Исходя из этой логики следует изъять "Преступление и наказание" из программы немедленно!
Это другое. Они такое по телеку каждый день видят. А вот приколы там весьма заковыристы.
Что значит "такое"? Мата нет, насилие фактически отсутствует. Что еще смущает? Атмосфера совковой беспросветности и пессимизм? Ну, тогда Кафку вообще нужно под замок амбарный. Смешно это, Ланси. Когда на развалах могут спокойно купить того же Сорокина, что еще невинно (У вас есть, что в метро почитать? Нет, у нас только дома под...чить) Про доступ детей в Сеть просто молчу.
Мне в сети попадалась книжечка, как сделать бомбу из строительных материалов

Но она меня даже при моем активном химическом прошлом не очень заинтерсовала. В принципе вообще каждый находит то, что ищет. Особенно в сети. А вот школьная программа - это другое. Это то, что вдалбливается насильно, и обычно не весьма впечатляет. Так что подобные приколы запоминаются лучше, чем сюжеты. Да и потом насчет безпросветности. Безпросветность всегда была. Но если не брать каких-то уж очень стремных моментов в истории (например вроде 1933 или 1937 гг.), то безпросветность была в человеке, а не снаружи. Я помню эти семидесятые годы, но даже у нас, где садили одно время каждого третьего (ну может пятого) интеллигента, были те, кто работал, понимая, что он все равно работает на свой народ, и тот, который начинал пить "слезы пионерки" и жить в безпросветности. И сейчас есть те, которые живут в безпросветности и мечтают о соседском "мерсе" - вот бы он сам в руки пришел.

Поэтому несмотря на глубокое отвращение к советской идеологии, я считаю, что ребенку произведения Гайдара или та же "Повесть о настоящем человеке" гораздо нужнее, чем эта книга.
Полагаю, после изучения "Москвы-Петушков" в школе, обязательного прочтения, написания сочинений по этой книге на выпускных и вступительных экзаменах, у учеников может сложиться стойкое неприятие пьянства и алкоголизма.
Глубоко сомневаюсь.
"Бежин луг" из "Записок охотника"
Ну слава Богу, значит у меня еще что-то в мозгах осталось
Дело в том, что там сквозь строки льется оправдание пьянства, мол, вся Россия, пьёт - и я пью. Хуже того, этот образ жизни подаётся как единственно возможный, как "истинно русский". Но это же откровенное враньё!
Вот именно. Более того, этот мерзкий способ существования подается там как единственный путь умного человека. Типа система виновата. Фигня это, человек всегда виноват сам.
Не стал бы я сравнивать с Радищевым. Я не люблю Радищева, но у него не просто описание путешествия, но и боль за тех людей, кого автор встречает.
Мне Радищев когда-то нравился. Там есть не только описание и боль, но и определенный анализ, там есть даже выход из туннеля, а у тех из "Петушков" его не только нет, он им на фиг не нужен.