Муки творчества

Clarence

Инопланетный резидент
Мы продолжаем жить в них, но уже не направляем, а только записываем то, что они делают. Классический пример из Пушкина "А Татьяна-то что учудила? Замуж вышла!" (не ручаюсь за точность цитаты, но что-то в этом роде.
Вот это точно, они, герои, такие! Я эту его фразу неоднократно вспоминала - напишешь план, а герой возьмет и свернет в сторону. Одна вообще через океан свалила, а и близко этого не было в моем представлении.

Да в общем именно в этом и состояит главный интерес писательства. Можно сидя дома за компом пережить такое... В страшном сне не приснится! :)

Даа,Кларенс,о Вас можно сказать словами В.Скотта о Дж. Остен :...(Она) создает своих героев с единственной целью:доставить себе удовольствие и отрубить им голову".

О, я это запомню! Несомненно, в Избранное! :)
В этом действительно есть некоторое удовольствеи...
blush.gif

Причем своего персонажа убить почему-то гораздо легче,чем прочитать такое в постороннем произведении.

nasty knight

Консул
, я по сюжету всячески старалась оградить своих любимых персонажей от всех напастей. А это ведь не правильно! Надо, чтобы с ними случались всякие гадости, иначе не интересно... Пришлось научится! И я даже какие-то удовольствие от этого начала получать. :blush:
Даа,Кларенс,о Вас можно сказать словами В.Скотта о Дж. Остен :...(Она) создает своих героев с единственной целью:доставить себе удовольствие и отрубить им голову". :) :) :)
жестокие, жестокие эти жинщины! ИХ хлебом не корми - дай кому-нить голову срубить. Чтоб потом можно было долго оплакивать героическую гибель. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Рыцарь, а про Ивана Сусанина - это же из уроков английского в советской школе, Вы успели захватить или это уже современный фольклор? Да, и еще хотела спросить,  Вы двуязычный уже или больше все же по-русски? И где печатаетесь, если не секрет?

Да, действительно, из уроков английского :) Но я этого не помню, видимо, кто-то когда-то прислал, нашлось в закромах :)

Я все же по-русски пока, хотя есть пару опытов на иврите, крайне слабых, увы :( потому и живут они в компе, пока руки до них не доходят.

Не печатаюсь я, потому как у нас это дело за свой счет, а семью кормить на что? :(
Ну не совсем за свой, если не стихи, а на потребу обществу... правда кормить на это точно никого нельзя, даже кошку. Мне за два рассказа в русскоязычном журнале аж сотня баксов обломилась. Через полгода.

Clarence

Инопланетный резидент
Открываем тему "Муки творчества"?

Хорошая мысль!
Этот офф-топ, по крайней мере надо бы туда перенести.
И будем там жаловаться друг другу и вообще... Как приятно, когда есть люди, которые мыслят так же как и ты! Которые ПОНИМАЮТ!!!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мы продолжаем жить в них, но уже не направляем, а только записываем то, что они делают. Классический пример из Пушкина "А Татьяна-то что учудила? Замуж вышла!" (не ручаюсь за точность цитаты, но что-то в этом роде.
Вот это точно, они, герои, такие! Я эту его фразу неоднократно вспоминала - напишешь план, а герой возьмет и свернет в сторону. Одна вообще через океан свалила, а и близко этого не было в моем представлении.

О, это просто замечательно! Если свалила - значит она живая. Герои план терпеть не могут, если они живые, и всячески пытаются автору напакостить!
Совсем недавно мой герой учудил такое, что заставило меня сидеть, тупо уставившись в монитор и думать, за что он так со мной! :)
Даже захотелось припугнуть его мечом, но я-то знаю, что это бесполезно - такой уж герой попался.

О, отличное название. В "Творчестве форумчан" - типа литературная мастерская, да?

Clarence

Инопланетный резидент
жестокие, жестокие эти жинщины! ИХ хлебом не корми - дай кому-нить голову срубить. Чтоб потом можно было долго оплакивать героическую гибель.

А иначе не интересно.
Если вспомнить худ.литературу... что запоминается надолго? Трагедии! А когда хэппи-энд сплошной, прочитал и забыл. :confused:

Вот взять тот же фильм "Властелин колец"... Все смотрели?
Во второй серии красиво умирает эпизодический персонаж, эльф Халдир. И что ту началось? Поклонниц у этого персонажа стало больше, чем у центральных героев! А в первой серии его никто и не запомнил...

nasty knight

Консул

Да в общем именно в этом и состояит главный интерес писательства. Можно сидя дома за компом пережить такое... В страшном сне не приснится! :)

А вот об этом можно говорить долго-долго. Главное - вовремя выйти из этого состояния, а то домашние пугаются. :)

Даа,Кларенс,о Вас можно сказать словами В.Скотта о Дж. Остен :...(Она) создает своих героев с единственной целью:доставить себе удовольствие и отрубить им голову". 

О, я это запомню! Несомненно, в Избранное! :)
В этом действительно есть некоторое удовольствеи...
blush.gif

Причем своего персонажа убить почему-то гораздо легче,чем прочитать такое в постороннем произведении.

Своего персонажа убить не всегда легко, особенно если с ним сживаешся..

nasty knight

Консул

Хорошая мысль!
Этот офф-топ, по крайней мере надо бы туда перенести.
И будем там жаловаться друг другу и вообще... Как приятно, когда есть люди, которые мыслят так же как и ты! Которые ПОНИМАЮТ!!!

Помните, фильм был старый, совесткий, вот название не помню. Там была фраза в сочинении "Счастье - это когда тебя понимают". Это действительно так. Обидно, если приходится играть не свою роль, жить в окружении тех, кто не понимает. Хорошо, что мы здесь и понимааем друг друга. Открываем и переносим. Кто умеет это делать?

nasty knight

Консул
жестокие, жестокие эти жинщины! ИХ хлебом не корми - дай кому-нить голову срубить. Чтоб потом можно было долго оплакивать героическую гибель.

А иначе не интересно.
Если вспомнить худ.литературу... что запоминается надолго? Трагедии! А когда хэппи-энд сплошной, прочитал и забыл. :confused:

Вот взять тот же фильм "Властелин колец"... Все смотрели?
Во второй серии красиво умирает эпизодический персонаж, эльф Халдир. И что ту началось? Поклонниц у этого персонажа стало больше, чем у центральных героев! А в первой серии его никто и не запомнил...

Не спорю, а всячески поддерживаю! Хэппи-энд за душу не берет.
"Влестелина" помню плохо. Но там вроде тоже сплошной хэппи-энд? Фродо куда-то уплыл, не знаю, но никто из главных трагически не погиб, вроде?

Я вообще думаю, что даже если взять известный сюжет и прибавить ему трагизма - можно сотворить конфетку.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, с неизвестными сюжетами вообще сложно, антураж еще можно поменять, а вот остальное... даже грустно.
А вот в детективах бех хеппи-энда совсем никак - я Чейза за это не терплю - всем в результате плохо.

nasty knight

Консул
Памятка для пишущих статьи

1. Между нами говоря: падеж местоимения тоже важен.
2. Если вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а
не как того захотит автор.
3. Глагол, кроме того, всегда должны согласовываться в числе с
существительными.
4. Не надо нигде не использовать лишних отрицаний.
5. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с
осторожностью.
6. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо
правильно.
7. Мы хотим ответить, что менять лицо, от имени которого ведется
изложение, автор этих строк не рекомендует.
8. Не, используйте, запятые, там, где, они, не нужны.
9. Не сокращ.
10. Проверьте в тексте пропущенных слов.
11. Автор должен железно просечь: хочешь неслабо выступить - завязывай с
жаргоном.
12. ЖИ-ШИ пишп с буквами "ж" и "ш".
13. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в
статьях, которые печатаются в журналах, которые издаются у нас, и за
рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать
автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.
14. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет
статью, определенно не должен приобретать дурную привычку,
заключающуюся в том, чтобы использовать много ненужных слов, которые в
действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы
выразить свою мысль.
15. Не делите не делимое и не соединяйте разнородное, а кое что пишите через
дефис.
16. Не зная падежов, не говори гупостев.

Clarence

Инопланетный резидент
но никто из главных трагически не погиб, вроде?

Здрасти, а Боромир?!

А Фпрдо был так травмирован ношением кольца, что помимо пальца потерял еще и душевное равновести. Причем напвсегда. Хреново ему было! Очень хреново, поэтому и уплыл он с эльфами в Валинор.

Charlo

Маркиза дю Шевед
о да, это вечные рекомендации. и написаны отлично :) , я эту штуку встречала как-то, но не сохранила, а потом жалела.

Clarence

Инопланетный резидент
5. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с
осторожностью.

:)

Это мой случай!

М-да... и пункт 14 тоже...
По крайней мере, так считает редактор журнала, вернувшая мне Питера Пена на доработку...

Charlo

Маркиза дю Шевед

Здрасти, а Боромир?!

А Фпрдо был так травмирован ношением кольца, что помимо пальца потерял еще и душевное равновести. Причем напвсегда. Хреново ему было! Очень хреново, поэтому и уплыл он с эльфами в Валинор.
Так и Гендальф погиб в середине. Жаль, что так часто нельзя делать, было очень эффектно - и смерть и появление. Но теперь, кто не напишет так, сразу ему Гендальфа читатель припомнит.

Clarence

Инопланетный резидент

Здрасти, а Боромир?!

Так и Гендальф погиб в середине. Жаль, что так часто нельзя делать, было очень эффектно - и смерть и появление. Но теперь, кто не напишет так, сразу ему Гендальфа читатель припомнит.

Ну знаешь, я уже где-то гворила, что в литературе когда-то было уже описано ВСЕ. Чтож теперь нам бросить писать? Да никогда в жизни! :)
У тебя же будет свой сюжет!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот Боромира мне как раз и жальче всех.... Эх!!!!
А мне не очень - как-то полегчало, как избавились от этого отморозка. Думаю, оставь его Профессор, Боромир бы учудил что-нибудь не хуже Татьяны Лариной.
А, еще вспомнила, у меня еще новые герои без моего ведома появляются и стновятся главными. Это уже вообще ни в какие ворота - он пришел, а ты не знаешь, кто это, придумывай ему потом судьбу.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну знаешь, я уже где-то гворила, что в литературе когда-то было уже описано ВСЕ. Чтож теперь нам бросить писать? Да никогда в жизни! :)
У тебя же будет свой сюжет!
Ну, сюжет - вряд ли, все как-то в результате усредняется, а вот с антуражем мы, конечно, расстараемся, иначе как? Ну и детали сюжета - да. А так -все по Проппу в основном.

Верх