Национализм у древних народов

amir

Зай XIV
А как же царь Ирод (Хордус)? Он не родился евреем, но стал еврейским правителем...

А помоему, его сделали еврейским правителем... И любовью народа он не пользовался. В том числе и потому, что был сомнительным евреем.

Aelia

Virgo Maxima
Римляне определяли свою исключительность не по национальному признаку, а признаку наличия римского гражданства.
Лишний раз подтверждает параллель Древний Рим -США.
Ничего подобного. :) У римлян не было территориального принципа. Римским гражданином считался ребенок римских граждан, а не любой, кто родился на римской территории.

Digger

Цензор
Мне очень понравилось их изображение, по-моему, евреек. Во-первых, женщины были полными, а во-вторых, они были не в белых однотонных одеяниях, а в каких-то пестрых, чуть ли не цветастых платьях. Ну разве приличные люди могут надеть такое?
Какое изображение?

Digger

Цензор
Цитата
А как же царь Ирод (Хордус)? Он не родился евреем, но стал еврейским правителем...

А помоему, его сделали еврейским правителем... И любовью народа он не пользовался. В том числе и потому, что был сомнительным евреем.

Вы чего, товарищи? Ирод был евреем. Его дед был идумеем, но во времена Йеоханана Гиркана и Александра Янная все идумеи приняли иудаизм, частично по принуждению, частично добровольно. Тогда же дед Ирода принял иудаизм, и Ирод был уже третьим поколением исповедовавшим иудаизм. По Галахе же любой прозелит является полноценным и абсолютно кашерным евреем. А Ирод, даже не был прозелитом - он уже родился евреем. Во времена Александра Янная ещё велись споры о том, кашерны ли прозелиты. Точку в этом споре поставил один из мудрецов-талмудистов постановив, что даже полный праведник не может стоять там, где стоит гер (прозелит). Напомню, что от таких прозелитов происходили величайшие мудрецы Торы, такие, как Шмайя и Автальон, Онкелос, рабби Меир и рабби Акива. Ирода можно называть кем угодно - узурпатором, садистом, гением, строителем, но назвать его неевреем или сомнительным евреем никак нельзя.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Римским гражданином считался ребенок римских граждан, а не любой, кто родился на римской территории.
Получается какая-то эндогамная система - римское гражданство - а кстати если отец гнражданин, а мать нет...как тогда...

Michael

Принцепс сената
У римлян не было территориального принципа. Римским гражданином считался ребенок римских граждан, а не любой, кто родился на римской территории.
То же и по американским законам - гражданином США является любой, один из родителей которого является гражданином. У американцев есть оба признака - и наследственный и территориальный. Как я понимаю, территориальный в древнем мире отсутствовал в принципе - твоя семья могла несколько поколений жить в одном городе, но тем не менее оставаться с гражданством места происхождения.

Michael

Принцепс сената
Цитата

Вы чего, товарищи? Ирод был евреем. Его дед был идумеем, но во времена Йеоханана Гиркана и Александра Янная все идумеи приняли иудаизм
Val ошибся. Ирод не был не евреем (в религиозном смысле), а иудеем, и поэтому, насколько я знаю, всё равно считался чужаком.

Что же касается прозелитов, то отношение к ним менялось от общины к общине. Если в Палестине к ним относились вполне нормально, то в Вавилоне, например, и через несколько поколений помнили твоё происхождение. Но в Вавилоне было разделение и между самими евреями - было важно из какого ты города, из какого района, межобщинные браки были не очень часты, и чистоте крови уделялось большое значение. В Палестине всё это не играло такой роли, и, действительно, многие прозелиты занимали уважаемое положение в общине - вещь, в Вавилоне невозможная. Как я понимаю, сказывалась ментальная разница между римско-византийской Палестной и персидской Вавилонией.

amir

Зай XIV
но назвать его неевреем или сомнительным евреем никак нельзя.

Я именно о том. Не о религии, а о происхождени. Он не был так сказать потомков 12 колен Израилевых. Или как это называется, я возможно не точно помню.

Digger

Цензор
Я именно о том. Не о религии, а о происхождени. Он не был так сказать потомков 12 колен Израилевых. Или как это называется, я возможно не точно помню.
Val ошибся. Ирод не был не евреем (в религиозном смысле), а иудеем, и поэтому, насколько я знаю, всё равно считался чужаком.
Если так - то да. Идумеи "происходят" от Эйсава, а не от Яакова. Но тем не менее довольно сложно определить в чём именно состояла неприязнь к нему. Была ли это неприязнь как к потомку идумеев или же это была больше неприязнь к римлянам и их мировому порядку который он представлял и пропагандировал. Последнее мне кажется более близким к истине.

amir

Зай XIV
Последнее мне кажется более близким к истине.

Мне тоже. Но ругать его за связь с римлянами, видимо было не всегда политкорректно :) А вот за пробел в происхождении - это другое дело :)

Ноджемет

Фараон
Мне очень понравилось их изображение, по-моему, евреек. Во-первых, женщины были полными, а во-вторых, они были не в белых однотонных одеяниях, а в каких-то пестрых, чуть ли не цветастых платьях. Ну разве приличные люди могут надеть такое? 
Какое изображение?
Где видела изображение евреек, сейчас вспомнить не могу, а вот "Приход азиатов" в такой же "неприличной" :) одежде, пожалуйста - гробница Хнумхотепа в Бени Хасане ( Среднее царство)

Digger

Цензор
а вот "Приход азиатов" в такой же "неприличной"  одежде, пожалуйста - гробница Хнумхотепа в Бени Хасане ( Среднее царство)
Ну, это же за 600 лет до появления евреев... Да и женщины там очень даже стройные - хоть и не берёзки, но всё же... Да и весьма симпатичные. :)

benihsan.jpg

Где видела изображение евреек, сейчас вспомнить не могу
А если напрячься?
wink.gif

Meritamun

Военный трибун
Digger , по-моему, на вывешенной Вами картинке женщины в нижнем ряду - и есть еврейки, о которых говорила Ноджемет. Для египтян они были азиатами :)

Digger

Цензор
Meritamun, как же они могут быть еврейками, если это и есть разрисовка могилы Хнум-Хотепа (дин 11-12)? Между ними и появлением первых евреев и евреек в конце 13 - начале 12 вв., хронологический разрыв в, как минимум, 700-900 лет. Самое большее, что вы можете сказать о них, что это мол современники, а может и родственники, патриархов, при условии, что Вы принимаете их историчность. ;)

Ноджемет

Фараон
Digger, появлением евреев где? Или как? В смысле выделения народности? Что вы имели в виду?

Digger

Цензор
В смысле выделения в отдельный этнос. Раньше времени Мернептаха никак нельзя.

Meritamun

Военный трибун
В смысле выделения в отдельный этнос. Раньше времени Мернептаха никак нельзя
Если я не ошибаюсь, евреи появились на территории Палестины где-то в 14-13 вв. до н.э. До этого они жили на территории Аравийского п-ова. Значит до движению в Палестину они еще не сложились как отдельный этнос?

Верх