Москва слезам не верит

Янус

Джедай
Я обнаружил её в одном известном художественном произведении, но вот интересно, до этого она где-то появлялась?

Lanselot

Гетьман
Насколько мне известно, это была фраза времен репрессий. "Москва слезам не верит" - типа как не плачь, но тебя никто не пощадит. Поэтому когда появился одноименный фильм, его название тем, кто знал очень не понравилось. Но возможно у нее есть и более ранние истоки этой фразы?

johnny

мизантроп
Мда. В таком случае "Язык до Киева доведет"- это про место, где репрессии осуществлялись? :)

Янус

Джедай
Насколько мне известно, это была фраза времен репрессий. "Москва слезам не верит" - типа как не плачь, но тебя никто не пощадит. Поэтому когда появился одноименный фильм, его название тем, кто знал очень не понравилось. Но возможно у нее есть и более ранние истоки этой фразы?
Время - почти правильно.
А какое всё-таки литературное произведение?

Aelia

Virgo Maxima
О да, конечно, традиция репрессий, осуществляемых из Киева, имеет долгую историю. :p

Янус

Джедай
Фразу я обнаружил в 3-й книге "Тихого Дона" Шолохова. То есть, она была в ходу уже в конце 20-х гг. Можно ли это связать с репрессиями? Возможно... В книге появление фразы связано с судьбой донских повстанцев.

Ноджемет

Фараон
Есть версия, что эта фраза уже была в ходу во времена гонений на Великий Новгород ;)

Lanselot

Гетьман
Не исключено, что эта фраза имеет свою историю для разных регионов. До середины, как минимум двадцатого века большинство подобных словечек и фраз распространялось своими путями. Во всяком случае, мой бывший сосед, отправленный в тридцатых годах вслед за арестванным отцом в Сибирь, и вернувшийся только в войну, подтверждает, что он ее впервые услышал именно на поселениях, и она показалась ему очень страшной. Ему было лет семь, так что ничего удивительного в этом нет.

Верх