Национальный вопрос

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ох грядет обещанный майя (инками, Откровением) Апокалипсис...

Fenrus

Плебейский трибун
Сообщают, что в Англии помаленьку затихает.

Да? А вот я слышу нечто другое... За последнюю ночь - четыре взрыва в Лондоне, перестрелка с полицией с применением огнестрельного оружия, захват полицейских в заложники в Манчестере, применение при погромах бульдозера... по-моему, веселье в самом разгаре.

Что касается первоначального вопроса - т.е. насколько официальная политкорректность действительно проникла в головы рядовых европейцев, по своему опыту общения могу сказать следующее. Высказывания в духе бытового национализма или неприязни к той или иной нации мне в Европе доводилось слышать неоднократно (при этом я общался с образованными и достаточно успешными людьми - как минимум, средний класс). От итальянцев слышал несколько раз резкие антисемитские высказывания. От знакомого голландца - шутки про негров (из серии "не так уж они и плохи, некоторые даже за людей сойдут издалека"). От французов неоднократно тоже приходилось слышать нелицеприятные вещи в адрес арабов и негров. Думаю, такого добра у них в головах хватает - негатива в отношении к этноменьшинствам (особенно свежим иммигрантам) у них не меньше, чем у нас. Но там есть такой фактор, что высказывать подобные чувства на людях считается неприличным. Во всех случаях, европейцы мне это говорили, зная, что я русский, и негромко так, с оглядкой - чтобы по возможности никто из своих не услышал. Просто им долго и целенаправленно внушали, что "приличные люди таких вещей не говорят". Вытравить национализм - не вытравили, но загнали его "под сукно", что называется. Тем не менее, он никуда не делся.

Напротив, национализм "традиционный" (между самими европейскими нациями) высказывается легко, охотно, с юмором и в полный голос. Например, шотландцы англичан подкалывают при любой возможности, совершенно открыто, для них это как национальный спорт. Французы и испанцы смеются над итальянцами, немцы морщат нос, когда говорят о французах. Но кажется, что ожесточения или реальной, глубокой неприязни в этом нет - это скорее своеобразная "добрая традиция".

b-graf

Принцепс сената
"А в Далстоне/Стоук Ньюингтоне жители организуют акцию "Скажи спасибо турку": напомню, в понедельник вечером, в самый разгар беспорядков, владельцы магазинчиков и кафе на Кингсланд Роуд отбили улицу от налетчиков. А теперь активисты коммьюнити призывают всех в эту субботу их отблагодарив, купив что-то в турецком магазине (кстати, они прекрасные) или сходив в турецкое кафе."
http://calabazza.livejournal.com/796485.html

Кныш

Moderator
Команда форума
владельцы магазинчиков и кафе на Кингсланд Роуд отбили улицу от налетчиков. А теперь активисты коммьюнити призывают всех в эту субботу их отблагодарив, купив что-то в турецком магазине (кстати, они прекрасные) или сходив в турецкое кафе.

Я вспоминаю смутно, что при аналогичных беспорядках в Лос-Ажелесе или Сан-Франциско (не помнь точно). Корейская диаспора владельцев магазинов пригласила к себе кореспондентов ТВ посмотреть на свой огнестрельный арсенал. В результате там не было ни одного погрома корейских магазинов.

Думаю только на словах политкорректно, а головах, за рюмкой чая и т.д. именно безобразничают черные. Все таки бытовая ксенофобия, на мой взгляд, явление транснациональное, ну кроме Африки наверное :)
по моему наблюдению бытовая ксенофобия существует везде, в том числе в Африке.

что касается того, что не упоминают расовую или национальную принадлежность большинства протестовавших и примкнувших к ним преступников, то я думаю это правильно, так как неправильные (а иногда вводящие в заблуждение) заголовки могли бы обострить межнациональные, межрасовые проблемы, которые у них без сомнения существуют.

что касается картинки, то по BBC чаще показывали белых, поэтому мне неясно, какой был процент черных среди протестантов.

Эльдар

Принцепс сената
Я вспоминаю смутно, что при аналогичных беспорядках в Лос-Ажелесе или Сан-Франциско (не помнь точно). Корейская диаспора владельцев магазинов пригласила к себе кореспондентов ТВ посмотреть на свой огнестрельный арсенал. В результате там не было ни одного погрома корейских магазинов.

Лос-Анжелес 92. Корейцы защищают свои магазины. http://www.youtube.com/watch?v=SiG9Q7MGqvw

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну про яростное сопротивление корейцев погромщикам во время тогдашних событий еще тогда писали...

Верх