национальные подразделения

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще о славянах в СС.
А хорваты и боснийцы? Было, по-моему, две хорватские и одна боснийская дивизии СС.
В СС кого только не было.
Вспоминается советский пропогандистский стишок времен 2МВ:

Кличет Гитлер Риббентропа,
Кличет Геббельса к себе
"Я хочу, чтоб вся Европа
Поддержала нас в борьбе!"

Отвечают два холопа:
"Будет драться вся Европа!"
И принялись вербовать
Многочисленную рать:

Швед из города Берлина,
Два бельгийца с половиной
Опереточный испанец,
Кучка жуликов и пьяниц -

Вот немецкий легион
Всех мастей и всех племен.

Вызвал Гитлер Риббентропа
И спросил, нахмуря лоб:
"Это что же - вся Европа?!"
"Вся..." - ответил Риббентроп.

Arkturus

Претор
придется русских товарищей огорчить: была русская дивизия СС - 29 Панцер-гренадерская дивизия СС. К слову существовала 30 белорусская дивизия СС "Беларусь", известная "Галичина" (номера не помню), две латышские (II Латышская дивизия формировалась в основном из литвцев), эстонская, кавказский корпус. казачий корпус, Новогрудский эскадрон. А так же различные Зондеркоманды.

Arkturus

Претор

30-я белорусская дивизия СС
Командир: оберштурмбанфюрер Зейглинг.

Находилась на формировании с августа 1944. Формировалась на основе полицейской бригады "Зейглинг". Участия в боевых действиях не принимала. Расформирована в декабре 1944. Личный состав был направлен в армию Власова, а офицеры в 25 - ю и 38 - ю дивизии СС.

Основные боевые подразделения (сентябрь 1944): 75 -й, 76 - й и 77 - й гренадерские полки СС, 30 - й артиллерийский полк СС, 30 - й истребительно - противотанковый батальон, 30 - й саперный батальон, 30 - й батальон связи.

29 Waffen - Grenadir - Division der SS
"RONA"
(русская дивизия №1)
Командиры: бригаденфюрер СС Братислав Каминский.

Дивизия сформирована в августе 1944 в Венгрии из штурмовой бригады СС "РОНА". Бригада была сформирована как отряд самообороны в районе г. Локоть. Участвовала в операциях против партизан. После чего попала в Войска СС, как штурмовая бригада СС "РОНА". В августе 1944 бригада была развернута в 29 - ю гренадерскую дивизию СС и проходила подготовку в Венгрии. Один полк дивизии был направлен на подавления Варшавского восстания. Полк действовал крайне жестоко. Было убито много граждан Германии, в том числе родственники офицеров. После неоднократных жалоб полк был выведен из Варшавы. Сам Каминский предстал перед судом и был расстрелян. Дивизия расформирована. Основная часть дивизии влилась в армию Власова, отдельные ее солдаты попали в 30 - ю гренадерскую дивизию СС.

подробнее про СС можно почитать здесь

rspzd

Народный трибун
Бригада была сформирована как отряд самообороны в районе г. Локоть. Участвовала в операциях против партизан.
Извиняюсь за дурацкий вопрос, а что Локоть тогда был городом? И почему же его потом лишили этого звания? Ведь партизанские же места, музей "Партизанская поляна" недалече... Населения там и сейчас больше "советского ценза". Странно...

Val

Принцепс сената
придется русских товарищей огорчить: была русская дивизия СС - 29 Панцер-гренадерская дивизия СС.

Почему огорчить? Ничего особо огорчительного в уточнении исторических фактов я не вижу. Я тут в отпусконом безделье почитал кое-что и выяснил, что действительно был не прав: в 1943г многие идеологически мотивированные ограничения для русских в Третем рейхе был сняты. В том числе - и запрет на создание соответствующих "этнических" частей "Ваффен-СС".

Верх