Нации-жаворонки

mithridat

Претор
Почему во многих центральноевропейских странах (Австрии,Венгрии,Чехии) большинство магазинов рано открываются и,соответственно,рано закрываются ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Видимо применительно к времени суток - полдень для них это именно полдень, полночь - именно полночь, рабочий график соответствующий.

mithridat

Претор
To: Дилетант
Нет.Вопрос с историческим уклоном и имеет отношение к сегодняшней дате :)

Ноджемет

Фараон
Ну, судя по тому, что в качестве отмазки, чтобы не работать в воскресенье - у них что-то , связанное с церковной службой, то и здесь , полагаю, корни надо искать там же.

Рыжий

Квестор
День бухгалтера - это, вообще-то, не дата, но я думаю, что в Австро-Венгрии полагалось сдавать выручку в банк ежедневно и, таким образом, часы закрытия магазинов подстраивались к часам работы банков.

mithridat

Претор
To: Rzay
Нет,это связано с другим человеком,жившим несколько позже.
В этих странах вообще принято рано вставать и рано ложиться,расписание работы магазинов это лишь следствие этого.

mithridat

Претор
Vir
Поздравляю с верным ответом ! :D

Цитата из вики
Нередко говорят, что австрийцы, венгры, словаки и чехи до сих пор рано встают и рано ложатся (и соответственно активная жизнь в городах начинается и замирает раньше) потому, что Франц Иосиф, бывший «жаворонком», за долгое царствование приучил к своему режиму всю империю.

Думаю,что это утверждение очень близко к истине.

А сегодня как раз 100 лет со дня его смерти.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот оно как - сто лет человечество без этого мощного старика?

320px-Kaiser_franz.jpg

R.I.P. так R.I.P.!

Ноджемет

Фараон
Нередко говорят, что австрийцы, венгры, словаки и чехи до сих пор рано встают и рано ложатся (и соответственно активная жизнь в городах начинается и замирает раньше) потому, что Франц Иосиф, бывший «жаворонком», за долгое царствование приучил к своему режиму всю империю.

Ну Сталин правил примерно в два раза меньше, однако постановление об упорядочении рабочего дня быстро вернуло СССР к привычному ритму жизни.

И еще возникает вопрос: а почему англичане, никоим образом к Австро-Венгрии не относящиеся, закрывают магазины аж в 19:30 в четверг ( это в смысле поздно, в другие дни могут и в 18 - 18:30)?

mithridat

Претор
To: Assurbanipal
Пишут,что якобы эту привычку немцы переняли у австрийцев.

Верх