Муж своей матери

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это загадка не про Эдипа.
Эдип женился на своей матери и сделал с нею детей по незнанию, этот же сделал подобное абсолютно осознано.
Какой бог был мужем своей матери и имел от нее ребенка ?
Назовите также какая эта мифология и как звали его мать.
Заодно можно и ребенка назвать, который тоже стал богом.
Загадка эта очень легкая, поэтому подсказок не даю.

Бенни

Консул
Да во многих мифологиях, сколько помню, такое было.
Самая тривиальная версия - Гея и Уран у греков (Гесиод, Теогония, 126 сл.)
Правда, у них был не один ребенок.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Бенни, вы правы.
Видимо, я несколько недодал начальные условия.
Понимаете, если более конкретизировать, то задача совсем уж облегчится.
Но, видимо, придется.
Даю новую формулировку.

Какой бог был мужем своей матери и имел от нее ребенка ?
Назовите также какая эта мифология и как звали его мать.
Заодно можно и ребенка назвать, который тоже стал богом.
При этом есть одно важное условие.
В этой конкретно мифологии внутри одной страны боги несколько отличались в зависимости от регионов. То есть, общий их набор был тот же, но в зависимости от регионов функции богов и взаимосвязи богов различались.
Так вот, лишь с точки зрения одного региона этот бог был мужем своей матери и имел от нее ребенка. Но с точки зрения другого, например, региона эта матерь была женой совсем другого бога, более того, ребенок, рожденный от нее и этого другого бога носил то же самое имя и был, по сути, тем же самым богом, что в первом варианте, когда он был рожден от мужа своей матери.
При этом, с точки зрения этого другого региона этот другой бог уже не был мужем своей матери.

Вот Бенни, сколько всяких новых зацепок появилось.
Дерзайте.
Мне кажется, сейчас вы эту задачу легко расколите.
Орешек-то некрепкий.

Ноджемет

Фараон
Древний Египет.
Мужем Исиды был Осирис. Их сын - Хор.
А детьми Исиды и Хора считаются божества Имсети, Хепи, Дуамутеф и Кебехсенуф - охранители каноп с внутренностями умершего.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Извините...
У вас очень близкий ответ.
Но он всё-таки неправильный.
Это то, о чем я и говорил.
Исида, супруга Осириса, своего брата-близнеца, действительно родила от него Гора (или Хора). Но это легенда только одного региона - Гелиополя (или гелиопольской эннеады).
Вы можете мне доказать, что с точки зрения гелиопольской эннеады Хор был не только сыном, но и мужем Исиды, от которой она родила тех самых божеств, которые вы перечислили ?
Впрочем, не трудитесь.
Эти божества, которые вы перечислили (Имсети и компания) действительно были сыновьями Хора. Вот только матерью у них была не Исида.
Исида повеливала этими четырьмя антропоморфными духами, считающими сыновьями Хора. Но она не была их матерью.
Мы сейчас входим в несколько довольно смущающуюся часть египетской мифологии - мифологию духов. По-другому их называют "ба".
Таких духов у Осириса, например, было три - Хнум, Бену и Сокар.
Духи божества являлись как бы его сыновьями, при этом они появлялись (тут тоже есть вариации в зависимости от региона) без участия матери.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, и что будем делать с этой загадкой ?
Правильный ответ так и не был дан.
Бенни, вы должны, по моим подсчетам, расколоть эту загадку в два счета, тем более, что Ноджемет уже дала правильное направление.
Это действительно мифология Египта.
В чем проблема ?
Не давать же мне, в самом деле, еще и в какой эннеаде это было ?
Тогда это уже даже не загадка будет !
Сколько времени еще ждать правильного ответа ?

Бенни

Консул
Спасибо за лестное мнение о моей эрудиции :blush2: , но, увы, египетская мифология - не мой конек.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Наверно, пришла пора дать ответ на эту загадку.
Мне странно, что его никто не нашел.
Я знаю в этом форуме, по крайней мере, два человека, для которых эта загадка, как дважды два. Наверно, они ее просто не видели.
Впрочем, нет никакой гарантии, что они ее увидят и в будущем, а посему ждать больше неуместно. Больше недели прошло с момента появления этой загадки.
Как я уже говорил, во всем Египте боги были, в общем-то, одинаковы, но их теогония и функции разнились в зависимости от эннеады, то есть, региона, где жрицы пропагандировали культы и верования своего региона.
Так, существовала гелиопольская эннеада (город Гелиополь), мемфисская эннеада (город Мемфис), гермопольская эннеада (город Гермополь) и т.д.
Тот бог, которого я имел в виду, один из самых древних.
Он из древнего Хеммиса (Верхнего Египта), греки называли этот город Панополисом.
Этот бог Мин, фаллическое божество, которое изображали с поднятым фаллосом. Бог плодородия и производитель урожаев.
Сохранившаяся статуя Мина является самым ранним антропоморфным изображением, дошедшим до нашего времени.
Его называли "телец своей матери", ибо мать его родила сына от своего же сына Мина. И мать, и сын от сына здесь уже назывались в версии Ноджемет, вот только с Мином это связать не удалось. Матерью Мина была Исида. Она же его жена, от которой родился Гор (Хор). Поэтому я и назвал ответ Ноджемет очень близким.
Теперь вы понимаете, что я имел в виду под разными эннеадами ?
Ибо с точки зрения жрецов Гелиополя, мужем Исиды был не Мин, а Осирис, хотя сыном их был всё тот же Гор. Но Осирис был не сыном Исиды, а ее братом-близнецом. Более того, зачала Исида от мертвого Осириса, в теле которого, однако, была жизненная сила, ибо три его ба - души - были живы.
Обстоятельства зачатия Гора Исидой от Осириса в гелипольской эннеаде были совсем другие. Там с Осирисом расправился его брат Сет, и Исида, собрав все 14 частей расчлененного Осириса, вступила с мертвым Осирисом в соитие специально, чтобы родился Гор, отмстил за отца Сету, а потом бы и воскресил своего отца.
Ничего похожего в панополисской эннеаде нет.
Кстати, Мин - бог более древний, чем Осирис.
Это бог Верхнего Египта, а Осирис - бог Нижнего Египта.
Верхний Египет древнее.
Весьма странно, что эту загадку не разгадали.

Верх