Не надо мне ничего рекомендовать, просто выскажите своё обоснованное мнение.
Перечитайте вышенаписанное.
А после этого я прошу Вас привести доказательства своим утверждениям.
Не надо мне ничего рекомендовать, просто выскажите своё обоснованное мнение.
А после этого я прошу Вас привести доказательства своим утверждениям.
я прошу Вас привести доказательства своим утверждениям.
Вот только отказ продолжать войну в безнадёжной (для своей страны) военной обстановке никаким образом не свидетельствует о низком боевом духе.Франция объявила о нежелании оборонять свою столицу. При этом я не хочу обсуждать - изменился ли исход войны в случае, если бы Париж решили защищать, или нет. Я просто констатирую факт - его защищать не стали. Т.е. никакого высокого боевого духа
Эти доказательсвта очень просты. С момента своего вступления в войну 3 сентября 1939г и до перемирия (фактически - капитуляции) 22 июня 1940г Франция не проявляла никакой активностив войне с Германией. А когда 10 мая 1940г началось германское наступление, то всего месяц с небольшим спустя, 17 июня, Франция объявила о нежелании оборонять свою столицу. При этом я не хочу обсуждать - изменился ли исход войны в случае, если бы Париж решили защищать, или нет. Я просто констатирую факт - его защищать не стали. Т.е. никакого высокого боевого духа, как у русских, немцев, англичан, поляков, финнов, венгров и других народов, принимавших участия во ВМВ, у французов не просматривается. В этом смысле они похожи на датчан, чехов или итальянцев. Поэтому совершенно непонятно: на чём базируются утверждения, что французское общественное мнение настаивало на активном ведении войны. мы видим, что Франция активно войну не вела. И резонно редположить, что она так поступала именно уступая общественному мнению.
Уважаемый worden,Если я правильно Вас понял, то Вы считаете, что то, как вела войну Франция, свидетельствует о нежелании активно ее вести.
В общем я могу с этим согласиться.
A здесь позвольте с Вами не согласиться. Ограничение оборонного бюджета было мало связано с пацифизмом. Его основная причина - экономический кризис 30-х и необходимость привести финансы в порядок. Тот же Поль Рейно, будучи министром финансов, не особенно баловал оборонный бюджет. Я не собираюсь недооценивать пацифисткие настроения во Франции, но видеть в них главную причину поражения - на мой взгляд, серьезное упрощение.Да, действительно, во Франции в межвоенный период были чрезвычайно сильны пацифистские, антивоенные тенденции (особенно среди левых партий, но и на правом фланге были те, кто считал, что воевать с Германией не стоит - например, "Аксьон Франсез"). И эти настроения действительно проявились в том, что французские правительства сначала ограничили оборонный бюджет до такой степени
Уважаемый worden,
тут все далеко не так просто.
Рассуждение "Франция вела войну неактивно, следовательно, общественное мнение не желало ее вести активно" прекрасно, но у него есть одна проблема - оно умозрительно. Это сугубо логическое построение. Оно выглядит разумно, хотя, строго говоря, не обязательно верно - пассивное ведение войны возможно и при желании общества ее вести, а активное - при сильных пацифистких настроениях.
Корректное рассуждение звучало бы так: "Франция вела войну неактивно, возможно, из-за того, что общественное мнение не желало ее вести активно, а чтобы понять, так ли это, стоит ознакомиться с литературой" (недостатка в которой по этому периоду нет).
А знакомство с литературой открывает нам следущее - способ, которым Франция вела войну, не зависел от общественного мнения. Он был выбран исключительно из военных соображений.
Для начала замечу, что хотя начало Второй мировой войны даже отчасти не сопровождалось таким энтузиазмом, как начало Первой, реакция на германское вторжение в Польшу была однозначной. Достаточно просмотреть французские газеты первых чисел сентября - кроме крайне левых и крайне правых изданий, мнение прессы однозначно - война должна быть объявлена. Можно сказать, что общество восприняло войну как нечто необходимо, нечто, что страна обязана сделать. Ситуация не сильно изменилась и по прошествии нескольких недель, с падением Польши.
Что же было причиной неактивности на западном фронте? Стратегические соображения, о которых я писал выше.
(1) сторона, которая первая начнет атаку на франко-германской границе, понесет сильные потери, и в итоге проиграет войну. Особенно это верно для Франции, чьи людские ресурсы меньше.
(2) германская экономика полностью мобилизована на войну
Иронично, но такая стратегия спускалась через пропаганду гражданам, так как правительство чуствовало себя обязанным объяснить обществу свои действия (или свое бездействие), а эта пропаганда формировала специфическое отношение к войне.
Образ мыслей начал меняться к весне 1940 года, когда произошла переоценка ситуации.
Положение (1) - тот, кто атакует первым на западе, совершает военное самоубийство, осталось тем же. То есть, Рейно хотел проводить ту же переферийную стратегию, но только намного более активно.
Конечно, интересный вопрос - продержись Польша до зимы, продолжила бы Франция рассматривать переферийную стратегию как основную, или начала бы бои на западном фронте? Я согласен с Вами, что стопроцентно сказать нельзя, но мне все же кажется, что выбора бы не оставалось.
Кроме определенного общественного давления, которое, несомненно было бы в этом случае (вспомните, на чем упал кабинет Даладье - на неоказании помощи Финляндии), надо иметь в виду, какую важность придавали во Франции второму фронту.
A здесь позвольте с Вами не согласиться. Ограничение оборонного бюджета было мало связано с пацифизмом. Его основная причина - экономический кризис 30-х и необходимость привести финансы в порядок.
Я не собираюсь недооценивать пацифисткие настроения во Франции, но видеть в них главную причину поражения - на мой взгляд, серьезное упрощение.
PS:
Литература:
Haim Shamir. The drole de guerre and French Public Opinion, Journal of Contemporary History, Vol. 11, No. 1 (Jan., 1976).
Imlay, Talbot C. Paul Reynaud and France's Response to Nazi Germany, 1938-1940, French Historical Studies, Volume 26, Number 3 (Summer 2003)
Ваше подробное сообщение требует столь же подробного ответа, на составление которого у меня уйдёт некоторое время. Пока же ограничусь ответом лишь на процитированную реплику. В ней Вы неправы, и это можно сказать вполне определённо. Профессиональная механизированная армия в духе де Голля (или, к примеру, Фуллера) не могла открыть путь к победе во ВМВ. Это был тупиковый путь, а не панаця, увидеть которую мешал военный консерватизм.Альтернатива была - механизированная профессиональная армия, по де Голлю. Но ее не рассматривали всерьез. Чего было в этом больше - обычного для военных консерватизма или настроений "Верден не должен повториться" сказать трудно. На основании того, что я знаю, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Ваше подробное сообщение требует столь же подробного ответа, на составление которого у меня уйдёт некоторое время. Пока же ограничусь ответом лишь на процитированную реплику. В ней Вы неправы, и это можно сказать вполне определённо. Профессиональная механизированная армия в духе де Голля (или, к примеру, Фуллера) не могла открыть путь к победе во ВМВ. Это был тупиковый путь, а не панаця, увидеть которую мешал военный консерватизм.
Отличаются радикально. Но, если Вы не против, давайте оставим выяснение этого вопроса на потом, после того, как я отвечу на Ваше предыдущее сообщение. Впрочем, пожалуй, одно я здесь по поводу отличий де Голля от Гудериана всё же омечу. У этих двуз офицеров общим было одно: оба были патриотами танковых войск. Во всём прочем они различались.Собственно, идеи де Голля ничем так радикально от подхода последнего не отличаются.
Вы здесь рассматриваете несколько другой вопрос - как настроения в обществе на протяжении 30-х годов повлияли на подготовку Франции к войне. Что я могу сказать по поводу Ваших слов? Только то, что я с Вами согласен. Вне всякого сомнения, общество во Франции (как и Англии) активно не желало войны и боялось ее повторения, и это влияло на политические решения, принимаемые правительством во время возникавших международных кризисов. Собственно, я писал об этом в соседней теме несколько лет назад, пытаясь объяснить Sulpcius Aurelius причины, по которым в сентябре 1938 года будущие союзники предпочли Мюнхен войне.Да нет. В сентябре 1939 г. вариантов уже не было. Но вот до этого вполне можно было строить армию по-другому, и рассматривать наступательные варианты в том числе.
Не совсем. Вы знаете, почему руководители армии считали, что "Франция больше ни при каких обстоятельствах не может себе позволить потери, аналогичные понесенным в ПМВ"? Не потому, что боялись реакции общества и стали больше ценить человеческую жизнь. Потому что Франция после войны оказалась в неприятной демографической ситуации.Среди которых, если не ошибаюсь, были и такие "Франция больше ни при каких обстоятельствах не может себе позволить потери, аналогичные понесенным в ПМВ". Связь с общественным мнением, на мой взгляд, имеется.
Экономический кризис затронул каждую страну по-разному. Спецификой Франции было то, что его пик произошел позднее, чем в других странах - сравнительно легко перенеся начало кризиса, Франция углубилась в него к середине 30-х.Экономический кризис затронул Францию не сильнее, чем Японию. Однако в разных странах на это реагировали по-разному. Французы строили свою политику на основе "лишь бы не было войны", японцы, напротив, рассматривали ограниченную войну как желательный вариант.
А как же "крепость Бретань", о которой говорил Черчилль?У Франции не было времени оправиться от начального удара и переосмыслить себя, у нее не было возможности отступать до Волги, имя за спиной Сибирь и Урал, первая битва войны оказалась для нее последней.
Бретань по территории чуть меньше Сибири.А как же "крепость Бретань", о которой говорил Черчилль?
Население Германии было больше, чем население Франции, и росло быстрее. Это означало, что Германия может выставить больше солдат.
[snapback]588376[/snapback]
Понятно. Свой ответ на эти Ваши соображения я бы хотел разделить на два пункта.Пункт первый. Давайте посмотрим: при каких обстоятельствах Франция оказалась участницей войны. Она не подверглась нападению и в то же время у неё не было конфликта с Германией, не было к последней территориальных претензий, и т.д. Франция была вынуждена вступить в войну, следуя примеру Великобритании, для защиты Польши, которой большинство французов ничуть не чувствовали себя обязанными. Т.е. их патриотические чувства оставались, по сути, глухи к необходимости пролития крови за Родину. Тогда с чего ради французское общественное мнение должно было призывать к активизации военных действий?Руководители Франции полагали, что время работает на них. Но и Гитлер считал точно также! Именно поэтому он в мае 1940г начал решительное наступление, окончившееся разгромом Франции.И второе. Вы всё время делаете оговорку "если бы война затянулась". Но с момента встпуления в неё Франции и до заключения перемирия прошло девять с половиной месяцев! О каком ещё затягивании войны можно говорить?В этом случае разумно предположить, что нежелание значительной части французского общества рисковать большими потерями было бы преодолено сторонниками активных действий, которые получили бы достаточную власть для проведения соответствующей политики.
Конечно, все это предположения. Однако то, что при более благоприятном течении войны французы продолжали бы бездействовать - тоже предположение. Одно основывается на допущении общей рациональности действий французских политиков и военных, другое - иррациональности. Я предпочитаю предполагать рациональность.
В свете этого остаются непонятными цели вступления Франции в войну с Германией именно в 1939 г., после того, как в 1936 и 1938 гг. Франция под разными благовидными предлогами стремилась такой войны избежать.при каких обстоятельствах Франция оказалась участницей войны. Она не подверглась нападению и в то же время у неё не было конфликта с Германией, не было к последней территориальных претензий, и т.д.
По-моему, это все достаточно бездоказательно. Это одно из объяснений, которое позволяет оправдать французов и объяснить катастрофу 40-го года наименее оскорбительным для них образом.Неготовность общества к войне, нежелание воевать было не единственной, но одной из главных причин, почему на войну не пошли ни в 1936, ни в 1938. Но к 1939 общественное настроение изменилось, и было принято решение воевать. И поскольку это тяжелое решение воевать было уже принято, вряд ли предыдущие страхи могли диктовать пассивную тактику. Иными словами, страх войны очевидно влиял на решение о ее начале, но когда это решение было принято, влиял ли он на решение о том, как ее вести?