Нафига козе баян...

Val

Принцепс сената
Кстати, а интересно, почем сто лет спустя его примеру не последовали? Галер не было? Не хотели Ушакова беспокоить?

Галеры последний раз использовались, если мне не изменяет склероз, в 1790г в Выборгском сражении.

Diletant

Великий Магистр
Галеры последний раз использовались, если мне не изменяет склероз, в 1790г в Выборгском сражении.
А к 1810г уже сгнили? Впрочем, писали же, что гребной флот вниманием не пользуется. Тогда в моде были линкоры, на которых можно было совершать круизы в далекую Италию, а галеры... фи, какая пошлость...

Diletant

Великий Магистр
А по-вашему - не пытались? Что же касается "специфики" Северного флота, в силу которой, якобы, катапульты - есть зло, то это типичная отговорка в духе басни "Лиса и виноград". Северный флот указывает на место базирования корабля, а опреационный район у него - гораздо шире. "Кузнецов" даже в Средиземное море ходил.
Ну, основная-то его задача - защитить район патрулирования АПЛ, то бишь все же северные воды. Катапульты не зло, но и свет клином на них не сошелся.

Diletant

Великий Магистр
На хрен он тогда вообще нужен?
Я ж сказал - охранять наши лодки от вражеских противолодочных сил. Короче, не дальше Ян-Майена. Иначе с Кефлавика прикончат его самого. И реакторы не нужны.
Вот "Ульяновск", тот да, был с реакторами и катапультами.

Val

Принцепс сената
Я ж сказал - охранять наши лодки от вражеских противолодочных сил.

Понятно. Бесплезная вещь в нынешних условиях, стало быть.

Вот "Ульяновск", тот да, был с реакторами и катапультами.

Разве с катапультами? У меня книжка про него сейчас не под рукой, но, ИМХО, не было на нём катапульт.

Diletant

Великий Магистр
Понятно. Бесплезная вещь в нынешних условиях, стало быть.
Ударные функции не в чести были. Не наш метод. "Кузнецов" в базе даже ничем кроме истребителей не вооружается.
Разве с катапультами? У меня книжка про него сейчас не под рукой, но, ИМХО, не было на нём катапульт.
Пара боковых в моем справочнике по корсоставу нарисованы.
А впереди та же рампа, что на "Кузнецове".

Val

Принцепс сената
Ударные функции не в чести были. Не наш метод. "Кузнецов" в базе даже ничем кроме истребителей не вооружается.

В топку!

Пара боковых в моем справочнике по корсоставу нарисованы.
А впереди та же рампа, что на "Кузнецове".

Были бы нормальные катапульты - рампа бы не понадобилась.

Diletant

Великий Магистр
Были бы нормальные катапульты - рампа бы не понадобилась.
Почему же - экономия все же. Катапульты штука дорогая, и уменьшение потребного числа вдвое помогло бы протолкнуть проект. Хотя все равно это был увеличенный вариант "Кузнецова" - та же рампа, те же ПКР.

Val

Принцепс сената
Подытоживая разговор, можно лишь повторить, что концепции использования флота у России как не было, так и нет... :(

Rzay

Дистрибьютор добра
А к 1810г уже сгнили? Впрочем, писали же, что гребной флот вниманием не пользуется. Тогда в моде были линкоры, на которых можно было совершать круизы в далекую Италию, а галеры... фи, какая пошлость...
Последняя должность прославленного нашего флотоводца адмирала Ушакова, с которой он в 1807 году ушел в отставку, была "командующий Балтийским гребным флотом".

Diletant

Великий Магистр
Последняя должность прославленного нашего флотоводца адмирала Ушакова, с которой он в 1807 году ушел в отставку, была "командующий Балтийским гребным флотом".
Ну да, запамятовал. Значит, даже Ушаков не мог посодействовать. Пришлось по льду. Рискованно, но нам не привыкать.

Val

Принцепс сената
В большей степени, чем флот. Очевидно, это потому, что у российской армии есть за спиной какой-то боевой опыт. А у флота такого опыта нет.

Dedal

Ересиарх
В большей степени, чем флот. Очевидно, это потому, что у российской армии есть за спиной какой-то боевой опыт. А у флота такого опыта нет.
Оно верно... И тем не менее, концепции развития армии в России уже давно нет .

Mari_Gn

Перегрин
Можно и берегового, но морского лучше, всетаки есть возможность выйти в Средиземное и тем самым увеличить дальность поражения в случай чего.

Абсолютно с вами согласна. И у Росси ДОЛЖЕН быть флот !!!! Сейчас конечно с Украиной выясняют отношения и дружеские договора пересматривают. Надеюсь все решится в пользу России, а не Нато. Противостояние, конечно там ого-го какое, а поле битвы Украина.

И тем не менее, концепции развития армии в России уже давно нет

С чего вдруг ? Последний военный парад, кажется всему миру показал, что Россия востанавливает силы и набирает мощи как раз в военном секторе и тратит колосальные деньги на собственное вооружение. А что им концепцию армии по новостям оглашать ???

Dedal

Ересиарх
Абсолютно с вами согласна. И у Росси ДОЛЖЕН быть флот !!!!
Конечно... иначе откуда Медведев с Путиным буду мужественными харями , в морских пилотках торговать. :rolleyes:

Надеюсь все решится в пользу России, а не Нато
А в чём она польза России??? Кто вообще знает?
С чего вдруг ? Последний военный парад, кажется всему миру показал, что Россия востанавливает силы и набирает мощи как раз в военном секторе
Вот именно парад и показал, что концепция есть :D :D ....

Rzay

Дистрибьютор добра
А Вы сами, если не секрет, в какой стране базируетесь?

Верх