Начало Второй мировой войны-3

Val

Принцепс сената
Довольно трудно поверить, что Вы не знаете этих фактов.

Не буду скрывать - я знаю эти факты. :) Но я имел в виду отсутствие германских претензий к Франции не вообще, а в конкретной ситуации кризиса 1939г. Ведь решение вступить в войну принималось именно исходя из этой конкретной ситуации. А так и Италия, к примеру, имела территориальные претензии к Франции, но та ведь не объявляла ей войну, верно?
Впрочем, я полагаю, что Вы правы и ответ на вопрос - почему Франция объявила войну Германии именно в сентябре 1939г, понятен: потому что в этот момент войну объявила Англия. Дальше надо заниматься вопросом – что заставило это сделать Англию. С Францией же тут всё ясно.

В сентябре 1939, с той армией, которая у нее была - не было.
В мае 1940 шансов было уже больше. Если бы главнокомандующий был более толковым, то совсем неплохие шансы. Даже если бы у немцев не упал самолет в Бельгии, шансы оставались.

Т.е., если я правильно понимаю, Вы хотите сказать, что к весне 1940г Франция была уже готова к ведению наступательных действий против Германии с хорошими шансами на успех, так?

Без СССР и Италии в "поставщиках" у Германии (чего опять же никто не учитывал) шансы еще более возрастали.

Вот эту Вашу мысль не совсем уловил, поэтому хочу уточнить. Правильно ли я понял, что весной 1940г ситуация складывалась таким образом, что позволяла рассчитывать на ослабление связей Германии с СССР и Италией?

Была такая возможность. После чего последние оставшиеся союзники и нейтралы перебегают к Германии, та вооружается пару лет, а затем...

Ваша точка зрения понятна. А теперь давайте посмотрим: как развивались события не гипотетически, а в реальности. Итак, в июне 1940г Франция отказывается от продолжения борьбы с Германией, фактически - капитулирует. И что же с ней происходит ужасного? Да фактически ничего. Когда война весной 1945г заканчивается, Франция оказывается, пожалуй, наименее пострадавшей страной Европы из всех, что участвовали в войне, и при этом сохраняет свой статус великой державы. Т.е. можно сказать, что она не извлекла никаких выгод из того, что вступила в войну, и не понесла никаких потерь оттого, что это участие не принесло ей успехов.

Val

Принцепс сената
Я-то это в раздражении написал. А вот у Вас поводов для этого не было.

А зачем надо писать в раздражении? Пишите, когда находитесь в спокойном, умиротворённом состоянии - и тогда в дискуссии не будет возникать поводов для конфликтов.

Val

Принцепс сената
Именно потому и недостаточно, что просто "охранная служба" создает такое впечатление, будто это что-то несущественное, спокойно обошлись бы и без этого. А это отнюдь не так.

Такое впечатление может возникнуть лишь у человека, не понимающего - о чём идёт речь. Возможно, Вы подозревали, что я отошусь именно к таким людям, что неверно. Так что сойдёмся на том, что мы просто не поняли друг друга.

И какое же это правило?

Правило следующее. Когда предлагается в качестве примера взять одну из моделей танков, то корректным будет взять танк типичный, т.е. пригодный для выполнения тех задач, для которых предназначались в тот период танки. Танк FT-17 этому критерию явным образом не соответствует.

да в конце концов и просто поддержку пехоты - даже самый старый танк годится для этого не хуже пулеметного расчета - это абсолютно некорректный подход.
Поставим. Мобилизационный потенциал действительно намного интереснее.

Во-первых, самый старый танк будет в этом уступать пулемётному расчёту. Во-вторых, почему бы в этом случае, если Вы сами признаёте, что боевая ценность танка FT-17 примерна равнялась ценности пулемёта с расчётом, Вам было не рассмотреть пример с пулемётами, а не со старыми танками? Вот это было бы действительно корректно и не способно было вызвать никаких возражений.

worden

Цензор
На Крым он вроде претендовал, собираясь переименовать его в Готенланд.

Были в планах и Крым, и Украина. Но об этом народу никто говорить не собирался.
Одно дело - "мы несчастные, обиженные Версалем, лишенные права на самоопределение, и будем всеми силами (но ни в коем случае не доводя до войны!) это положение дел исправлять" - это то, что Гитлер двигал своим избирателям и народу.

Другое - "мы усилимся и будем бить врагов по одному, и полностью уничтожим смертельного врага - Францию, обеспечив гегемонию на континенте" - это то, что он говорил партии и широко на это намекал. Более-менее соответствует традиционной консервативной германской политике.

Третье - "нам нужно добиться европейской гегемонии для того, чтобы пойти на Восток и завоевать себе жизненное пространство для пары сотен миллионов человек, после чего мы наконец-то сумеем конкурировать с США" - это та "рациональная" часть программы, которая у него вообще была, и которую понимали более-менее "рациональные" нацисты, вроде Геринга.

Четвертое - "главная цель - война с Мировым Злом - евреями, нужно уничтожить их, чтобы потом вывести новую породу людей". В рамках этой программы территориальные завоевания и гегемония - просто средство. Эту часть программы "идейные" нацисты понимали прекрасно, а "рациональные", похоже, особо всерьез не воспринимали.

worden

Цензор
А зачем надо писать в раздражении? Пишите, когда находитесь в спокойном, умиротворённом состоянии - и тогда в дискуссии не будет возникать поводов для конфликтов.

Думаю, лучше всего будет, если ни один из нас не будет высказывать догадки о мотивах и тайных желаниях оппонента. Это сделает дискуссию значительно интереснее, для меня, по крайней мере.

worden

Цензор
Не буду скрывать - я знаю эти факты. :) Но я имел в виду отсутствие германских претензий к Франции не вообще, а в конкретной ситуации кризиса 1939г. Ведь решение вступить в войну принималось именно исходя из этой конкретной ситуации. А так и Италия, к примеру, имела территориальные претензии к Франции, но та ведь не объявляла ей войну, верно?
Впрочем, я полагаю, что Вы правы и ответ на вопрос - почему Франция объявила войну Германии именно в сентябре 1939г, понятен: потому что в этот момент войну объявила Англия. Дальше надо заниматься вопросом – что заставило это сделать Англию. С Францией же тут всё ясно.

Не вполне ясно. Логика "Франция объявила войну, потому что это сделала Англия" допускает как минимум два варианта:

1) Французское правительство и парламент считали эту войну необходимой, рассматривая поддержку Англии как обязательное условие для победы;
2) Они же не считали эту войну необходимой, она им по сути была не нужна, но англичане каким-то образом заставили их объявить войну.

Какой из вариантов Вы имели в виду?

Т.е., если я правильно понимаю, Вы хотите сказать, что к весне 1940г Франция была уже готова к ведению наступательных действий против Германии с хорошими шансами на успех, так?

Не совсем. К тому, чтобы отразить удар немцев в Бельгии (если бы те действовали согласно старому плану) - да, на мой взгляд, шансы были.

Вот эту Вашу мысль не совсем уловил, поэтому хочу уточнить. Правильно ли я понял, что весной 1940г ситуация складывалась таким образом, что позволяла рассчитывать на ослабление связей Германии с СССР и Италией?

Нет. Моя мысль другая: что ни французы, ни британцы не рассчитывали на "дырки" в блокаде, когда планировали "войну на истощение". До начала войны стратегия на "удушение блокадой" казалась достаточно эффективной. После начала оказалось, что в блокаде имеются дыры, причем одна из них незатыкаема в принципе.

worden

Цензор
Ваша точка зрения понятна. А теперь давайте посмотрим: как развивались события не гипотетически, а в реальности. Итак, в июне 1940г Франция  отказывается от продолжения борьбы с Германией, фактически - капитулирует. И что же с ней происходит ужасного? Да фактически ничего. Когда война весной 1945г заканчивается, Франция оказывается, пожалуй, наименее пострадавшей страной Европы из всех, что участвовали в войне, и при этом сохраняет свой статус великой державы. Т.е. можно сказать, что она не извлекла никаких выгод из того, что вступила в войну, и не понесла никаких потерь оттого, что это участие не принесло ей успехов.

Для начала, "как развивались события не гипотетически, а в реальности" имеет смысл смотреть, только если есть основания считать, что французы в массе своей предвидели именно тот вариант, что состоялся в реальности. В противном случае этот аргумент не имеет силы.

Потом - ну давайте допустим все же, что предвидели (безосновательное допущение, но давайте рассмотрим этот аргумент). Действительно ли с Францией не произошло ничего ужасного после капитуляции? На мой взгляд, это отнюдь не так.

Для начала, Франция утратила статус великой державы и потеряла возможность самостоятельно вести внешнюю политику. Ужасно ли это или нет, не знаю, но очевидно, что большинство французов такая перспектива летом 1939 г. не устраивала.

Во-вторых, Франция потеряла Эльзас-Лотарингию и 2/3 ее территории было оккупировано с неясными перспективами (и оставалась более чем реальная возможность дальнейших территориальных потерь).

В-третьих, Франция потеряла колонии (Индокитай - одна из двух колоний, которые все же приносили метрополии больше прибылей, чем та вкладывала в них средств - практически сразу же, остальное - по ходу войны). Очевидно, как бы ни сложился дальнейший ход войны, большую часть колоний Франция в любом случае потеряла бы.

В-четвертых, Франция потеряла множество своих граждан, которые были уничтожены нацистами. Например, евреев и упомянутых солдат-сенегальцев. Но не только.

В-пятых, Франция потеряла большое количество наиболее порядочных и отважных людей - таких, например, как уже упомянутые Жан Мулен и Жорж Мандель - тех, кого возмущало беззаконное истребление нацистами французских граждан и кто с этим боролся.

В-шестых, Франция потеряла значительное количество рабочих, отправленных немцами на свои заводы, где те работали в условиях, не слишком сильно отличающихся от условий "остарбайтеров".

В-седьмых, Франция испытала на себе в полной мере последствия английской блокады и бомбардировок.

В-восьмых, Франция потеряла флот.

Далее, аргумент "Франция не имела никаких выгод от вступления в войну" как бы предполагает, что войну можно вести исключительно ради получения выгоды. Но это не так. Еще ее можно вести ради того, чтобы уменьшить вероятность неблагоприятного развития событий, которое в итоге приведет к неприемлемым потерям.

Val

Принцепс сената
Не вполне ясно. Логика "Франция объявила войну, потому что это сделала Англия" допускает как минимум два варианта:

1) Французское правительство и парламент считали эту войну необходимой, рассматривая поддержку Англии как обязательное условие для победы;
2) Они же не считали эту войну необходимой, она им по сути была не нужна, но англичане каким-то образом заставили их объявить войну.

Какой из вариантов Вы имели в виду?

Первый.

Не совсем. К тому, чтобы отразить удар немцев в Бельгии (если бы те действовали согласно старому плану) - да, на мой взгляд, шансы были.

Немного странное утверждение, на мой взгляд. Я имею ввиду оговорку "если бы те действовали по старому плану". По-моему, очевидно, что каждая сторона может планировать лишь свои собственные действия, но никак не действия противника. И если французские стратеги не сумели предусмотреть, что их германские оппоненты смогут существенно модернизировать свой план войны с Францией, то это как раз свидетельствует об их принципиальной невозможности одержать победу.

Нет. Моя мысль другая: что ни французы, ни британцы не рассчитывали на "дырки" в блокаде, когда планировали "войну на истощение". До начала войны стратегия на "удушение блокадой" казалась достаточно эффективной. После начала оказалось, что в блокаде имеются дыры, причем одна из них незатыкаема в принципе.

Здесь я могу лишь повторить то, что написал выше. Реальная война - это не борьба с "соломенным" противником. Планируя свою стратегию, ты обязан стараться вникнуть в планы противника, а не исходить из того, что тот будет "подстраиваться" под тебя. Что касается Италии, то та проводила антифранцузскую политику фактически с самого начала правления Муссолини, её союз с Германией был закреплён в Антикоминтерновском и Стальном пактах. Так что надо было быть совершенным профаном в международной политике, чтобы не понять, что Германия и Италия будут выступать в войне против Франции заодно.
Что же касается советско-германского пакта, то тут, действительно, ситуация была несколько сложнее. Конечно, с одной стороны, это был неожиданный ход сталинской дипломатии, способный поставить в тупик (и поставивший) западных политиков. Но, с другой – на момент вступления Франции в войну с этого события прошло уже 10 дней, можно было с ним психологически свыкнуться и просчитать последствия. И, уже исходя из этого, принимать решение о вступлении в войну и выборе стратегии. Этого сделано не было. И чья же это ошибка, спрашивается?

Val

Принцепс сената
Действительно ли с Францией не произошло ничего ужасного после капитуляции? На мой взгляд, это отнюдь не так.

Я опускаю тот довольно многочисленный список аргументов, который Вы приводите в обоснование этого своего утверждения, поскольку, на мой взгляд, их обсуждение может увести нас достаточно далеко в сторону. Поэтому ограничусь ответом лишь на само это утверждение.
Разумеется, страну, проигравшую войну, ожидают некие бедствия. Это совершенно очевидно, ибо в противном случае все бы в войнах стремились не победе, а капитулировали при первой представившейся возможности. Понятно, что это общее утверждение относится в том числе и к Франции.
Но мы знаем, что при том высочайшем напряжении и жестокости ведения войны, которые были характерны для Второй мировой, перспектива поражения была обычно сопряжена не просто с бедствиями и лишениями, а зачастую с самой возможностью дальнейшего национального, а иногда даже – и физического выживания народа. Можно в связи с этим вспомнить примеры Польши, России или той же Германии. На этом фоне про Францию можно сказать, что она «счастливо отделалась». Вы согласны?

Neska

Цензор
Так и про Германию можно сказать, что она счастливо отделалась.
Германию разбомбили вхлам.
А остальное отутюжили танками.
Что сохранилось - вывезли.
Разодрали страну на несколько оккупационных зон - и это продолжалось 40 лет.

Причем склоняюсь к версии о том, что, поскольку Германию в ходе ПМВ победили неочевидно для ее населения (войск противника на ее территории не было, и ощущения катастрофы - тоже), что в конечном счете привело к власти реваншистов, во ВМВ Германию постарались победить так, чтобы ни у одного немца не было сомнения, что Германия побеждена.

Val

Принцепс сената

Причем склоняюсь к версии о том, что, поскольку Германию в ходе ПМВ победили неочевидно для ее населения (войск противника на ее территории не было, и ощущения катастрофы - тоже), что в конечном счете привело к власти реваншистов, во ВМВ Германию постарались победить так, чтобы ни у одного немца не было сомнения, что Германия побеждена.
На самом деле и после первой, и после второй мировых войн с Германией произошла во многом одна и та же вещь. А именно: удовлетворив первоначальную кровожадность, победители начали разыгрывать побеждённую как карту в обозначившейся конкуренции между собой. Разница лишь в том, что после ВМВ эта конкуренция приняла более острый характер ("Холодная война") и поэтому победители очень быстро перешли от политики подавления Германии к её возрождению. В период же после 1918г это происходило более постепенно.

Neska

Цензор
На самом деле и после первой, и после второй мировых войн с Германией произошла во многом одна и та же вещь. А именно: удовлетворив первоначальную кровожадность, победители начали разыгрывать побеждённую как карту в обозначившейся конкуренции между собой. Разница лишь в том, что после ВМВ эта конкуренция приняла более острый характер ("Холодная война") и поэтому победители очень быстро перешли от политики подавления Германии к её возрождению. В период же после 1918г это происходило более постепенно.
Не понял начала Вашего поста "На самом деле...". Что в нем противоречит процитированному моему посту?

Val

Принцепс сената
Не понял начала Вашего поста "На самом деле...". Что в нем противоречит процитированному моему посту?

Как я понял Вашу мысль, она заключалась в том, что после ПМВ с Германией обошлись черезчур мягко, зато после Второй - "опустили по полной".
Я на это и возразил в том смысле, что действия победителей в отношении Германии после обеих войн были очень схожими. После второй только этот процесс был сжат во времени, а после первой - растянут.

Artashir

Претор
Потому что , как и перед ПМВ, Франция не видела для себя возможности противостоять Германии в одиночку, а союз с Россией исключался по политическим причинам. Отсюда - стремление изо всех сил "держаться" за Англию.

Как так союз с Россией исключался? А советско-французский договор о взаимной помощи 02.05.1935? Статья III:  "... СССР и взаимно Франция обязуются, в случае, если одна из них явится в этих условиях и несмотря на искренние мирные намерения обеих стран предметом невызванного нападения со стороны какого-либо европейского государства, оказать друг другу немедленно помощь и поддержку". А переговоры с СССР 1939?

Согласен. Добавлю лишь, что, вовремя капитулировав перед Германией, Франция лишь выиграла. Это ещё раз доказывает, что конфликт со своим восточным соседом был ей совершенно не нужне. Но - см. предыдущей пункт (стремление во всём следовать в фарватере британской политики). Также, как поссле ВМВ стала вести себя уже сама Британия (в отношении США).
А разве нейтралитет не лучше, чем позорная капиталяция и последующий коллаборационизм Виши?

...А Британия стала вести себя в фарватере политики США далеко не сразу после окончания войны. В первые годы (эра Сталина-Трумэна) всё было иначе.

Neska

Цензор

Как я понял Вашу мысль, она заключалась в том, что после ПМВ с Германией обошлись черезчур мягко, зато после Второй - "опустили по полной".
Я на это и возразил в том смысле, что действия победителей в отношении Германии после обеих войн были очень схожими. После второй только этот процесс был сжат во времени, а после первой - растянут.

Наверное, я не четко выразил свою мысль. Уточняю:
Эти действия - до капитуляции Германии. И именно к ним относится последний абзац:

А эти слова:
просто указывали на негативные последствия войны для Германии. Их я отнюдь не сравнивал с условиями Версальского мира.

worden

Цензор
Во-вторых, почему бы в этом случае, если Вы сами признаёте, что боевая ценность танка FT-17 примерна равнялась ценности пулемёта с расчётом, Вам было не рассмотреть пример с пулемётами, а не со старыми танками? Вот это было бы действительно корректно и не способно было вызвать никаких возражений.

"Признаете, что боевая ценность примерно равнялась" - слишком смелый вывод. Танк - это оружие, способное решать определенные задачи. Старый танк способен решать меньше задач, чем новый, или решать те же задачи хуже. Поддержка пехоты - это одна из таких задач.

Впрочем, если хочется, можно исключить FT-17 из рассмотрения. Современных моделей танков находилось у французов в колониях - 302, в метрополии - 2352. Соотношение отличается, но не настолько, чтобы отменять вывод "колонии забрали у французов немалое количество танков, которые были бы не лишними в метрополии".

worden

Цензор

Значит, французы (в смысле тех, кто принимал решения) все же считали войну с Германией необходимой. С этим я согласен.

Немного странное утверждение, на мой взгляд. Я имею ввиду оговорку "если бы те действовали по старому плану". По-моему, очевидно, что каждая сторона может планировать лишь свои собственные действия, но никак не действия противника. И если французские стратеги не сумели предусмотреть, что их германские оппоненты смогут существенно модернизировать свой план войны с Францией, то это как раз свидетельствует об их принципиальной невозможности одержать победу.

"Принципиальная невозможность" - это слишком категорично. Но да, я согласен, что французский генштаб несет основную часть ответственности за поражение.

Здесь я могу лишь повторить то, что написал выше. Реальная война - это не борьба с "соломенным" противником. Планируя свою стратегию, ты обязан стараться вникнуть в планы противника, а не исходить из того, что тот будет "подстраиваться" под тебя.

Да, это верно.

Вы задали вопрос, "на что же Франция рассчитывала, объявляя войну". Я ответил - в частности, рассчитывали на блокаду. Возможности того, что Германия найдет способы блокаду обходить, не предусмотрели. С тем, что о французском планировании это говорит не слишком хорошо, я согласен.

Что касается Италии, то та проводила антифранцузскую политику фактически с самого начала правления Муссолини, её союз с Германией был закреплён в Антикоминтерновском и Стальном пактах. Так что надо было быть совершенным профаном в международной политике, чтобы не понять, что Германия и Италия будут выступать в войне против Франции заодно.

Италия - прибрежная страна, значительная часть ее городов расположена в пределах досягаемости обстрелов с моря и десантов. Против объединенного французско-британского флота у итальянцев нет никаких шансов.
Это давало основания рассчитывать на то, что итальянцы не вступят в войну, пока Франция еще будет способна нанести ответный удар.

Сложнее было воспрепятствовать Италии нарушать блокаду. Но, насколько мне известно, по крайней мере частично эта задача была решена.

Что же касается советско-германского пакта, то тут, действительно, ситуация была несколько сложнее. Конечно, с одной стороны, это был неожиданный ход сталинской дипломатии, способный поставить в тупик (и поставивший) западных политиков. Но, с другой – на момент вступления Франции в войну с этого события прошло уже 10 дней, можно было с ним психологически свыкнуться и просчитать последствия. И, уже исходя из этого, принимать решение о вступлении в войну и выборе стратегии. Этого сделано не было. И чья же это ошибка, спрашивается?

Сам по себе пакт не позволял судить о том, какую позицию займет СССР в отношении Германии - в частности, будет ли торговать с ней. Было понятно только, что воевать не будет.

Например, на заседании британского военного кабинета 17-го сентября вполне вероятным считался вариант, когда СССР будет помогать польским партизанам, несмотря на пакт. В конце концов, это прямо отвечало интересам СССР (по крайней мере, обеспечению безопасности, по крайней мере, с точки зрения англичан).

worden

Цензор
Разумеется, страну, проигравшую войну, ожидают некие бедствия. Это совершенно очевидно, ибо в противном случае все бы в войнах стремились не победе, а капитулировали при первой представившейся возможности. Понятно, что это общее утверждение относится в том числе и к Франции.
Но мы знаем, что при том высочайшем напряжении и жестокости ведения войны, которые были характерны для Второй мировой, перспектива поражения была обычно сопряжена не просто с бедствиями и лишениями, а зачастую с самой возможностью дальнейшего национального, а иногда даже – и физического выживания народа. Можно в связи с этим вспомнить примеры Польши, России или той же Германии. На этом фоне про Францию можно сказать, что она «счастливо отделалась». Вы согласны?

В принципе, с утверждением "Франция пострадала меньше Польши, России или Германии" я согласен.

Верх