Москва-Петушки

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, если учесть при этом, что Ерофеев и сам был тяжелым инвалидом... может простите?
В смысле - инвалидом?
У него кажется был рак горла, по крайней мере конец жизни он провел с трахеостомой и металлическим модулятором голоса. В конце "Москва-Петушки"
Они вонзили свое шило в самое горло...
Я не знал, что есть на свете такая боль, и скорчился от мук, густая
красная буква "Ю" распласталась у меня в глазах и задрожала. И с тех пор я
не приходил в сознание, и никогда не приду.

Янус

Джедай
Он всё-таки не был, то есть не родился инвалидом, а стал им. Подобные раковые заболевания почти всегда стартуют на ментальном уровне, запускаемые самим человеком.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ох, перечитала тему - мы закольцевались - АлексейР (кстати -АлексейР ПРИВЕТ! заходите почаще!) уже писал, что Ерофеев действительно умер от рака горла.
Но дело-то не в том. Мы вляпались в идею "поэт в России больше чем поэт". То есть Ерофеев не вписывается в роль народного чаятеля, заступника и "всем ребятам примера". Это конечно так. Но вещь такой искренности и силы не пишется, "чтобы вызвать отвращение к алкоголизму"! Стоит решить - дай-ка я напишу нечто созидательное, двигающее народ к новым свершениям и всеобщему совершенству и счастью, как все - хана писателю. Примеры, надеюсь не нужны - большая половина совковой (именно совковой, а не советского времени) литературы - могила подававших надежды, но очень правильных литераторов.
Я не хочу повторяться - https://historica.ru/index.php?threads/1422/post-66744 - тут пост, который я написала сразу после перечитывания "Москва-Петушки" в сентябре 2004-го, и сегодня подпишусь под каждым словом.
Ну вот кусок опять-таки с последней страницы. ЭТО грязь? Это же одно из лучших молений в русской литературе, Достоевскому вровень, но при этом - вся боль современного нам человека - поиск Бога, мечта о вере и детская обида на Его молчание, а значит вера в чистом виде - как в отца.
Весь сотрясаясь, я сказал себе: "Талифе куми, то есть, встань и
приготовься к кончине... Это уже не талифе куми, я все чувствую, это лама
савахфани, как сказал Спаситель... То есть: "Для чего, Господь, Ты меня
оставил?" Для чего же все-таки, Господь, ты меня оставил?
Господь молчал.
Ангелы небесные, они подымаются! что мне делать? что мне сейчас
сделать, чтобы не умереть? ангелы!..
И ангелы - рассмеялись. Вы знаете, как смеются ангелы? Эти позорные
твари, теперь я знаю - вам сказать, как они сейчас рассмеялись? Когда-то,
очень давно, в Лобне, у вокзала, зарезало поездом человека и непостижимо
зарезало: всю его нижнюю половину измололо в мелкие дребезги и расшвыряло
по полотну, а верхняя половина, от пояса, осталась как бы живою, и стояла
у рельсов, как стоят на постаментах бюсты разной сволочи. Поезд ушел, а
он, эта половина, так и остался стоять, и на лице у него была какая-то
озадаченность, и рот полуоткрыт. Многие не могли на это глядеть,
отворачивались, побледнев и со смертной истомой в сердце. А дети подбежали
к нему, трое или четверо детей, где-то подобрали дымящийся окурок и
вставили его в мертвый полуоткрытый рот. И окурок все дымился, а дети
скакали вокруг и хохотали над этой забавностью...
Вот так и теперь небесные ангелы надо мной смеялись. Они смеялись, а
Бог молчал...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Он всё-таки не был, то есть не родился инвалидом, а стал им. Подобные раковые заболевания почти всегда стартуют на ментальном уровне, запускаемые самим человеком.
Да, вполне возможно, что и так, но что это меняет? Честно говоря, от ВАС мне немножко странно слышать осуждение Ерофеева - правда, мне кажется, что Вы к нему еще вернетесь и придете. Я же тоже в первый раз его не приняла совершенно. А потом вышло, как с оливками - было со мной такое, терпеть их не могла и не ела соответственно, а потом вдруг как толкнуло - хочу оливок! И теперь люблю страстно. Такой невозвышенный пример, но точный. С Ерофеевым - толкнуло. И так я благодарна этому толчку...

Lanselot

Гетьман
Мы вляпались в идею "поэт в России больше чем поэт".
Почему нет? Человек, пишущий стихи, как минимум, умнее среднестатистического. Поэтому, кому же и не давать пример обществу? У меня в этом смысле все же старомодные принципы. Конечно, есть всякий мусор, типа детективов и прочей прочетной "литературки", к которой моральные критерии вообще малоприменимы, потому что она имеет цену туалетной бумаги, но если мы говорим о более-менее приличной литературе любого жанра, то вопрос о том, чему она учит общество стоит и всегда будет стоять.

johnny

мизантроп
потому что любое творчество - труд
Читаю "Москва 2042" Войновича. Там классная пародия на Солженицына - Сим Симыч Карнавалов. :) Он не пишет - он трудится, выдавая на гора "глыбы". :) Творчество, Ланси, это в первую очередь порыв и радость от того, чем занимаешься. В противном случае, разгрузка вагона коньяка по жаре - творчество на уровне Нобелевской премии. ;)

в пьяном или вколотом виде уже невозможен
Хм, Бодлер жаль не слышал. В жизни бы свои "Цветы зла" не осилил. А Хэмингуэй бы долго думал, что выбрать - трахнуть рому, или черкануть на стойке пару страниц ;)

Aelia

Virgo Maxima
Ну вот кусок опять-таки с последней страницы. ЭТО грязь? Это же одно из лучших молений в русской литературе, Достоевскому вровень, но при этом - вся боль современного нам человека - поиск Бога, мечта о вере и детская обида на Его молчание, а значит вера в чистом виде - как в отца.

Нет, мне определенно не нравится.
Я не христианка и человек совершенно не религиозный, но... Если воспринимать этот отрывок всерьез - это, мягко говоря, очень сомнительная аллюзия, от которой даже меня несколько коробит. Вы меня извините, но ставить такого героя на такое место...
Но я не могу это воспринимать всерьез. Для меня это выглядит как издевательство, насмешка над этим самым героем. Герой мне, конечно, антипатичен, но все равно нехорошо смеяться над больными людьми...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Человек, пишущий стихи, как минимум, умнее среднестатистического. Поэтому, кому же и не давать пример обществу?
Так. Каковы критерии этого самого "умнее"? Ланс, Вам не встречались активно действующие поэты в естественной для них среде? "Ум, честь и совесть", как раньше, так и теперь свойственны им не больше этого самого среднестатистического человека, а характеры, как правило куда хуже. А от гениев вообще упаси Господь. В том-то и чудо, что ДАР сосуда не выбирает.
если мы говорим о более-менее приличной литературе любого жанра, то вопрос о том, чему она учит общество стоит и всегда будет стоять
Вроде я уже писала, только не помню, здесь ли - когда человек пишет, и пишет искренне, то ему в голову не приходит, "а чему бы мне научить общество?". Это уж потом литературоведы для надзирающего начальства и школьной программы истолкуют вдоль и поперек."Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит так и пишет, не стараясь угодить"! Хоть этот для Вас авторитет? :mad:

johnny

мизантроп
Но почему же? Я так, по своей наивности полагаю, что смеяться можно над всем, что смешно.

Ну тогда нехорошо издеваться над больными людьми.
Нехорошо смеяться над их болезнью. А то, что какой-нибудь моральный урод болен... Это факт сам по себе не дает ему "дипломатического иммунитета". Есть порода тех человеков, кто пользуясь своей болезнью так давит окружающих, что их не токмо высмеивать - душить надо. :mad:

Верх