Московский планетарий

Aemilia

Flaminica
Что получается: Животное держат в зоопарке, чтобы найти лекарство, которым его можно лечить в зоопарке. Стало быть, если животное в зоопарке не держать, то и лечить будет некого и лекарство не понадобится. О чем я и писал.
Нет. Эльдар, если возникнет угроза исчезнования популяции из-за болезни, то используют и транквилизатор и прочее. Меньшее зло. И потом, для возврата животных в природную среду необходимо, чтобы они выживали и в зоопарке в том числе.

Эльдар

Принцепс сената
Уже. Правда эксперимент был с тигром и антилопой. Антилопа жила до тех пор, пока тигра вовремя кормили и она к нему не лезла.

Очень интересно. Про кошек не скажу, а вот то, что волки нападая на стадо убивают всех, кого могут убить, что в несколько раз превышает то, что они могут съесть - это явление массовое, Вам подтвердят в каждой деревне.

Эльдар

Принцепс сената
Нет. Эльдар, если возникнет угроза исчезнования популяции из-за болезни, то используют и транквилизатор и прочее. Меньшее зло. И потом, для возврата животных в природную среду необходимо, чтобы они выживали и в зоопарке в том числе.

Диким животным никакие лекарства не нужны. Болезни это инструмент регулировния численности популяции.

Что касается лечения болезней, вызванных антропогенными факторами, то все они связаны с изменением человеком среды обитания животных. лекарства тут не помогут, нужно восстанавливать среду, в противном случае животное или адаптируется или вымрет.

Aemilia

Flaminica
Очень интересно. Про кошек не скажу, а вот то, что волки нападая на стадо убивают всех, кого могут убить, что в несколько раз превышает то, что они могут съесть - это явление массовое, Вам подтвердят в каждой деревне.
Да. Волки охотятся стаей, есть угроза, что все отберут сородичи, потому они и убивают больше. Кошки одиночные охотники. Они рассчитывают на себя. Максимум на партнера и детенышей. Не больше.

Эльдар, извините, пожалуйста, на остальное отвечу завтра вечером, я уже почти сплю :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Скажите, насколько Ваш вольер для человека близок в естественному образу жизни человека?
А насколько жизнь в вольере близка естественному образу жизни напр. леопарда?
Для человека Вы нарисовали картину, когда он лишается лишь свободы передвижения. Животное же попадает в условия, где всё по другому и нет ничего от привычного образа жизни.
Вы не находите разницы?
Вольер не естественен образу жизни человека, как и леопарду. Только я обрисовал круг интересов человека, ражди которых он живет, работает. Пропитание, размножение и спокойствие тоже стремление животных, ради чего охотятся, роют норы, вьют гнезда, размножаются. В зоопарке им дают все эти блага. Так же как и в описанном мной случае с человеком.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Аврелий, Вы правы и мне бы этого очень хотелось, но... окупаться он не будет... по крайней мере, так мне объяснял директор одного из отделов зоопарка. Такая идея была. И был даже проект.
Зоопарк и не должен окупаться - это учреждение должно быть на дотациях; жаль, если московские власти этого не понимают.

Насчет того, поедут ли люди окраины - поедут, если рядом с зоопарком будет метро. В Праге никакого метро рядом с зоопарком нет, только автобусы, идущие от конечной станции - и ничего, люди ездят.
И потом: все-таки главное - это животные, а не люди.
По крайней мере, в этой ситуации.

b-graf

Принцепс сената
При зоопарках надо открывать рестораны: если какое-то животное заболеет серьезно, не надо его лечить, а забить - и к столу. Это сделает оправданным содержание крупных популяций одного вида, для поддержания меню. Это также снимет все вопросы о тесноте: не жалуемся же мы на условия содержания кур на птицефабрике ?
:)

Aemilia

Flaminica
Зоопарк и не должен окупаться - это учреждение должно быть на дотациях; жаль, если московские власти этого не понимают.

Насчет того, поедут ли люди окраины - поедут, если рядом с зоопарком будет метро. В Праге никакого метро рядом с зоопарком нет, только автобусы, идущие от конечной станции - и ничего, люди ездят.
Да, Аврелий, мне тоже безумно жаль, что зоопарк вынужден окупаться и власти этого не понимают. И тем не менее, это так. Главное-это животные, на которых как раз и тратятся эти деньги. Конечно, я согласна, зоопарк лучше располагать вне городской черты.

Ноджемет

Фараон

К Вашему сведению, именно московские власти привели зоопарк в относительно приличный вид. Вот за зоопарк я действительно готова сказать большое спасибо Лужкову. При советской власти московский зоопарк оставлял гнетущее впечатление.
Давайте сравним площадь Праги и площадь Москвы и сколько времени добираться до конечной станции метро, откуда ходят автобусы, с , например, противоположного конца города.

Эльдар

Принцепс сената
Да. Волки охотятся стаей, есть угроза, что все отберут сородичи, потому они и убивают больше.

Мне всегда казалось, что все несколько иначе. Волки охотятся под предводительством вожака. Едят добычу они тоже в соответствии с какой-то иерархией. Не думаю, что бывает такое, что все съедают сильные, а слабым ничего не достается.

Кошки одиночные охотники. Они рассчитывают на себя. Максимум на партнера и детенышей. Не больше.

Не все кошки одиночные охотники. Львицы охотятся сообща. Львы (партнеры) вместе с львицами не охотятся, хоть и не брезгуют воспользоваться их добычей.

Aemilia

Flaminica
Мне всегда казалось, что все несколько иначе. Волки охотятся под предводительством вожака. Едят добычу они тоже в соответствии с какой-то иерархией. Не думаю, что бывает такое, что все съедают сильные, а слабым ничего не достается.
Так расчет и идет на стаю. Посчитать просто невозможно. И именно, что есть иерархия, поэтому "заготовить" еду надо как можно больше, чтобы и нижним ступеням иерархии досталось. Стая волков обычно довольно велика, редко им пища встречается в таких же количествах, потому и убивают все, что могут.

Не все кошки одиночные охотники. Львицы охотятся сообща. Львы (партнеры) вместе с львицами не охотятся, хоть и не брезгуют воспользоваться их добычей.
Львиц редко бывает больше 3-4 в прайде. Соответственно, расчет идет как правило на 4-5 взрослых особей, волчьи стаи гораздо больше. Тем более, львицы, как правило, убивают 1-2 животных таких размеров, что этого хватает, а волки обычно охотятся на добычу значительно меньшего размера.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как и предполагалось,

Московский планетарий перешел в собственность властей столицы

ОАО "Московский планетарий", которое 13 мая 2008г. было признано Арбитражным судом банкротом, перешло в собственность столичных властей. Об этом сообщили в департаменте имущества Москвы.
В ведомстве отметили, что 30 апреля с.г. был проведен аукцион, на котором было реализовано два лота: объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г.Москва, Садовая-Кудринская ул., д.5, стр.1., а также все движимое имущество банкрота. По итогам торгов был заключен договор купли-продажи. Цена сделки составила 1,87 млрд руб.
Покупателем объекта стало ОАО "Планетарий" в лице исполнительного органа управляющей компании "Покровские Ворота". 100% акций ОАО "Планетарий" принадлежит столичному департаменту имущества. Для покупки имущественного комплекса акционер внес в уставный капитал ОАО "Планетарий" дополнительные средства, предусмотренные бюджетом города на 2009г.
Средства, полученные в результате аукциона, пойдут на погашение задолженности ОАО "Московский Планетарий", в том числе перед правительством Москвы. Долг ОАО "Московский Планетарий" перед кредиторами составляет около 2 млрд руб.
В настоящее время при участии управляющей компании "Покровские Ворота" ведется подготовка к завершению реконструкции планетария. В частности, заключен контракт на изготовление и монтаж в Звездном зале проектора звездного неба, стоимость которого вместе с комплектом дополнительного оборудования составляет 4,8 млн евро.
Московский планетарий был построен по проекту архитекторов М.Барща и М.Синявского, его открытие состоялось в 1929г. Долгое время он по праву считался одной из интереснейших достопримечательностей столицы. Однако 13 лет назад планетарий закрылся на реконструкцию, которая должна была завершиться в этом году.

04 мая 2009г.

http://top.rbc.ru/society/04/05/2009/298788.shtml

И когда, интересно, откроют?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Главное - чтобы открыли именно как планетарий. Новость порадовала: раз монтируют звездную установку - значит, хоть что-то от планетария останется.

Кныш

Moderator
Команда форума
Главное - чтобы открыли именно как планетарий.

Да, и мы опять сможем взглянуть на небо вооруженным взглядом и увидеть там три, а лучше пять звездочек. :rolleyes:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, и мы опять сможем взглянуть на небо вооруженным взглядом и увидеть там три, а лучше пять звездочек. :rolleyes:
smile.gif

Сквер на Кудринской площади все равно цивилизировали.

Aemilia

Flaminica
Вчера была в зоопарке, решила поделиться фотографиями и впечатлениями. Первое, что хочется рассказать, у многих животных появились детеныши :) , что очень хорошо. В московском зоопарке имеется манул, но по сведениям спецотдела зоопарка, манул не будет экспонироваться в течение этого года точно, дальше пока неизвестно. Но все-таки символ зоопарка в этом самом зоопарке имеется :)

Удалось увидеть как по ветке ползал двупалый ленивец, что редкость, так как обычно они просто висят и проявлять свою весьма вялую активность начинают ближе к ночи. Еще удалось увидеть драку двух дагестанских туров. Я ставила на старшего, но чем все кончилось, к сожалению, не знаю, так как в конце они сбежали вниз и их уже не было видно. :)

А здесь несколько фотографий со вчерашнего похода:

Самка здесь та же, что и на фотографиях, размещенных мной около года назад, а вот самец -новый. Прежний самец - Тимка, к сожалению, умер.

Овцебык:

Схема способов добывания пищи хищных млекопитающих, может, кому будет интересно:

Гуанако:

Капибары:

(который в воде - это детеныш)

Енот-полоскун:

Aemilia

Flaminica
Киски на верхних фотографиях - очень симпатичные

Корнелия, раз они так Вам понравились, то для Вас из своего архива еще несколько фотографий этих гепардов :). Но это пару лет назад, когда Тимка еще был жив...). Очень жаль, Тимка был совершенно очаровательным гепардом.
sad.gif

Некоторые фотографии делала я, а некоторые студент-зоолог Алексей, благодаря которому я так близко с этими гепардами и познакомилась, не помню где чьи фотки, но большая часть фото сделана именно им.

Кстати, гепарды - это не совсем киски :) Точнее, киски, но очень необычные.
Мы вот здесь это обсуждали.

А еще на сайте Московского зоопарка есть записи голосов гепарда и видеофайл, как гепарды играли с игрушками.

А вот здесь маленький видеоролик, который мы снимали, голоса за кадром - это как раз я и Алексей, можно не обращать внимания, просто я не умею очищать видеофайл от звукового сопровождения. :)

Верх