Морское противостояние Франции и Англии

Historien

Перегрин
Литературы (во всяком случае, на русском) освещающий морскую войну в период 1792–1814 крайне мало. Информация в самодеятельных сетевых педиях слишком отрывочна, тенденциозна и не подкреплена пруфами, достойными доверия.

Попробуем восполнить пробел, осветив события и тенденции:
http://www.pierre-legrand.net/la-confrontation

Пока только вступление и обзор профильной литературы, со временем буду добавлять главы – bientôt, bientôt – по мере создания ça ira!

А пока можно помусолить известные события периода, или провести викторину. Например: сколько стоила крыса на мальтийском рынке весной-летом 1800 г.?

Historien

Перегрин

Ба! Да это тот самый Махов. Кроме нас с ним тему паруса никто не затрагивает. Очень хороший популяризатор и компилятор. Но не может работать с французскими источниками и литературой, поэтому, скажем, описание взятия французами Картахены во время Орлеанской войны (в книге о той войне, событиях на море) они с соавтором полностью переписали из вышеупомянутого томика Мэхэна «Влияние морской силы…».
Материал про Тулон (пока мельком глянул) вполне в его духе – познавателен и интересен любителям, и не вызывает особых возражений специалистов. Ну, разве что «разрушение Лиона» подано чересчур мейнстримно. Никакого письменного предписания Робеспьера разрушать весь город я не припомню. Матье(з) цитирует постановление Конвента, где говорится о сносе домов богачей. Что и было сделано. Далее Фуше и К перестарались, как и Каррье в Нанте. Все они были отозваны. Последний был предан суду (про остальных не помню). Кроме того, роялисты ранее вырезали в Лионе всех сторонников революции. Иными словами, суть в том, «Лионский разгром» не был санкционирован Конвентом, как это следует у автора. Но не думаю, что он нарочно недобросовестно сгустил краски. Просто глубоко не копал. Ну, мы с ним об этом еще поговорим. ;)
В целом наличие материала Махова подтверждает (как исключение) мое утверждение о редкости подобных.

А Vous merci за наводку интересный сайт. Надо будет там десантироваться. Как время будет.

Верх