Москву основали китайцы

Янус

Джедай
Группа московских археологов опубликовала результаты раскопок 2004г. в районе станции метро Китай-город. Оказалось, что название станции и название городища имеет серьезные основания.
Подробнее:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1967

Кныш

Moderator
Команда форума
Хорошая тема для первого апреля. А вооще по отношению к Москве сама постановка вопроса, что кто-то ее когда-то основал звучит не совсем корректно.

Ноджемет

Фараон
Но кто-то же первый дом построил... А потом, спустя какое-то время, обед дан был, ну подрались само собой ( я слышала версию, что убийство Андрея Боголюбского - это продолжение кровной мести за ту драку), и лавры основателя Юрию Долгорукому достались.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но кто-то же первый дом построил...

Это было за несколько тысяч лет до Юрия Долгорукого, по крайней мере палелитические поселения на территории Москвы точно были.

я слышала версию, что убийство Андрея Боголюбского - это продолжение кровной мести за ту драку

Красивая легенда о вендете, не более того... хотя кто знает, сама фигура боярина Кучки более мифическая, чем историческая. Кем он был на самом деле и мстили ли за его смерть потомки доподлинно неизвестно.

Lanselot

Гетьман
Не знаю, мне Кучка не показался мифическим персонажем.
А что касается палеолитических поселений, то пожалуй они были на местах всех больших городов. Места удобные - это во-первых, а во-вторых, современные города занимают очень большую площадь. Где-нибудь да пересекутся с древним поселением.

Fatum

Перегрин
Москва с тюркского переводиться как "коровья река", пельмени - мучные уши.
Поэтому мнение о китайских корнях пельменей, как и слова Москва - ошибочно.

Ноджемет

Фараон
Так, выходит дело, что Москва кроме финно-угорского является еще и тюркским словом? :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Так, выходит дело, что Москва кроме финно-угорского является еще и тюркским словом? :)

Ну если серьезно, то большинство лингвистов считают слово "Москва" фино-угорским, хотя есть и такие ученые, которые видят в нем пробалтские корни.

Верх