Муваталли, Рамзес Второй и Сыроежка

Сыроежка

Римский гражданин
Я заглянул на wikipedia, и вот что я там обнаружил. В разделе, посвященным Рамзесу Второму написано: "Именно это событие стало поводом для объявления войны между Рамсесом II и хеттским царем Муваталли: это достаточно ясно из текста договора, подписанного Шаушкамуйа, сыном Бентешина и Тудхалией, сыном Муваталли."
При этом сроки правления Рамзеса Второго указаны как 1279-1212 годы до нашей эры.
Затем я заглянул в раздел, посвященный Муваталли Второму. В нем написаны годы правления как 1306-1282 до нашей эры. И заявляется, что "В 1286 г. до н. э. новый египетский фараон, молодой Рамсес II во главе 25-тысячного войска предпринял поход в Сирию, к Кадешу."

В связи с этим у меня возник простой вопрос: как покойник Муваталли Второй мог сразиться с Рамзесом Вторым при Кадеше, если к тому времени Рамзес Второй еще не был даже фараоном?! Разве можно серьезно относиться к этим "историкам", которые даже не смотрят, что написано в соседнем разделе про одно и то же время?!

Michael

Принцепс сената
Кстати, у нас альтернативная математика тоже в Антарктиде, или только альтернативная история?

Сыроежка

Римский гражданин
Также хотел бы обратить внимание, что ничего не говорится о периоде жизни Нефертари. Лишь сообщается, что она была первой женой Рамзеса.

Сыроежка

Римский гражданин
А вот еще забавные несуразицы с этого сайта. Цитирую из раздела про народов моря: "Народы моря впервые достигли границ Египта в 1243 году до н. э. в царствование фараона Мернептаха. "
Далее кликую на имени фараона Мернептаха и нахожу: "Мернептах — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1212 — 1202 годах до н. э., из XIX династии."
Возникает вопрос: так в каком году царствовал Мернептах?!:)

Сыроежка

Римский гражданин
Вообщем я хочу выдвинуть смелую гипотезу, что Нефертари как раз и являлась той Еленой, которая должна была стать супругой Александра-Приама! Но ее под лживым предлогом, что Александр-Приам, якобы, выкрал ее у спартанского царя, египетский фараон цинично силой отнял.
Именно она и стала первой женой Рамзеса Второго и действительно была знатногот рода! Рамзес Второй Был немного старше Александра-Приама. А период времени жизни самого Рамзеса Второго нужно сместить примерно на 5-10 лет ближе к 1200 году.

Сыроежка

Римский гражданин
Интересные сведения я прочитал про Сети на этом сайте: "Сети I — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1290 — 1279 годах до н. э., из XIX династии." А далее в разделе "Гробница царя" написано: "Продолжительность царствования Сети неясна. Последний известный год правления Сети I — 11-й (11 год , IV месяц сезона Шему, 12 или 13 число), встречается в надписи на стеле, посвящённой основанию храма в Гебель Баркале — обители Амона, владыки Нубии или, как её называли египтяне, «Южном Карнаке». Хотя Манефон утверждает, что Сети правил 21 год, что маловероятно; предположить, что от 10 лет правления Сети совершенно не сохранилось датированных памятников, не представляется возможным"

Исходя из этого, я полностью согласен с Манефом, что Сети правил 21 год. С 1279 по 1270 он правил вместе со своим сыном Рамзесом Вторым. Битва при Кадеше на самом деле состоялась на 5-ый год правления Рамзеса Второго именно после кончины Сети, то есть в 1265 году, как я об этом писал раньше на другой ветке.

Абсолютно никакого смысла не было Рамзесу Второму выдумысать, что "«Я был торжественно возведён, как старший сын, в сан наследника престола… Тогда показался отец мой публично народу, и я был как мальчик, на коленях его, и он так говорил: "Я буду венчать его царём, ибо я хочу видеть его славу, пока я ещё жив". И приступили сановники двора, чтобы возложить на главу мою двойной венец.»"

Так оно и было.

Филоромей

Проконсул
Я заглянул на wikipedia, и вот что я там обнаружил. В разделе, посвященным Рамзесу Второму написано: "Именно это событие стало поводом для объявления войны между Рамсесом II и хеттским царем Муваталли: это достаточно ясно из текста договора, подписанного Шаушкамуйа, сыном Бентешина и Тудхалией, сыном Муваталли."
При этом сроки правления Рамзеса Второго указаны как 1279-1212 годы до нашей эры.
Затем я заглянул в раздел, посвященный Муваталли Второму. В нем написаны годы правления как 1306-1282 до нашей эры. И заявляется, что "В 1286 г. до н. э. новый египетский фараон, молодой Рамсес II во главе 25-тысячного войска предпринял поход в Сирию, к Кадешу."

В связи с этим у меня возник простой вопрос: как покойник Муваталли Второй мог сразиться с Рамзесом Вторым при Кадеше, если к тому времени Рамзес Второй еще не был даже фараоном?! Разве можно серьезно относиться к этим "историкам", которые даже не смотрят, что написано в соседнем разделе про одно и то же время?!
Источник из которого взяты даты правления Муттавали II, видимо, датирует правление Рамсеса II по Арнольду (1290 - 1223). Сейчас большинство принимает даты 1279 - 1212 гг. Хронология хеттских царей привязана к египетским, поэтому, Муттавали II правил в 1295 - 1271 гг. Так что все тут нормально.

Филоромей

Проконсул
Хотя Манефон утверждает, что Сети правил 21 год, что маловероятно; предположить, что от 10 лет правления Сети совершенно не сохранилось датированных памятников, не представляется возможным"

Исходя из этого, я полностью согласен с Манефом, что Сети правил 21 год. С 1279 по 1270 он правил вместе со своим сыном Рамзесом Вторым.
Исходя из чего Вы полностью согласны с Манефоном? Исходя из отсутствия надписей за "последние десять лет правления" Сети I?

"«Я был торжественно возведён, как старший сын, в сан наследника престола… Тогда показался отец мой публично народу, и я был как мальчик, на коленях его, и он так говорил: "Я буду венчать его царём, ибо я хочу видеть его славу, пока я ещё жив". И приступили сановники двора, чтобы возложить на главу мою двойной венец.»"
И дальше: "Возложите корону его на голову его, - так говорил отец обо мне, пока он был на земле, - дайте ему управлять этой страной...". Больше похоже на завещание, чем на назначение соправителя.
От Сети I и Рамсеса II остались надписи за каждый год правления. Нигде соправителями они напрямую не названы. Хотя соправительство могло быть, но короткий промежуток времени (вряд-ли более года). Последняя надпись Сети I датирована 11 годом правления 4 месяцем сезона шему 12/13 днем. Рамсес II начал править в 3 месяце сезона шему на 27 день (год, конечно, неизвестен). Поэтому иногда конец правления Сети I указывают 1279/78 г, а начало правления Рамсеса II - 1279 г.

Филоромей

Проконсул
Возникает вопрос: так в каком году царствовал Мернептах?!:)
Правил он не менее 9 лет (скорее даже - 10). Существуют разные датировки его вступления на престол - 1237, 1224, 1213 или 1212 г. Если исходить из правления Рамсеса II в 1279 - 1212 гг, то Мернептах правил в 1212 - 1202 гг.

Верх