Нацпроекты - смерть или спасение?

rspzd

Народный трибун
К сожалению, есть естественные тренды, которые переломить может только нац. проект в головах. Потому что на селе некому работать, в большинстве учебных заведений некому преподавать, потому что наша медицина в массе своей находится на уровне 60-х годов, потому что региональные рынки жилья находятся под контролем тех самых людей, которые с пеной у рта говорят об их демонополизации. Проблема не в бюджетном финансировании и его количестве, а в том, что оно работает на закрепление этих трендов и ведет эти сферы к неминуемому обвалу. К которому при попутном ветре они и сами придут... Так что весь вопрос опять сводится к хрестоматийному "а 5 млрд. не смогут спасти российское село?" Если под селом понимать функционеров в кожаных креслах за дубовыми столами, то смогут. :glare:

BigBeast

Пропретор
Странно, а мне вот ситуация видится немного по-другому. Образование, здравоохранение, сельское хозяйство и жилищное хозяйство в "брежневском" СССР функционировали очень даже неплохо. Все эти системы пока что сохранились в том же самом виде и несмотря на явно недостаточное финансирование и полное отсутствие управления продолжают функционировать. Казалось бы, дай денег сначала, поставь в благоприятные условия, а потом уже реформируй.
Но именно для этих сфер создается "ведомство нацпроектов".
Мне почему-то кажется, что решили, решили таки сделать образование и здравоохранение полностью платным и негосударственным (то есть недоступным большинству россиян), создать рынок жилья и рынок земли (то есть выгнать россиян из их брежневских жилищ в трущобы и превратить всех селян в нищих батраков, готовых ишачить за тарелку супа).
И тогда-то нам нынешняя РФ раем покажется :)

rspzd

Народный трибун
Образование, здравоохранение, сельское хозяйство и жилищное хозяйство в "брежневском" СССР функционировали очень даже неплохо.
При этом школьные и вузовские программы постоянно сокращались, уверенно росло число медалистов, ширился штат научных сотрудников сотен НИИ и КБ...
Продолжительность жизни начиная с 1960-х не росла, поскольку для ее роста были необходимы не вакцинации и плакаты "Мой руки перед едой", а гигантские вложения в кардиологию и онкологию..
Закупки зерна в СССР увеличивались по нарастающей. При этом Союз занимал первое место в мире по выпуску минудобрений и средств защиты растений.
Советское ЖКХ вполне адекватно показано Г.Данелия в "Афоне". Однако это цветочки... 40% жителей страны не имело канализации.

Казалось бы, дай денег сначала, поставь в благоприятные условия, а потом уже реформируй.
Денежные вливания в эти отрасли не имели никакого результата, кроме того, что в них потянулись кадры из "низших слоев" рынка труда.

И тогда-то нам нынешняя РФ раем покажется :)
"От добра добра не ищут" - сказали бабушки и чиркнули в бюллетене правильный квадратик
glare.gif

Aelia

Virgo Maxima
Голосовала по последнему пункту. То есть, понятно, конечно, что деньги в процессе уворуют; но, полагаю, что уворовать их можно было бы и без лишнего шума, ибо что там у нас происходит со стабфондом - никому не известно. А весь этот шум призван воздействовать на общественное мнение и создать впечатление, что наше руководство заботиться о народных нуждах.

BigBeast

Пропретор
Так, еще раз. Я написал - функционировали нормально, а не "росли по экспоненте". Это а). :) а Б) - для того, чтобы резко улучшать что-то, надо это что-то сначала создать.
То есть - "застойный период" - это построение печки, от которой можно было плясать. Незавершенное, кстати...
Теперь эта "незавершенка" законсервировалась. Это уже само по себе "русское чудо". По любым прикидкам, все обозначеные отрасли за прошедшие пятнадцать лет должны были прекратить свое существование. Но не прекратили... Последнее время я невооруженным взглядом различаю усиленный натиск с целью "реформировать" эти пережитки "проклятого советского прошлого". Результаты тоже пока - не ахти...
И тут создается ведомство, громко объявляющее, что "займется выведением из кризиса".

Насчет "низших слоев" - это вы мощно задвинули :) Они себе и более лакомые ниши находят :)
Не верите? А вы спросите у кого-то из этих слоев - пойдут ли они в указанные сферы работать?

Теперь о птичках.

Здравоохранение, образование и жилье - это такой рынок, который пзволяет получать сверхприбыли. Но сформировать его в России не удается, пока люди имеют возможность учиться, лечиться и жить в "проклятом коммунистическом наследстве". Вот если их оттуда выгнать на свободный рынок... Хочешь полечиться? 1000 баксов на стол - и мы тебя осмотрим. Если платежеспособен - выложишь 10000 уев за обследование и 100000 - за лечение. Нет - иди, сдохни ... и зарази побольше народу. Хочешь ребенка выучить. 100 уе за урок. В первом классе. Дальше - больше. Нет денег? Нехай твой щенок идет героином торговать или на панель.
Хочешь ютиться с семьей в комнатушке без удобств. 100 баксов с рыла и астрономически штрафы. Не можешь платить - на улицу

BigBeast

Пропретор
Теперь еще о птичках. Опять таки невооруженный взгляд показывает, что при отсутствии всяких оснований для оптимизма, рождаемость неуклонно растет. Причем не только среди млодых семей, но и среде граждан, не обзаводившихся детьми в предыдушие годы. А также среди тех, кто уже испытал на себе, что такое рождение и воспитание ребенка в РФ.

Отсюда я делаю вывод, что знакомая нам РФ не переживет 2006-2007 годов.

В связи с этим все ожесточенные споры по текущим "политическим" проблемам воспринимаю как пустое сотрясение воздуха или электронов :)

Aelia

Virgo Maxima
Теперь еще о птичках. Опять таки невооруженный взгляд показывает, что при отсутствии всяких оснований для оптимизма, рождаемость неуклонно растет. Причем не только среди млодых семей, но и среде граждан, не обзаводившихся детьми в предыдушие годы. А также среди тех, кто уже испытал на себе, что такое рождение и воспитание ребенка в РФ.

К сожалению, вы ошибаетесь. Рождаемость у нас уже опять падает.
http://www.gks.ru/bgd/free/b05_00/IssWWW.e...g/d100/8-00.htm

rspzd

Народный трибун
Так, еще раз. Я написал - функционировали нормально, а не "росли по экспоненте". Это а). :) а Б) - для того, чтобы резко улучшать что-то, надо это что-то сначала создать.
Они функционировали бы нормально, если бы потребности людей оставались на уровне середины 60-х годов. А им, как назло, и пожить хочется подольше, и в нужник ходить не на мороз и после обучения в школе или вузе занять достойное место в жизни.

То есть - "застойный период" - это построение печки, от которой можно было плясать. Незавершенное, кстати...
Застойные период на то и застойный, что никакой печки (кроме нефтепроводов) тогда не строилось. Все социальные успехи - задел сталинской и хрущевской эпох.

Теперь эта "незавершенка" законсервировалась. Это уже само по себе "русское чудо". По любым прикидкам, все обозначеные отрасли за прошедшие пятнадцать лет должны были прекратить свое существование.
Это как посмотреть.. Если в институте благородных девиц давно функционирует публичный дом (это образное выражение), а вывеска осталась старая, то называть данный объект можно по разному.

Насчет "низших слоев" - это вы мощно задвинули :) Они себе и более лакомые ниши находят :)
Не верите? А вы спросите у кого-то из этих слоев - пойдут ли они в указанные сферы работать?
Рекомендую посмотреть на кадровый соств ЖЭКов. Экс-домохозяйки или птушницы в роли диспетчеров и гастарбайтеры в роли рабсилы. То же самое в неблагополоучных сельских районах - в колхозах числятся одни алкаши и бабушки-домохозяйки, которых этот колхоз по сути кормит.

Здравоохранение, образование и жилье - это такой рынок, который пзволяет получать сверхприбыли. Но сформировать его в России не удается, пока люди имеют возможность учиться, лечиться и жить в "проклятом коммунистическом наследстве". Вот если их оттуда выгнать на свободный рынок...
Интересно, от чего Вас вылечат в районной поликлинике и чему научат Ваших детей в среднем российском госвузе... А уж про то, как Вас обслужит жэковский электрик я вообще молчу.

Хочешь полечиться? 1000 баксов на стол - и мы тебя осмотрим. Если платежеспособен - выложишь 10000 уев за обследование и 100000 - за лечение. Нет - иди, сдохни ... и зарази побольше народу. Хочешь ребенка выучить. 100 уе за урок. В первом классе. Дальше - больше. Нет денег? Нехай твой щенок идет героином торговать или на панель.
Хочешь ютиться с семьей в комнатушке без удобств. 100 баксов с рыла и астрономически штрафы. Не можешь платить - на улицу
Названные Вами цифры не соответствуют действительности. В Москве первичное обращение в платную поликлинику оценивается в 200-500 рублей, стоимость стандартных процедур - от 500 до 4000 рублей. Операции, как говорится, отдельная тема, но тоже в разумных пределах. Почасовые расценки репетиторов - amir Вас просветит. Квартплата за двушку без излишеств - ок. 1700 (при отсутствии льгот).

BigBeast

Пропретор
Они функционировали бы нормально, если бы потребности людей оставались на уровне середины 60-х годов. А им, как назло, и пожить хочется подольше, и в нужник ходить не на мороз и после обучения в школе или вузе занять достойное место в жизни.

И? Им в этом отказали? Поднимите мне веки!

Застойные период на то и застойный, что никакой печки (кроме нефтепроводов) тогда не строилось. Все социальные успехи - задел сталинской и хрущевской эпох.

А это уже явное вранье. Кто вам его продал? :) Половина жилого фонда страны построена в "застойные" годы. Все - благоустроенное. Большинство зданий школ и больниц - "брежневской" архитектуры. Новая мебель, оборудование, рост числа педагогов и медработников - это, видимо, застой. Увеличение числа кружков, секций (с соответсвующим инвентарем и кадрами) - тоже застой. А не застой - это, наверное, дать каждому гражданину десять квартир, персональную школу, больницу, самолет и авианосец его имени?

Рекомендую посмотреть на кадровый соств ЖЭКов. Экс-домохозяйки или птушницы в роли диспетчеров и гастарбайтеры в роли рабсилы. То же самое в неблагополоучных сельских районах - в колхозах числятся одни алкаши и бабушки-домохозяйки, которых этот колхоз по сути кормит.

Знаете, видел. Экс-домхозяйки - это как? Вы у нас в стране много домохозяек видели? птушницы? - а вам нужен человек с дипломом философа на этом месте? :) Колхозов вы точно не видели. :) Кроме как из окна самолета :)

Интересно, от чего Вас вылечат в районной поликлинике и чему научат Ваших детей в среднем российском госвузе... А уж про то, как Вас обслужит жэковский электрик я вообще молчу.

Какие-то неправильные мне поликлиники, вузы и электрики попадаются. :) Причем всегда и везде. Переформулируем. Интересно, от чего Вас вылечат в частной поликлинике и чему научат Ваших детей в среднем российском частном вузе... А уж про то, как Вас обслужит частный электрик я вообще молчу. :)

Названные Вами цифры не соответствуют действительности. В Москве первичное обращение в платную поликлинику оценивается в 200-500 рублей, стоимость стандартных процедур - от 500 до 4000 рублей. Операции, как говорится, отдельная тема, но тоже в разумных пределах. Почасовые расценки репетиторов - amir Вас просветит. Квартплата за двушку без излишеств - ок. 1700 (при отсутствии льгот).

О чем я и говорю... ну никакого простора для предпринимательства. Все проклятый совковый демпинг.

BigBeast

Пропретор

К сожалению, вы ошибаетесь. Рождаемость у нас уже опять падает.
http://www.gks.ru/bgd/free/b05_00/IssWWW.e...g/d100/8-00.htm

Хм, преждвременный вывод. Хотя бы потому, что не все же погодков делают. :) Плюс, какая-то часть девушек пока беременной ходит. И немалая. :)

Aelia

Virgo Maxima
О жэковских электриках... Вы знаете, у меня лично просто сказочный опыт общения с ними. Когда они в три часа ночи пришли через 15 минут после вызова и бесплатно починили электричество... Я утром думала, что мне это приснилось. :) Я понимаю, конечно, что это нельзя распространять на все население, но бывает и такое. :)

BigBeast

Пропретор
О жэковских электриках... Вы знаете, у меня лично просто сказочный опыт общения с ними. Когда они в три часа ночи пришли через 15 минут после вызова и бесплатно починили электричество... Я утром думала, что мне это приснилось. :) Я понимаю, конечно, что это нельзя распространять на все население, но бывает и такое. :)

Я же говорю, какие-то все нам неправильные электрии попадаются. Или все-таки кому-то другому, а не нам? :)

Aelia

Virgo Maxima
Хм, преждвременный вывод. Хотя бы потому, что не все же погодков делают. Плюс, какая-то часть девушек пока беременной ходит. И немалая.
Простите, но в 2004 г. дети тоже не рождались после 3 месяцев беременности. Речь идет именно о том, что в 2001-2004 гг. всплеск рождаемости не был вызван изменением социальных установок и предпочтительного количества детей в семье. Это чисто временное явление, связанное с улучшением конъюнктуры - сдвиг календаря рождений. Многие люди, планировавшие родить ребенка в (условно) 1994-2000 г, отложили это намерение и реализовали его только в 2001-2004. Многие люди, планировавшие родить ребенка (условно) в 2005-2010 г., не стали откладывать это намерение на потом, а реализовали его, пока еще все сравнительно благополучно. Этим и вызван пик. Сейчас все эти дополнительные рождения в основном состоялись и общая тенденция к понижению снова вернулась.
Примерно то же самое было в СССР в начале 80-х гг. Тогда государство проводило активную семейную политику, направленную на повышение рождаемости, и рождаемость действительно резко повысилась. Но потом, уже в конце 80-х она столь же резко пошла на спад. Потому что политика государства не повлияла на социальные установки. Кто планировал родить одногго ребенка - родил его и на этом остановился. Кто имел одного ребенка и рассчитывал родить второго через, условно, 10 лет - родил его через, условно 3 года после первого - и тоже на этом остановился.

rspzd

Народный трибун
А это уже явное вранье. Кто вам его продал? :)
Давайте попробуем воздерживаться от "глубоких" мыслей...

Половина жилого фонда страны построена в "застойные" годы. Все - благоустроенное. Большинство зданий школ и больниц - "брежневской" архитектуры.
Вы правы, однако уровень благоустройства вводимого жилья в 50-х и 80-х был одинаковым, равно как и сам приницп строительства - серийное панельное. На сельской местности и малых городах все эти успехи социализма почти не сказывались.
Новая мебель, оборудование, рост числа педагогов и медработников - это, видимо, застой. Увеличение числа кружков, секций (с соответсвующим инвентарем и кадрами) - тоже застой.
Еще совсем недавно Вы говорили о том, что количественные критерии плохо отражают реальность...

Знаете, видел. Экс-домхозяйки - это как? Вы у нас в стране много домохозяек видели? птушницы? - а вам нужен человек с дипломом философа на этом месте? :) Колхозов вы точно не видели. :) Кроме как из окна самолета :)
В идеале диспетчером ЖЭКа должен быть человек определенных профессиональных качеств (прежде всего - спокойствие, оперативность и стрессоустойчивость). А не бросившие быт домохозяйки и жены мигрантов, которым данные качества чужды по определению и которыми движет один мотив - трудоустроиться на непыльную работенку, где идет стаж.

rspzd

Народный трибун
в 2001-2004 гг. всплеск рождаемости не был вызван изменением социальных установок и предпочтительного количества детей в семье. Это чисто временное явление, связанное с улучшением конъюнктуры - сдвиг календаря рождений.
Плюс последствия демографических волн - в детородный возраст вступило одно из самых многочисленных поколений.

Aelia

Virgo Maxima
Плюс последствия демографических волн - в детородный возраст вступило одно из самых многочисленных поколений.
Да, верно. Где-то на Демоскопе, что ли, была статья. Суммарный коэффициент рождаемости, устраняющий влияние возрастной структуры общества, увеличился вовсе не так значительно, как общий...

BigBeast

Пропретор
Вы правы, однако уровень благоустройства вводимого жилья в 50-х и 80-х был одинаковым, равно как и сам приницп строительства - серийное панельное. На сельской местности и малых городах все эти успехи социализма почти не сказывались.

Знаете, я как-то пожил в сельской местности в "брежневском" жилье и в городе "брежневском" и в "хрущевском". Так что сравнивать могу. А вы меня еще призываете удержаться от определенных высказываний :)

Если вы не испытали разницы на своей шкуре - обратитесь к материалам переписей населения. Сами все увидите. :) А лучше - найдите в сельской местности "добрежневский" дом и поживите в нем с месяцок :)

Еще совсем недавно Вы говорили о том, что количественные критерии плохо отражают реальность...

Мэй би, мэй би... Найдите мне качественный критерий... Не голословный, а объективный. Подсказываю - это будет безразмерная величина :)

В идеале диспетчером ЖЭКа должен быть человек определенных профессиональных качеств (прежде всего - спокойствие, оперативность и стрессоустойчивость). А не бросившие быт домохозяйки и жены мигрантов, которым данные качества чужды по определению и которыми движет один мотив - трудоустроиться на непыльную работенку, где идет стаж.

"А это вашем столетии называется расизм" А.Валентинов Око силы :)

То есть обвинение во вранье (причем не вас лично, а ваших "источников") ы встречаете в штыки, но сами готовы огульно охаять множество народу :) Кстати, люди с высшим образованием (и не одним) в ЖЭКах не редкость. А уж про их профкачества и говорить нечего. Половина из нас поубивала бы всех обращающихся после недели работы. А они вполне вежливо и корректно общаются с самыми хамоватыми и агрессивными типами.

BigBeast

Пропретор
Да, верно. Где-то на Демоскопе, что ли, была статья. Суммарный коэффициент рождаемости, устраняющий влияние возрастной структуры общества, увеличился вовсе не так значительно, как общий...

Ладно, ладно... я еще посчитаю, хотя и не верю пока.

Но итог для современной РФ один - летальный. :)

Это многоисленное поколение + сверхсрочники :) повышенной рождаемостью сказали одно - "Наши дети никогда не будут голодать". А поскольку верхушка с этим не согласна - она не жилец.

rspzd

Народный трибун
Знаете, я как-то пожил в сельской местности в "брежневском" жилье и в городе  "брежневском" и в "хрущевском". Так что сравнивать могу.
Из этого, однако не следует, что Ваши сравнения универсальны.

Если вы не испытали разницы на своей шкуре - обратитесь к материалам переписей населения. Сами все увидите. :)  А лучше - найдите в сельской местности "добрежневский" дом и поживите в нем с месяцок :)
Добрежневский дом в сельской местности, наряду со всеми его проблемами, имел одно немаловажное преимущество - живущие в нем люди занимались ремонтом и посильным обслуживанием самостоятельно... В любом с.н.п. или п.г.т. самые удолбанные дома - брежневские или хрущевские панели. Поскольку в их нормальном обслуживании никто не заинтересован, кроме жителей. Более того, во многих малых городах (аграрных, а не военных поселках) люди соглашались переселяться в эти строения только при условии, что в их собственности оставят старые дома с землей вокруг них. Где, кстати, многие предпочитают жить летом.

Мэй би, мэй би... Найдите мне качественный критерий... Не голословный, а объективный. Подсказываю - это будет безразмерная величина :)
Давайте не будем заниматься агностицизмом... А сравним динамику советских показателей качества жизни с зарубежными. Поскольку, будем считать, что нормально питаться, долго жить и культурно развиваться все хотят одинаково. С образованием тут будут проблемы. Однако кроме экспертных оценок в этой сфере других, увы, нет.

То есть обвинение во вранье (причем не вас лично, а ваших "источников") ы встречаете в штыки, но сами  готовы огульно охаять множество народу :)
Начнем с того, что результаты социологических исследований (например, НИСПа), показывающие определенные зависимости, не имеют своей целью охаивание кого бы то ни было. Они отражают факты. Что же касается методов решения конфликтов созданием противоконфликта (в первую очередь в семье), то от этого своего утверждения я отказываться не собираюсь. Как и от того, что эти установки у слабо социализированных индивидов переносятся на профессиональную сферу. К чему Вы притянули сюда расизм я вообще не понимаю. Или Вы полагаете, что все мигранты а приоре не славяне?

Кстати, люди с высшим образованием (и не одним) в ЖЭКах не редкость. А уж про их профкачества и говорить нечего.
Не менее интересно качество их высшего образования. Особенно, если они, как Вы говорите, не редкость.

Верх