимо, взятое от Фоменко, про Шампольона, который договорился с солдатами Наполеона, и они расфигачили морду сфинкса из-за того, что на ней что-то такое компрометирующее было нарисовано.
Коллеги, чего это за пурга?

Ноджемет

Фараон
Про народовольца Вы это серьезно? Потому что когда-то на сайте kemet была статья Морозова. Я уже слабо ее помню, впечатлило только то, что тьма египетская была от извержения вулкана на Санторини.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Фоменко и Носовский считают, что этот самый народоволец и есть главный историк всех времен и народов
Вот навскидку про него
Среди трудов известного революционера, поэта и ученого, почетного академика Н. А. Морозова (1854–1946) особое место занимают его сочинения, посвященные астрономическому истолкованию Апокалипсиса, видений библейских пророков и ряда памятников древности (гороскопов и клинописей Древнего Египта и Вавилона). Это — «Откровение в грозе и буре» (1907), «Пророки» (1914) и семитомный «Христос» (1924–1932). В творческом наследии Морозова эта тематика, тесно связанная с его взглядами на историю человечества, занимает доминирующее положение. Однако в книгах и статьях, посвященных Морозову, этой стороне его научной деятельности почти не уделяется внимания 1. Совсем не отражены его работы по астрономической хронологии.

История сочинения «Откровение в грозе и буре» 2 (как, впрочем, и «Пророков») начинается с одиночной камеры Шлиссельбургской крепости, куда Морозов был переведен из Апексеевского равелина Петропавловской крепости в августе 1884 г. и где он пробыл до 28 октября 1905 года. Заключенные могли получать только религиозную литературу. Морозов попросил Библию и начал изучать Апокалипсис и книги пророков.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/morozovo.htm

Янус

Джедай
Насколько я знаю, Морозов - это один из идолов нихренологов. Равно и как Исаак Ньютон в эпоху старческого маразма. Однажды в книжном наткнулся на билингвальное (!) издание изобретателя тяготения. Там Фоменко соплями исходит от счастья, что в Америке ему удалось купить последний экземпляр Ньютона (мол, и здесь традики вредничают). С Морозовым такая же точно ситуация. Типа великий предтеча.

Ноджемет

Фараон
Выяснила. "Мой" Морозов - обычный доктор физико-математических наук, как это водится у новохронологов, а вовсе не революционер.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, Морозов - старинный новохренолог, автор огромного труда "Христос". Новохренологи его переиздают, постоянно его вижу среди Фоменко-Носовского.
Вот он: http://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Николай_Александрович
Да он, видимо, не только для новохронологов был предтечей:
Если программа «Народной воли» рассматривала террор как исключительный метод борьбы и в дальнейшем предусматривала отказ от него, то Морозов предлагал использовать террор постоянно в качестве регулятора политической жизни в России.

gotard

Претор
Протобольшевик, стало быть...
Только когда он попросил встречи с Лениным , ниспровергающей все старое, последний написал: "Фотиевой. Ответьте ему, что меня в Москве не было, ято я болен. Прочел его письмо и попрошу Луначарского встретиться с ним". Луначарский тоже постарался с ним не встретиться. Надо отметить, что в 1939 г. Морозов в открытую сказал, что всегда был идейным противником Ленина.

Среди идей данного товарища были следующие:
- заменить точку более бросающейся в глаза звездочкой;
- отменить заглавные буквы, а собственные имена и фамилии писать с обязательным ударением.

Т.н. математические выкладки Морозова были раскритикованы еще в 1916 г. академиком А.А. Марковым. Толстой тоже вежливо послал Морозова подальше с его "изысканиями". Н.М. Никольский заметил, что труд этот (1-й том "Христа") представляет интерес "скорее для психиатра", чем для историка. Тем не менее, из уважения к революционеру массовая критика Морозова не допускалась. Да и не обращали на это внимания тогда.

В принципе, что мог предложить нового и серьезного для исторической науки человек, которого в 28 лет арестовали и на 23 года посадили в тюрьму. При этом допуска к новым достижениям наки он не имел. Кто его поддерживал после отсидки? Мрочек - историк математики, Святский - краевед, также арестованный и не имевший права возвращаться в Ленинград и заниматься своей работой.

Michael

Принцепс сената
Вернулся с лекции по математической логике, обогащенный новыми знаниями. Дедушка-профессор в перерывах между конъюнкциями и дизъюнкциями рассказал про какого-то народовольца Морозова, который по рисункам на египетских гробницах опроверг их традиционные датировки, и добавил еще чего-то, видимо, взятое от Фоменко, про Шампольона, который договорился с солдатами Наполеона, и они расфигачили морду сфинкса из-за того, что на ней что-то такое компрометирующее было нарисовано.
Коллеги, чего это за пурга?
Согласно официальной истории Новой Хронологии Морозов разбудил Постникова, а Постников разбудил Фоменко и Носовского. Вот тут в разделе "Предтечи, пророки и предыстория" чуть более подробно:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko.htm

А что это за дедушка-профессор, любопытно (если не секрет)?

Val

Принцепс сената
:D
Да, крутой старикан. А за что ему вообще дали орден?

Diletant

Великий Магистр
Наверное, за то, что он коммунист с докоммунистическим стажем
rolleyes.gif

gotard

Претор
Почетный академик, а тут еще 85 лет+ револионер. Надо заметить. что в 90 лет он Орден Ленина все-таки получил. Причем вручал ему тогдашний глава Сов. АН О. Шмидт, отец известного историка С.О. Шмидта.

Vladek

Квестор
Как-то попал я в одиночную камеру на гарнизонной гауптвахте. На 1,5 суток меня хватило. Но уверен, если бы я там отсидел хотя бы месяц, то ТАКОГО бы написал, что Морозову и не снилось.

Diletant

Великий Магистр
Как-то попал я в одиночную камеру на гарнизонной гауптвахте. На 1,5 суток меня хватило. Но уверен, если бы я там отсидел хотя бы месяц, то ТАКОГО бы написал, что Морозову и не снилось.
Вот что значит "человек с образованием" :rolleyes:

Верх