Наверно, пришла пора дать ответ на эту загадку.
Мне странно, что его никто не нашел.
Я знаю в этом форуме, по крайней мере, два человека, для которых эта загадка, как дважды два. Наверно, они ее просто не видели.
Впрочем, нет никакой гарантии, что они ее увидят и в будущем, а посему ждать больше неуместно. Больше недели прошло с момента появления этой загадки.
Как я уже говорил, во всем Египте боги были, в общем-то, одинаковы, но их теогония и функции разнились в зависимости от эннеады, то есть, региона, где жрицы пропагандировали культы и верования своего региона.
Так, существовала гелиопольская эннеада (город Гелиополь), мемфисская эннеада (город Мемфис), гермопольская эннеада (город Гермополь) и т.д.
Тот бог, которого я имел в виду, один из самых древних.
Он из древнего Хеммиса (Верхнего Египта), греки называли этот город Панополисом.
Этот бог Мин, фаллическое божество, которое изображали с поднятым фаллосом. Бог плодородия и производитель урожаев.
Сохранившаяся статуя Мина является самым ранним антропоморфным изображением, дошедшим до нашего времени.
Его называли "телец своей матери", ибо мать его родила сына от своего же сына Мина. И мать, и сын от сына здесь уже назывались в версии Ноджемет, вот только с Мином это связать не удалось. Матерью Мина была Исида. Она же его жена, от которой родился Гор (Хор). Поэтому я и назвал ответ Ноджемет очень близким.
Теперь вы понимаете, что я имел в виду под разными эннеадами ?
Ибо с точки зрения жрецов Гелиополя, мужем Исиды был не Мин, а Осирис, хотя сыном их был всё тот же Гор. Но Осирис был не сыном Исиды, а ее братом-близнецом. Более того, зачала Исида от мертвого Осириса, в теле которого, однако, была жизненная сила, ибо три его ба - души - были живы.
Обстоятельства зачатия Гора Исидой от Осириса в гелипольской эннеаде были совсем другие. Там с Осирисом расправился его брат Сет, и Исида, собрав все 14 частей расчлененного Осириса, вступила с мертвым Осирисом в соитие специально, чтобы родился Гор, отмстил за отца Сету, а потом бы и воскресил своего отца.
Ничего похожего в панополисской эннеаде нет.
Кстати, Мин - бог более древний, чем Осирис.
Это бог Верхнего Египта, а Осирис - бог Нижнего Египта.
Верхний Египет древнее.
Весьма странно, что эту загадку не разгадали.