Муж двух кузин

Бенни

Консул
По требованию Сульпиция - очередная генеалогическая загадка.

Один знаменитый военачальник был последовательно женат на двух двоюродных сестрах, внучатых племянницах еще более знаменитого правителя. Более того, его мать была единокровной сестрой их матерей. А племянница одной из его жен стала небезызвестной императрицей.

Какую семью я зашифровал?

Бенни

Консул
Подсказал эпоху на оффлайновой встрече. Повторить ли и здесь для отсутствовавших?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мой вариант: П. Квинтилий Вар, кон. 13 г., муж Випсании, дочери Марцеллы Старшей, и Клавдии Пулхры, дочери Марцеллы Младшей, которые были внучатыми племянницами (точнее - двоюродными внучками) Цезаря Августа, и племянница Клавдии Пульхры - знаменитая Мессалина.

Бенни

Консул
Поздравляю, Сульпиций!

Сожалею, если излишне упростил загадку, но хотелось привлечь внимание романофилов к этому разделу.

Aelia

Virgo Maxima
"Знаменитый военачальник" - это хорошо сформулировано! :D
Действительно ведь знаменитый, не поспоришь...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо!

"Знаменитый военачальник" - это хорошо сформулировано!  :D
Действительно ведь знаменитый, не поспоришь...
Бенни, Вы бы еще в качестве подсказки написали, что этот правитель говорил, бьясь головой о стену: "[Загаданный герой], верни мои легионы!". :D

Бенни

Консул
Я подумал, что его родственные связи не так известны, как фраза о легионах. Кстати, примечательно, что Квинтилий Вар погиб (покончил с собой) так же, как его отец после поражения при Филиппах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, сначала начал печатать как свой вариант М. Випсания Агриппу, как мужа 2 двоюродных внучек Цезаря, но задумался, почему не сходится то, что загаданный герой должен быть родственником своих жен.

Aelia

Virgo Maxima
Знаю обратный случай: дама по имени Секстия вышла замуж сначала за Корнелия Суллу Феликса, потом за Мамерка Эмилия Скавра (суффект 21 г. н.э.). Ее супруги приходились друг другу единоутробными братьями. Tac. Ann. III 31.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"А племянница одной из его жен стала небезызвестной императрицей. "

Интересный момент.
Мне интересно узнать, именовалась ли на этапе Ранней Римском Империи жена
Римского императора императрицей ?
Как-то странно мне такой титул услышать по адресу Мессалины, третьей жены Клавдия.
Во всяком случае, мне, насколько я помню, не приходилось встречать такого титула, когда речь речь шла о ранних римских императорах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Главное, что все участники Форума, заинтересовавшиеся этой загадкой, прекрасно поняли, о ком идет речь.

Бенни

Консул
"А племянница одной из его жен стала небезызвестной императрицей. "

Интересный момент.
Мне интересно узнать, именовалась ли на этапе Ранней Римском Империи жена
Римского императора императрицей ?
Как-то странно мне такой титул услышать по адресу Мессалины, третьей жены Клавдия.
Во всяком случае, мне, насколько я помню, не приходилось встречать такого титула, когда речь речь шла о ранних римских императорах.

Мне встречалось, например, в английской Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Valeria_Messalina Хотя, конечно, это современное и неофициальное титулование. Официально, насколько я знаю, и Клавдий был не императором, а просто принцепсом.

Верх