Морское могущество, или Тень Ришельё

Historien

Перегрин
Интересное расследование природы одного ляпсуса, приписанного Ришельё, начавшееся с зацепившего глаз пересказа Мэхэна. Работа построена на французских документах и работах. Призваны нарративы Ришельё, Сюлли, Вольтера, труды Лякур-Гайе, Труда etc..

Показался спорным момент с описанием "расстрела английским судном корабля Сюлли" ("пронзивший сердца добрых французов"), который Мэхэн (кстати, как и многие другие) принял на веру и вписал в удобную ему картину мира. Почерпнут сей перл был, якобы, в сочинении Ришельё.

Я отнесся критически к данному моменту, и, как оказалось, не зря:
http://www.pierre-legrand.net/ombre-de-richelieu

Val

Принцепс сената
А почему в Индустриальную эпоху? Если есть желание пообсуждать концепцию Мэхэна (я бы, кстати, с удовольствием подключился) - тогда в Философию и методологию истории; если же тема целиком посвящена конкретному эпизоду XVIIв - то это в раздел От падения Рима до XIXв.

Historien

Перегрин
Ups! Не в тот раздел сунул. Попутала причудливая градация эпох в разделе. Впрочем, эта подходит по времени деятельности виновника торжества (Мэхэна). Но in toto лучше пернести в раздел повыше (до XIX в.) Сам я этого сделать не могу.

Верх